Директор Василишковского дома-интерната для детей-инвалидов Здислав Янкевич: “Чувствуем поддержку со всех сторон”

 

Детям, имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, лучше всего жить дома, с родными людьми. И государство многое делает для того, чтобы так было, расширив систему материальной поддержки семей, где воспитывается особенный ребенок. Уже наметилась положительная тенденция: за последние 10 лет в стране вдвое уменьшилось количество детей-инвалидов, проживающих в специализированных домах-интернатах.

 

– Однако потребность в таких учреждениях, как наше, всё ещё остаётся, – говорит директор ГУСО “Василишковский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития” Здислав Янкевич. – Не все семьи в силу разных причин и обстоятельств могут обеспечить на должном уровне уход за ребенком-инвалидом, а некоторым детям пребывание в домах-интернатах просто необходимо по медицинским показаниям. Вот и у нас 33 из 154 воспитанников находятся на постельном режиме. В связи с этим в прошлом году мы открыли отделение полиативного ухода. Дополнительно приняли на работу пять медсестёр, организовали круглосуточный пост. А всего следят за самочувствием, лечат и поддерживают жизненные силы всех наших воспитанников 4 врача и 18 медицинских сестёр. Неоценимы в коллективном труде и профессионализм, старания, теплота сердец педагогов, воспитателей, нянечек, санитарок, поваров и других работников. Благодаря им дети с ограниченными возможностями живы-здоровы, получают все необходимые образовательные, воспитательные и социально-бытовые услуги.

 

Здислав Иосифович подчёркивает: самоотверженность, забота, чуткость, понимание и другие лучшие качества особенно проявились во время работы в условиях непростой эпидситуации. С начала мая коллектив дома-интерната работает вахтовым методом. Чтобы обезопасить от новой инфекции воспитанников, перед началом трудовой смены организован тщательный медицинский контроль, включающий тестирование. Это дало результат. В нескольких случаях барьер коронавирусу поставили, что называется, на подступах: заболевших выявили перед началом вахты. “Надеемся, вскоре вернемся к обычному режиму труда и жизни. По нему соскучились и сотрудники, и воспитанники”, – делится директор.

 

 А еще сегодня руководитель с большей охотой говорит о поддержке и взаимопомощи:

 

– Во время пандемии дому-интернату очень помогло государство, из бюджета были выделены нужные суммы. Чувствовали мы и поддержку общественных организаций, волонтеров, неравнодушных граждан. Впрочем, наше учреждение всегда в окружении добрых и участливых людей. Руководство ОАО “Василишки”, СООО “Клубника Плантс”, Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, областного филиала “Белпочты”, “Гродноэнерго” и других организаций в постоянном контакте с нами и готовы подставить плечо. Так, местное сельхозпредприятие выделяет транспорт и овощи. Его директору В.Ч. Серехану – особая признательность!

 

Впрочем, в эти дни на столе у жильцов дома-интерната есть и урожай со своего сада-огорода: огурцы, помидоры, картофель, витаминная зелень, клубника и смородина… Трудотерапия здоровью только в помощь.

 

– В нашем учреждении созданы оптимальные условия для проживания, развития, оказания медицинской помощи и обслуживания воспитанников, их адаптации к жизненной среде, – подытоживает разговор Здислав Янкевич. – И всё это благодаря огромной и постоянной материальной поддержке государства, а также нашему трудолюбивому, сплоченному коллективу. Это то, что нужно ценить и беречь.

 

Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото Анны КАСПЕР.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!