7 200 гектаров и экспорт на два континента. Как на Гродненщине убирают лен?

В области началась уборка долгунца

В этом году в области лен посеян на 7 200 гектарах. Теребление долгунца начали в конце прошлой недели и пока не спешат загадывать наперед, каким выдастся урожай. В прошлом сезоне культура аграриев не подвела: собрать удалось порядка 24 800 тонн, урожайность составила более 35 центнеров с гектара.
 
Возделыванием льна в области занимаются два крупных льноперерабатывающих предприятия в Кореличах и агрогородке Дворец Дятловского района. Производства сами для себя заготавливают сырье, и только примерно на 10 процентов им в этом помогают сельхозпредприятия. Традиционно лен выращивается в пяти районах области – Дятловском, Лидском, Новогрудском, Кореличском и Слонимском. Здесь как раз находятся сырьевые зоны возделывания Дворецкого и Кореличского льнозаводов.
 
В этом году сеять начали позже, а закончили – раньше, несмотря даже на то, что на 140 гектаров посеяли больше, – рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «ГродноОблсельхозтехника» Дмитрий Капко.Уборку майские холода оттянули, но отстаем мы совсем незначительно. Главное – лен созрел и готов к тереблению. Завершить полную уборку долгунца нужно до 25 сентября. Пока, думаем, справимся. Загадывать на урожай вслух – плохая примета, но планируем, что он будет не хуже, чем в прошлом году. Хорошо, если сырья остается с запасом, как с прошлого года, например. Это наша подушка безопасности. Надеемся, что и в этом году его хватит с лихвой.
 
Около десяти лет назад на производстве Дворецкого льнозавода в Дятловском районе была установлена новая технологическая линия по производству длинного льноволокна, а в 2013 году – оборудование по выработке короткого. Реконструкция автоматизировала многие процессы. Благодаря этому улучшилось качество продукции. Завод словно получил «второе дыхание», уверен директор Алексей Зеленухо. А не так давно предприятие построило ворохосушильный пункт для сушки семян льна и теперь самостоятельно подготавливает материал для посева.
 
– Лен – нежная культура, – говорит директор ОАО «Дворецкий льнозавод» Алексей Зеленухо. – Для хорошего урожая нужно правильно подобрать почву – на одно и то же место лен может вернуться только через пять-семь лет. Землю берем в аренду у хозяйств, а дальше сами – подготавливаем площади, сеем, удобряем. Лен любит заботу – теплоту и доброту рук. И погода нужно чтобы помогала, конечно.
На уборку выходит собственный мехотряд. В распоряжении у него более ста единиц техники и своя ремонтная база. Помогают, если нужно, районные предприятия сельхозтехники, а в этом году – еще и учащиеся Жировичского аграрно-технического колледжа: будут практиковаться и зарабатывать деньги наравне с заводскими механизаторами. По словам Алексея Зеленухо, в льноперерабатывающей отрасли региона нет жесткой конкуренции, наоборот, аграрии помогают друг другу, потом вместе радуются успеху общего дела.
 
– В первую очередь мы выполняем госзаказ – снабжаем сырьем ОАО «Гронитекс» и «Оршанский льнокомбинат» – одно из самых крупных предприятий по производству льняных тканей в странах СНГ и Европы, – продолжает директор льнозавода. – Оставшаяся продукция идет на экспорт. Продаем льноволокно в страны Прибалтики, Чехию, Китай, Россию. Продукция наша за рубежом востребована.
 

 

Анна РАДЮК
Фото: Артем ТУРЛАЙ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!