Что такое профессиональный и специальный стаж

Профессиональный стаж формируется с 1 января 2009 г. (со дня вступления в силу Закона о профессиональном пенсионном страховании). Профессиональный стаж представляет собой продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой работодателем за него уплачивались взносы на ППС (подп. 1.7 п. 1 ст. 1 Закона о профессиональном пенсионном страховании). Расчет профессионального стажа производится ФСЗН на основании сведений, представляемых работодателем. Исчисление профессионального стажа производится путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на ППС (п. 2 ст. 13 Закона о профессиональном пенсионном страховании).

Взносы на ППС уплачиваются за периоды непосредственной занятости застрахованного лица в особых условиях труда и трудового отпуска. При этом за период трудового отпуска взносы на ППС уплачиваются при условии, что он следовал непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда и подлежал профессиональному пенсионному страхованию. Выходные и праздничные дни включаются в профессиональный стаж при таких же условиях (ч. 2 п. 1 Инструкции о праве на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, ч. 3 п. 2 Положения об условиях труда для профессионального пенсионного страхования, абз. 2 п. 30 Инструкции о заполнении форм ДПУ).

Стаж работы с особыми условиями труда до 1 января 2009 г. является специальным стажем. Специальный стаж рассчитывается органами по труду, занятости и социальной защите в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении на основании документов, представляемых работодателями.

При определении права на досрочную профессиональную пенсию профессиональный и специальный стаж суммируются. Также они суммируются при назначении трудовых пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет.

 

КАК ИСЧИСЛЯЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАЖ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2019 г. N 346 внесены изменения в Положение о порядке исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. N 1488.

Изменения вступили в силу с 5 июня 2019 г. и направлены на установление фактической занятости на работах с особыми условиями труда работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными (вредными) и особо тяжелыми (тяжелыми) условиями труда, работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах.

В частности, если по вине работодателя не была проведена аттестация, то периоды работы с 1 января 2009 г. включаются в профессиональный стаж с учетом подготовленного органами государственной экспертизы условий труда с участием уполномоченного представителя профсоюза заключения.

При этом необходимым условием является уплата работодателем за эти периоды взносов на профессиональное пенсионное страхование с учетом дохода от размещения средств профессионального пенсионного страхования.

Впоследствии работодатели возмещают в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь расходы на выплату трудовых пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда, назначенных в соответствии со статьями 12, 13 и 15 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII "О пенсионном обеспечении" с учетом таких периодов работы, в полном объеме за вычетом средств, сформированных (формируемых) в рамках профессионального пенсионного страхования в пользу лица, которому назначена трудовая пенсия.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!