Без права на ошибку

– Посмотрите, как у меня получается! – девушка выжидающе смотрела на меня, демонстрируя аккуратно выведенные в линеечках буквы. 
– Здорово! – не могла не похвалить я усердие ученицы. 
– Это мы с Ириной Константиновной занимаемся, – похвасталась Даша после того, как мы с ней познакомились. – А ещё мне нравится изготавливать разные поделки, даже грамоту за это получила. Теперь мы украшаем наш дом-интернат, готовимся к празднованию Нового года: что-то клеим, вырезаем… А ещё я очень люблю танцевать…

Даша Журавлёва – воспитанница Василишковского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития. В свои двадцать пять девушка усердно пытается научиться жить самостоятельно, чтобы, когда-нибудь, возможно, найти своё место в мире обычных людей… Открытая, коммуникабельная, готовая отвечать на любой вопрос, она так трогательно и волнуясь прочитала наизусть коласовские строки “Не сядзіцца ў хаце хлопчыку малому”, что просто сердце сжалось от боли за чужого ребёнка, который почему-то оказался “не таким, как все”...


– В доме-интернате проживают 152 воспитанника, – рассказывает директор учреждения Здислав Иосифович Янкевич. – 71 из них – ребята до 18 лет, а остальные – старше. На каждого из наших воспитанников составлена индивидуальная программа реабилитации, согласно которой мы заботимся об их физическом и психическом здоровье. Для некоторых она оказывается очень успешной: молодые люди получают специальность, устраиваются на работу, создают семьи… Сегодня наше общество уже несколько подготовлено, чтобы принимать людей с ограниченными возможностями, помогать им адаптироваться к новой жизни. 


За девять последних лет стены дома-интерната покинули 23 воспитанника, для которых самостоятельная жизнь оказалась по силам.
– Первым, кто ушёл от нас, был Александр Болбот, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Вацлавовна Куровская. – Это было в 2008 году. И с тех пор каждый год мы отправляем во взрослую жизнь нескольких наших воспитанников. Саша закончил Гродненский колледж бытового обслуживания населения, получил специальность “обувщик”, живёт в областном центре, работает на обувной фабрике “Неман” и вместе с женой воспитывает дочь. 
Вышла замуж, родила двоих детей и Валентина Синица. Она осталась в Гродно, работает на фабрике пошива и ремонта одежды “Динамо”. 
Основные специальности, которые получают ребята, – обувщик и швея. Однако, например, Анна Скачкова окончила Скидельский государственный сельскохозяйственный лицей и стала садоводом-полеводом. Теперь она – садовод в фермерском хозяйстве в г. Черников. А вот Ольга Емельянова и Василий Минчонок учились в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре и освоили специальность “оператор ПЭВМ со знанием компьютерной вёрстки, графики и дизайна”. Василий переехал в Бобруйск, работает администратором-курьером в Диаконическом доме социального служения в д. Тарасово Минского района, а Ольга обосновалась в Солигорске. 
– Успешная социализация наших воспитанников стала результатом серьёзной работы, – продолжает Светлана Вацлавовна. – В сентябре 2013 года в доме-интернате было открыто отделение сопровождаемого проживания для молодых инвалидов. За два последующих года мы получили результат – две выпускницы отделения Елена Назарова и Юлия Болтрукевич стали ученицами колледжа. Сегодня никто не уходит из нашего дома-интерната неподготовленным к жизни в социуме. Мы учим их всему, начиная с того, как чистить и жарить картошку, как варить макароны, кашу, разбираем различные ситуации, например, как поступить, если ты вдруг опоздал на автобус… Это обучение не хаотичное, а спланированное, практически ориентированное. 


Мы очень благодарны общественной организации “Мир без границ”, при содействии которой у нас в доме-интернате было открыто отделение сопровождаемого проживания. Министерство по труду и социальной защите и “Мир без границ” курировали нашу деятельность на протяжении трёх лет. На 60 процентов материальная база отделения была сформирована благодаря общественной организации, а остальную часть мы осилили сами. А вот проект по обучению молодых инвалидов предложила ещё одна общественная организация “Голос сердца”, которая, кстати, стала инициатором создания ситуативных учебников в помощь людям с ограниченными возможностями. 
Скажите, а молодым людям легко уходить из дома-интерната, который стал для них за годы жизни здесь родным? – не могу удержаться, чтобы не задать этот вопрос.
– Да, ситуации бывают разные, – задумавшись, отвечает Светлана Вацлавовна. – У многих при расставании глаза на мокром месте. Да это и понятно. Ведь у каждого ребёнка здесь есть свои мамы и бабушки, к которым они душой приросли. Но у них всегда есть право выбора, кто хочет жить в интернате – остаётся здесь. Никого насильно мы никуда не отправляем. Молодые люди живут у нас до 31-го года, а бывает и дольше. И ещё: они постоянно с нами на связи. При первой возможности приезжают в гости, звонят, поздравляют с праздниками, интересуются делами. Кроме того, в отделение сопровождаемого проживания молодёжь просто так не попадает. Когда исполняется 17 лет, парень или девушка проходят полное медицинское и психологическое обследование, чтобы выявить их возможности для совместного проживания в коллективе. Если мы видим, что с этим проблема, ребята не переселяются в это отделение, а ведут привычный для них образ жизни. 


В 2015 году в доме-интернате было открыто отделение самостоятельного проживания – трёхкомнатная квартира. Люди с ограниченными возможностями получили возможность обрести бытовую независимость, работать и самостоятельно жить в обществе. 


– В нашем доме-интернате жизнь бьёт ключом, – продолжает Светлана Вацлавовна. – Мы проводим самые разные праздники, наши воспитанники принимают участие в областных и республиканских конкурсах и занимают призовые места. В прошлом году мы получили благодарность посла Республики Беларусь в Азербайджане за достойное представление нашей страны на международном конкурсе. В 2016-ом наш воспитанник Михаил Рачков стал лауреатом конкурса “Славянский базар”. А в сентябре этого года мы с ребятами даже побывали на телевидении, чтобы принять участие в передаче “Доброе утро” и рассказать о наших достижениях. 
Я была в доме-интернате не впервые. Но вновь отметила для себя одну особенность – за жизни и судьбы, казалось бы, совершенно чужих детей, здесь переживают как за своих собственных. 
– Положительного результата в воспитании и обучении можно добиться только в том случае, если суметь заглянуть в душу каждому ребёнку, распознать его способности, чтобы суметь развить их, подобрать для него такие занятия, чтобы были по силам и приносили радость, – убеждена Светлана Вацлавовна, которая, кстати, уже 15 лет работает в Василишковском доме-интернате. – Мы в ответе за этих детей и не имеем права ошибиться даже в мелочи. Главное – не навредить! Поэтому мы очень благодарны за помощь людям, которые никогда не оставляют нас один на один с проблемами, – администрации ОАО “Василишки”, Комитету по труду, занятости и социальной защите населения Гродненского облисполкома, предприятию “Гродноэнерго”, Гродненскому филиалу РУП “Белпочта”, Гродненской духовной семинарии и многим другим. 
Очень скоро Василишковский дом-интернат вновь будет встречать многочисленных гостей и своих выпускников – они соберутся на новогодние праздники. Уже теперь там царит праздничная атмосфера, а то ли ещё будет, когда своими разноцветными огнями засверкают нарядные ёлки! Ведь так и должно быть, когда дети приезжают домой…
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора. 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!