Африканская чума не щадит свиней. Характерные признаки заболевания и правила для владельцев личных подсобных хозяйств

Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением и высокой степенью смертности животных. Практически 100% заболевшего поголовья погибает. Около 1-2% животных приобретают иммунитет, и они являются основным источником распространения заболевания в дальнейшем.

 

Опасности для жизни и здоровья человека африканская чума свиней не представляет. Источником заражения являются больные свиньи. Передача вируса происходит двумя путями: непосредственный контакт здоровой свиньи с больной и через инфицированные корма, подстилку, предметы ухода, продукты питания. Вирус африканской чумы свиней также может переноситься с дикими кабанами.

 

В связи с тем, что отсутствуют средства лечения и вакцина для профилактики заболевания, основным методом борьбы с вирусом АЧС является полное уничтожение поголовья свиней в очаге заболевания и неблагополучном пункте с последующим проведением комплекса ветеринарно-санитарных работ.

 

Характерными признаками заболевания являются: рвота, угнетение животного, отказ от пищи, жажда, кровавый понос, кровавые выделения из носа, может наступить паралич задних конечностей, температура тела повышается до +42 градусов. На коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть обычно наступает в течение пяти дней. В случае, если у вас заболело животное, даже без характерных признаков для АЧС, вам необходимо тут же обратиться к специалистам ветеринарной службы района или в сельский совет.

 

Владельцам личных подсобных хо­зяйств, в которых имеется сви­но­по­го­ло­вье, необходимо соб­лю­дать ряд правил, выполнение ко­то­рых позволит сохранить здоровье живот­ных и избежать эко­ном­и­ческих потерь:

 

– содержать свиней необходимо то­ль­ко в закрытых помещениях;

– выгульное содержание свиней зап­ре­ща­ет­ся;

– для ухода за животными испо­ль­зуйте отдельную спецодежду и инвен­тарь и проводите их дез­и­н­фек­ц­ию;

– не допускайте контакта свиней с другими животными, птицей и пос­то­ронними лицами;

– для кормления свиней испо­ль­зуйте только корма прошедшие термическую обработку;

– при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке смен­и­те одежду, обувь прежде чем за­ходить в сарай со свиньями;

– проводите обработку свиней и по­ме­щений для их содержания против кро­во­со­сущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с гры­зу­нами;

– не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без про­ве­ден­ия предубойного осмотра и ветеринарно-сан­и­тар­ной экспертизы мяса и про­дук­тов убоя специалистами го­су­дар­с­т­вен­ной ветеринарной службы;

– не покупайте живых свиней и мяс­ную продукцию в местах не­сан­к­ц­ион­и­ро­ван­ной торговли без ве­тер­и­нар­ных сопроводительных до­ку­мен­тов, не завозите свиней и про­дук­ц­ию свиноводства из других рег­ио­нов без согласования с го­су­дар­с­т­вен­ной ветеринарной служ­бой;

– по требованию ветеринарной служ­бы обязательно пре­дос­тав­ляй­те поголовье свиней для ве­тер­и­нар­но­го осмотра;

– не выбрасывайте трупы живот­ных, отходы от их содержания и пе­ре­ра­ботки на свалки, обочины до­рог, не захоранивайте их на сво­ем огороде или другом земельном учас­т­ке. Не пытайтесь пе­ре­ра­бо­тать мясо вынужденно убитых сви­ней – это запрещено и может при­вести к дальнейшему рас­п­рос­т­ра­нен­ию болезни.
Учитывая особую опасность за­бо­ле­ван­ия, колоссальный ущерб, каждый хозяин, зан­и­ма­ющ­и­й­ся содержанием сви­ней, должен понять, что только совместные меры профилактики могут уберечь личное подворье.

 

Божена ПОДЕЛИНСКАЯ,

ветеринарный врач Щучинской райветстанции.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!