Африканская чума не щадит свиней. Характерные признаки заболевания и правила для владельцев личных подсобных хозяйств
Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением и высокой степенью смертности животных. Практически 100% заболевшего поголовья погибает. Около 1-2% животных приобретают иммунитет, и они являются основным источником распространения заболевания в дальнейшем.
Опасности для жизни и здоровья человека африканская чума свиней не представляет. Источником заражения являются больные свиньи. Передача вируса происходит двумя путями: непосредственный контакт здоровой свиньи с больной и через инфицированные корма, подстилку, предметы ухода, продукты питания. Вирус африканской чумы свиней также может переноситься с дикими кабанами.
В связи с тем, что отсутствуют средства лечения и вакцина для профилактики заболевания, основным методом борьбы с вирусом АЧС является полное уничтожение поголовья свиней в очаге заболевания и неблагополучном пункте с последующим проведением комплекса ветеринарно-санитарных работ.
Характерными признаками заболевания являются: рвота, угнетение животного, отказ от пищи, жажда, кровавый понос, кровавые выделения из носа, может наступить паралич задних конечностей, температура тела повышается до +42 градусов. На коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть обычно наступает в течение пяти дней. В случае, если у вас заболело животное, даже без характерных признаков для АЧС, вам необходимо тут же обратиться к специалистам ветеринарной службы района или в сельский совет.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
– содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях;
– выгульное содержание свиней запрещается;
– для ухода за животными используйте отдельную спецодежду и инвентарь и проводите их дезинфекцию;
– не допускайте контакта свиней с другими животными, птицей и посторонними лицами;
– для кормления свиней используйте только корма прошедшие термическую обработку;
– при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке смените одежду, обувь прежде чем заходить в сарай со свиньями;
– проводите обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами;
– не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
– не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
– по требованию ветеринарной службы обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра;
– не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Учитывая особую опасность заболевания, колоссальный ущерб, каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней, должен понять, что только совместные меры профилактики могут уберечь личное подворье.
Божена ПОДЕЛИНСКАЯ,
ветеринарный врач Щучинской райветстанции.