Чем Станислава Доменяко привлекли заморские павлины и как семья развивает бизнес по выращиванию кроликов и птиц?

 

Станислав Доменяко знает цену и пуха, и пера. Возле его дома живёт аист, в вольерах прохаживаются павлины, в крольчатниках растут кролики. Чем обычного сельчанина привлекли заморские павлины и как семья развивает бизнес по выращиванию кроликов и птиц?

 

У каждого – свой Профессор

 

Со Станиславом Доменяко, бывшим военным и нынешним любителем домашнего хозяйства, мы познакомились на одной из городских ярмарок. Недавно заглянула к нему в гости. Возле дома в Резах меня встретил не только радушный хозяин, но и … аист! Да, да, вот уже третий год это милейшее крылатое создание живёт во дворе у Станислава. Некогда бедолагу со сломанным крылом мужчине принесли друзья. Выходил, выкормил, на ноги поставил. А вот самостоятельно стать на крыло аист так и не смог. Правда, скучать ему не доводится – в нескольких шагах от него прописалась и домашняя, и заморская птица.

 

 

– Ну, иди ко мне, Профессор, – ласково подзывает друга Станислав. И тот послушно идёт на знакомый голос, запрокидывает голову назад, щёлкает клювом. Хозяин нежно треплет аиста рукой по изогнутой шее и спешит показать мне свои владения. А показать, действительно, есть что.

 

К моему удивлению очередным любимцем Станислава оказался… енот полоскун! Пока я фотографировала Локи, он чуть было не утащил мой телефон… Быстрый, весёлый, игривый, он враз способен покорить сердце любого.

 

 

– Всегда мечтал завести енота, поэтому, как только узнал, что люди продают его, сразу купил, – воодушевлённо рассказывает Станислав. – Правда, за этим зверьком нужен особый уход и глаз да глаз! В нём – три характера: кота, собаки и обезьяны. А ещё эти зверьки очень непредсказуемые, но всё равно он мне нравится!

 

Пернатое царство

 

 

Дальше меня ждала целая экскурсия по хозяйству. Такого разнообразия пернатых я в жизни не встречала! Среди птенцов павлина вижу индеек. Оказалось, они сюда не случайно затесались. Их Станислав выращивает для благого дела. Индейки становятся приёмными мамами для павлинов.

 

– Павлинам я не доверяю, а индейки – прекрасные матери, которые не только терпеливо высиживают яйца, но и заботливо растят птенцов, – признаёт превосходство домашней птицы Станислав.

 

Дальше – клетки с утками. Мандаринки, каюги, фаворит, башкирские утки… Здесь же прописались цесарки и индюки. В вольерах – куры породы Фавероль, орловские ситцевые, ливенские ситцевые, китайские шёлковые, маран черно-медный, кохинхин, ухейилюй, русская хохлатая, феникс, сибрайт и другие. Но оказывается, что это далеко не всё домашнее хозяйство моего собеседника. Остальные питомцы – на другой фазенде. Туда едем вместе с женой Станислава Людмилой.

 

Сила родового гнезда

 

По дороге супруги Доменяко рассказывают, что вторая фазенда – родовое гнездо Людмилы. Её прадеды более столетия назад купили дом в Резах. Так и осели на Щучинщине. Теперь старый дом снова ожил, а рядом выросла чудесная банька – дело рук хорошего хозяина. Не пустует и приусадебный участок. Свой огород и цветы хозяйке только в радость. Людмила во всём поддерживает мужа. В помощи не отказывает и сын Максим.

 

Идём смотреть ещё одних питомцев – павлинов и фазанов. Кажется, они – особая гордость Станислава Доменяко. Яркие, красивые, они, едва заслышав голос хозяина, дают о себе знать. Одни издают звуки, другие похлопывают крыльями. На чужого реагируют молниеносно – поспешно отходят от двери вольера, заметно волнуются. Хозяин просит меня не шуметь, начинает с ними разговаривать. И они ему отвечают! По-своему, совершенно не понятно для меня, но так знакомо для Станислава.

 

 

 – Однажды увидел у знакомых на даче павлинов и загорелся желанием иметь дома такую же сказочную птицу, – рассказывает мужчина. – Первый павлин обошёлся мне в 600 долларов. Сейчас я уже сам продаю павлинов, радую друзей и знакомых ремесленников диковинными павлиньими перьями. Есть у меня и индийские павлины, и чёрноплечие. А ещё у меня живут королевские фазаны, алмазные, серебряные, золотые, изумрудные, охотничьи...

 

– Много хлопот, наверное, с пернатыми?

 

– Да, не без этого, но они меня успокаивают. Вот бывает тяжело на душе – пройдёшь по всем вольерам, увидишь своих питомцев, поговоришь с ними, и как-то легче становится. Они – моя радость!

 

Следуем… за белым кроликом

 

Не обделяет вниманием Станислав и своих ушастых зверей – кроликов. О приближении к их месту обитания нам подсказал… белый кролик, который, прям как в сказке, резвился возле куста цветов. Оказалось, он просто был выпушен на прогулку. Остальные его собратья разместились в клетках, которые аккуратными рядами тянутся вдоль забора...

 

– А почему решили выращивать кроликов? – спрашиваю у моего собеседника.

 

 – Просто хотелось заняться чем-то новым, – говорит Станислав. – Посоветовались с женой и остановились на кроликах. Мы решили растить животных максимально экологично, с упором на качество, а не на количество. Для этого, например, закупаем специальные корма не только в Беларуси, но и в России, проводим профилактику заболеваний среди поголовья, даём животным дорогостоящие витамины, строго следим за гигиеной клеток. Полный цикл выращивания кролика занимает от трёх с половиной до четырех месяцев.

 

“Путеводителем” в новом бизнесе стали воспоминания из детства: родители Станислава всю жизнь разводили кроликов. Так что мужчина – потомственный кроликовод.

 

 

Инвестиции в пух

 

Идём смотреть ушастых. В крольчатниках – тишина: кролики спокойно сидят, иногда подходят к кормушкам или поилкам. Поение здесь автоматическое – вода поступает, когда кролик дотрагивается мордочкой до ниппельной поилки. Всё ради того, чтобы защитить животных от болезней, ведь вместе с водой в миски может попасть инфекция. Везде – порядок и чистота. Для крольчих и крольчат есть “маточник” и “ясли”.

 

– Вот здесь у меня – французский баран, здесь – калифорния, здесь – белый паннон, – поясняет мне по ходу движения Станислав, а я спешу за ним от клетки к клетке с фотоаппаратом.

 

Сегодня кролики – товар востребованный. Всего их у Станислава порядка 300 штук, а бывало число переваливало за полтысячи… К слову, на месяц для кроликов затрачивается почти тонна комбикорма. Что до заработка, то почти всё, что зарабатывают, Доменяко вкладывают в хозяйство, да и планов много.
В приметы верь, но сам не плошай

 

Станислав дружит с Гродненским зоопарком и часто обменивается птицами, а ещё общается с местными и зарубежными фермерами, кролиководами и птицеводами. Опыт в любом деле лишним не бывает.

 

Есть у Станислава Доменяко и своя заветная мечта – приобрести белых павлинов, маналов, трагопанов... К фермерам Станислав себя не причисляет, говорит, просто ведёт домашнее хозяйство и просто любит животных и птиц. Свидетельством тому не только спасённый аист, но и кот, который прибился невесть откуда. А ещё был случай, когда Станислав выходил косулю, что к нему прибилась. Вот только поправившись, она взяла барьер высотой более 3 метров и ушла восвояси вместе с кавалером, который пришёл за ней. Вот такая романтическая история…

 

 

Скучать Станиславу некогда. Его заботы и внимания ждут сотни питомцев. Прощаясь, ещё раз бросаю взгляд на Профессора. Аист важно стоит на одной ноге, всем своим невозмутимым видом демонстрирует мастерскую способность сохранять равновесие. Говорят, эти птицы селятся рядом с людьми не случайно. Они приносят удачу, сулят не только прибавление в семье, но и в кошельке, и в делах хозяйственных. На приметы Станислав Доменяко надеется, но и сам не плошает, а значит, всё у него непременно получится!

 

Анна КАСПЕР.
Фото автора.

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!