Анатомия одного мошенничества. И в Сетях теперь обманом находят путь к чужим карманам

Заглянув зимним днём на свою страничку в социальной сети, жительница агрогородка Тамара (имя изменено по этическим соображениям) увидела сообщение, пришедшее от имени двоюродной сестры её мужа. Родственница, с которой она, впрочем, никогда не состояла в активной переписке, почему-то поинтересовалась, каким банком та пользуется. 

Тамара, конечно же, спросила у виртуальной собеседницы, зачем ей понадобилась такая информация. На что получила ответ: нужно заплатить за мобильный телефон, а срок действия собственной карты закончился. По этой же причине, мол, она не может воспользоваться и деньгами, которые имеются на Яндексе... Через минуту знакомая из сети попросила Тамару дать реквизиты её банковской карты якобы для того, чтобы она смогла “перебросить” туда свои денежные средства, и та в свою очередь перенаправит их на счёт мобильного оператора.
– Я ей и сообщила номер карты, срок её действия и трехзначный код банка, указанный на оборотной стороне “пластика”, – поясняла потом доверчивая молодая особа.
Но виртуальная “сестричка” не унималась: попросила сделать скриншот остатка денег на карте Тамары. Та искренне ответила: в остатке полный ноль… Вскоре от родственницы пришло сообщение, что её собственные деньги, увы, “заморожены”, а значит, оговоренные действия теряют смысл. На этом переписка прекратилась.
Уже на следующий день Тамара узнала, что аналогичные просьбы от “свояченицы” приходили и её свекрови. Однако мудрая и осторожная женщина не спешила их выполнять. Просто позвонила племяннице и из её уст услышала, что та ей никаких сообщений со своей странички не отправляла. И что вообще её страничка в интернете взломана, а просьбы от её имени рассылает неизвестный хакер.
Узнав подробности, Тамара осознала, что собственноручно сообщила реквизиты своей платёжной карты мошеннику. Как говорится, преподнесла на блюдечке с золотой каёмочкой. И тогда сельчанка, точно зная, что на карт-счёт уже зачислена заработная плата, незамедлительно направилась к банкомату. И успела-таки снять свои кровные – прежде, чем до них добрался компьютерный злоумышленник. Но тот, как оказалось, продолжал отслеживать наполнение пластикового “кошелька” молодой женщины. И когда на карт-счёт сотрудницы зачислили материальную помощь, без шума и пыли прикарманил чужие деньги: 230 рублей “улетели” в неведомый электронный кошелёк.
Поскольку Тамара заранее не знала о предназначавшемся ей финансовом “бонусе”, опередить мошенника ей уже не удалось… 
Кстати, это не единственный случай компьютерного мошенничества. В сети изворотливых, определенно наделенных криминальным талантом аферистов уже попало несколько жителей Щучинщины. Больше того, этот вид преступных деяний “накрыл” область и страну.
Чтобы не оказаться в роли простофили, не стать жертвой подобных преступных посягательств, пользователи социальных сетей должны быть предельно внимательны и осмотрительны. Широта души, сочувствие и иные добродетели, конечно, ценятся. Но жизнь учит, что прежде чем поспешить на зов о помощи, доносящийся из виртуального пространства, следует обязательно удостовериться, что исходит он и вправду от друга, родственника, коллеги, приятеля, а не от хитрого и наглого проходимца.
Алексей ТОЛОЧКО,
старший следователь районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, капитан юстиции.
Татьяна ВИТАЛЬЕВА.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.