Белорусы определяют дату Дня народного единства

 
Белорусским гражданам предложено определить дату нового государственного праздника — Дня народного единства. Для этого на сайте VI Всебелорусского народного собрания запущен сервис онлайн-голосования.
 
 

По мнению ректора Академии управления при Президенте Вячеслава Даниловича, важно, чтобы в процесс включилось как можно больше людей. Этот день касается каждого из нас. А связать День народного единства ученый предлагает с событиями осени 1939 года.

Та осень была для Беларуси весьма знаковой. 17 сентября начался поход Красной армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, напомнил Вячеслав Данилович в разговоре с корреспондентом ­БЕЛТА:

 
Вячеслав Данилович.
— Это положило начало ликвидации исторической несправедливости в отношении белорусского и украинского народов, связанной с Рижским мирным договором, который фактически разделил нашу страну и народ на две части. События осени 1939 года имеют огромное значение для истории Беларуси и особенно для истории белорусской государственности. 14 ноября 1939 года процесс воссоединения белорусского народа завершился. Верховный Совет ­БССР принял решение о присоединении к республике Западной Белоруссии. И с этого момента белорусы стали жить в одном государстве — Белорусской Советской Социалистической Республике.

Ректор Академии управления при Президенте убежден, что это самое настоящее единение, воссоединение белорусского народа. И эти события наиболее подходят для установления Дня народного единства.

— Это сыграет очень важную роль, потому что мы продемонстрируем, насколько важны эти события для истории белорусского народа и государственности.

Вячеслав Данилович напомнил, что в то время белорусы Восточной и Западной Белоруссии выступали за воссоединение и приветствовали его. Ученый убежден:
 

— Установление такого дня поспособствует, с одной стороны, сохранению объективной исторической памяти о знаковых событиях в жизни нашего народа и государства. С другой стороны, это необходимо в современных условиях информационной гибридной войны, когда пытаются фальсифицировать и исказить исторические события. Я считаю, что у нас есть все необходимые исторические, научные обоснования для того, чтобы установить День народного единства в нашей стране.
 
Петр Петровский.

По мнению политического аналитика Петра Петровского, только дата 17 сентября может быть таким праздником:

— Я вместе со многими другими гражданами Беларуси вот уже шесть лет пробиваю вопрос объявления 17 сентября Днем народного единства. Ведь лично для меня и моей семьи эта дата стала вопросом выживания. Без 17 сентября не было бы ни меня, ни моих родителей. И сказки про развешенные на заборах колбасы, про райскую жизнь (в годы нахождения Западной Белоруссии под юрисдикцией Польши. — Прим. авт.) пусть польская пропаганда оставит себе.

Петр Петровский подчеркивает, что выбор даты праздника должен быть исторически обоснован и реально объединять всех. А кроме того, календарно увязан с наиболее удобным периодом, свободным от иных праздничных дней. В пользу своего предложения эксперт приводит множество аргументов:

— Историческое обоснование — прекрасное: начало освободительного похода Красной армии в Западную Белоруссию, всемерная поддержка населения даже через массовые восстания типа Скидельского. И как результат — воссоединение. Здесь и кино снимай — на тему героев, таких как Притыцкий, Орловский, Танк, Хоружая, и другие прославляй.

К тому же в городах Западной Беларуси уже имеются соответствующие улицы. Осталось поставить памятники да открыть музей национально-освободительного движения Западной Белоруссии, скажем, в Гродно.

Кроме того, Петр Петровский обращает внимание на то, что календарно сентябрь в нашей стране не имеет праздничных выходных дней:
 

— Он свободен. Другие государственные праздники — День Республики, 3 июля, и День Октябрьской революции, 7 ноября, — практически равноудалены от сентябрьской даты. Также плюсом является, что период этот традиционно достаточно теплый. Белорусы возвратились из отпусков, только приступили к работе и им хочется немного расслабиться, обменяться впечатлениями с коллегами. Поэтому 17 сентября должен быть реально всеобщим праздником, всенародным гуляньем.
 
 
Алексей Дзермант.

С тем, что новый государственный праздник стоит отмечать 17 сентября, согласен и политолог Алексей Дзермант. При этом он обращает внимание на существенный нюанс:

— Порой раздаются мнения, что в Год народного единства лучше помягче обойтись с бчб-флагом и его сторонниками, мол, пусть и они получат шанс на это самое единство. Но такой шанс у них был и не однажды. И каждый раз он заканчивался тем, что шаги навстречу они воспринимали как признак слабости — и готовили очередной мятеж.

Единство основывается не на уступках меньшинству, а на признании меньшинством консенсусных для большинства ценностей и не противопоставлении им. Тогда и мнение меньшинства можно в какой-то степени признавать и уважать.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!