Буква закона всегда заглавная

 

Календарный год близится к завершению. А вот учебный только начался. Причем учиться, считаю, придется не только детям, но и взрослым. Учится многому. Жить, работать, получать образование в условиях ограничений, вызванных пандемией коронавируса, а также не поддаваться эмоциям, анализировать информацию в контексте событий, происходящих в стране и обществе. При этом следует помнить, что закон и порядок никто не отменял. Об этом и хочется поговорить.

 

 

 Детям – особое внимание

 

 

 Дети – ответственность родителей. Всегда ли надлежащий уровень этой ответственности? К сожалению, нет. Тревожный звоночек – гибель детей от внешних причин. С начала года в результате имевших место в Василишках и Каменке ДТП погибло 2 ребенка. Водители, совершившие наезд на пешеходов, понесли заслуженное наказание – осуждены к длительным срокам лишения свободы, но детей не вернешь. Второй момент: подростков тянет провести время в заброшенных зданиях и карьерах, на крышах, где их подстерегает реальная опасность. Прокуратура района в рамках надзорных мероприятий устанавливает факты ненадлежащей сохранности зданий, что позволяет проникнуть в них посторонним, вносит акты реагирования. Недостатки устраняются. Но этого явно мало, нужна разъяснительная работа с подростками об опасности подобного времяпрепровождения.

 

 

Проблемой остаётся подростковая преступность. В истекшем периоде 2020 года учтено 17 преступлений, совершенных 13 лицами. В основном это корыстные преступления (кражи). Среди причин их совершения – бесконтрольность со стороны родителей за времяпрепровождением детей. Показателен случай в Василишках: дети ночью ушли из дома, катались на угнанной машине... Нередки факты, когда несовершеннолетние совместно уже совершали преступление, но продолжили общение, и как следствие – повторное привлечение к уголовной ответственности.

 

 

Обращаю внимание родителей, что в соответствии со ст.ст. 17.13, 9.4 КоАП предусмотрена ответственность за неисполнение ими обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в ночное время вне жилища, а также невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Это к вопросу о контроле за времяпрепровождением подростков.

 

 

Стоит признать, поведение некоторых подростков отличается стойкой противоправной направленностью. Иногда в отношении них остается только одно средство – заключение под стражу. В прошлом и нынешнем годах такие меры коснулись 6 юных щучинцев.

 

 

Важно помнить и о том, что политика – это процесс для взрослых, не зря и существует избирательный ценз. Не надо вовлекать ребенка в абсолютно недетские мероприятия, это небезопасно для психического и физического здоровья. Каждый такой факт в зависимости от наступивших последствий будет рассматриваться на предмет принятия мер по защите прав и законных интересов ребенка со стороны государственных органов. Призывы организаторов несанкционированных массовых мероприятий об участии в них взрослых совместно с малолетними детьми можно расценивать, как желание прикрыться ребенком.

 

 

Правовые аксиомы

 

 

Как никогда актуален вопрос правового регулирования возникающих общественных отношений в области политики. Жителям нашей страны предоставлена возможность выражать свое мнение и гражданскую позицию различными разрешенными способами. Порядок проведения массовых мероприятий регламентирован Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Право на их осуществление может быть реализовано путем получения соответствующего разрешения в исполнительном комитете. При этом организатором собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, в котором предполагается участие до 1 000 человек, наряду с политическими партиями, профессиональными союзами и иными организациями, зарегистрированными в установленном порядке, могут выступать граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на ее территории, достигшие 18 лет и обладающие избирательным правом.

 

 

А что на деле? В г. Щучине в августе-сентябре имели место несанкционированные массовые мероприятия. При этом заявлений в Щучинский РИК о получении разрешения на их проведение не поступало. Это свидетельствует о нежелании вести политическую борьбу в рамках правового поля. Нарушения происходят абсолютно осознанно, не исключено – ради «картинки» в виде массовых задержаний. 

 

 

Объективно, при отсутствии соответствующего разрешения (а оно действительно необходимо, поскольку возникают вопросы с  ограничением прав других граждан, не участвующих в митинге, и т.д.) изначально имеются признаки ст.23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно этой статье за нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий предусматривается наложение административных взысканий в виде штрафа или ареста.

 

 

 Если же участник массового мероприятия не подчинился законным требованиям должностных лиц при исполнении ими служебных полномочий, то его действия или бездействие, к примеру, невыполнение требования разойтись, образуют еще один состав административного правонарушения, предусмотренный ст.23.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

 

 

Статьями 292, 293, 342, 361, 363, 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за захват зданий и сооружений, массовые беспорядки, организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, публичные призывы к захвату государственной власти, насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел. За совершение указанных действий предусмотрены различные наказания, в том числе, с учетом степени тяжести наступивших последствий, и в виде лишения свободы на длительный срок.

 

 

Если лицо призывает к совершению каких-либо насильственных действий (в т.ч. в сети Интернет), за наступившие последствия он отвечает в зависимости от роли, как организатор или подстрекатель, даже при условии, что, например, уже не мог контролировать толпу. Уголовная ответственность исключается только в том случае, если указанные лица приняли меры к предотвращению преступления.

 

 

В последнее время в сети участились призывы к совершению насилия в отношении должностных лиц государственных органов, членов избиркомов, правоохранителей, совершение определенных действий, связанных с психологическим давлением на педагогов школ. Речь идет о проявлении всевозможных элементов «буллинга» – травли. К дополнительным составам преступлений, которые могут иметь место при совершении указанных действий, могут относиться клевета и оскорбление. Подобными действиями нивелируются все правовые устои, ставятся под угрозу законность и правопорядок, что может привести к насилию. Это не что иное, как проявление самосуда. Единственно правильное решение – отстаивать интересы в рамках правового поля, т.е. путем обращения по конкретным фактам в компетентные органы для проведения проверок, приводить свои доводы, при несогласии с принятыми решениями – обжаловать их в установленном порядке.

 

 

Также абсолютно правильными являются действия заинтересованных лиц по принятию мер по возмещению причиненного ущерба в результате проведения политических акций. Это аксиома гражданского права: причинил ущерб (например, связанный с повреждением объектов благоустройства, росписью стен, остановок и т.д.) – возмести. Вне закона и призывы не платить коммунальные платежи. Не надо забывать, что это гражданско-правовые отношения, потребителю оказана услуга, за нее надо заплатить. Рекомендую изучить и условия договора, а именно ответственность сторон,  где прописано не только возмещение стоимости оказанной услуги в принудительном порядке, но и отключение потребителя за неуплату.

 

 

О призывах к забастовкам. Сама по себе забастовка по политическим мотивам законодательством не предусмотрена. В рамках забастовки решается спор между нанимателем и работником (по условиям труда, заработной плате и т.д.).  

 

 

Только налаживание конструктивного диалога в обществе, выстраивание политического процесса в рамках действующего законодательства будет способствовать укреплению законности и правопорядка.

 

 

Александр ДЕМИДОВ,

прокурор Щучинского района.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!