3 000 000 цветов к 1 сентября. Откуда везут, как они проходят контроль и какие букеты можно собрать

 

Пышные банты, белые рубашки и блузки, новенькие блестящие туфельки и море цветов: День знаний — один из самых нарядных и красивых праздников. Школьники дарят учителям букеты независимо от того, запланирована или нет для них торжественная линейка. Длинные шпаги гладиолусов, благородно-сдержанные в своей изысканной красоте розы, крепкие герберы, прелестные хризантемы, разноцветные астры — какой только красоты не увидишь в детских руках в этот день! Накануне первого школьного дня корреспондент «СБ» выясняла, хватит ли цветоввсем желающим и на какие букеты мы можем рассчитывать.

Роза — бесспорный фаворит цветочных композиций и букетов.

 

2.jpg
Тепличное растение

Бесспорный фаворит всех цветочных композиций и монобукетов — конечно, ее высочество роза. Родиной этого бесподобного цветка является Азия, однако в белорусских широтах он тоже чувствует себя неплохо. Колючие прелестницы не только украшают палисадники едва ли не каждой уважающей себя хозяйки, но и выращиваются в промышленных масштабах. Одно из предприятий, которое круглый год поставляет для нас розы, — тепличное хозяйство ОАО «ДорОрс». Белорусские цветы отличаются демократичной ценой и стойкостью: розы могут сохранять свежесть до трех недель. Чтобы проверить, готовы ли цветоводы к 1 сентября, отправляемся прямо в теплицы.

В благодарность за хороший уход розовые кусты не перестают дарить цветы.

— Наша продукция выращивается по голландской технологии, на искусственных субстратах с использованием специальной минеральной ваты, с автоматизированным капельным поливом. И черенки в специальных кубиках, и маты, в которые они помещаются, раз в 5–6 лет мы привозим из Голландии, — ведет по розовым аллеям Светлана Климкович, начальник цеха цветочной теплицы. — Период созревания цветов в зависимости от сорта — 50, 55, 60 дней. К каждому растению подведены управляемые компьютером капельницы, которые подают побегу питательные вещества и воду. В теплицах установлен автоматический климат-контроль, с осени начинает работать дополнительное освещение: с каждым месяцем все дольше, а зимой — 20 часов в сутки. Летом же цветы растут при естественном освещении.

В благодарность за хороший уход розовые кусты не перестают дарить цветы. Полного их распускания ждать не стоит, готовые к раскрытию бутоны срезают каждый день. После срезки их отправляют в холодильник, где при температуре +4…+5 градусов розочки несколько часов «пьют» специальный питательный раствор, а потом поступают на сортировку.

Готовые к раскрытию бутоны срезают ежедневно.

…Цветы здесь повсюду. Громоздятся в широких бачках лохматые охапки разной высоты — эти еще предстоит рассортировать по длине. Повсюду на столах лежат сотни роз разных цветов и оттенков: нежно-розовые, белые, «пепел розы», бордовые и… зеленые. Так и хочется спросить: вы зачем незрелые розы срезали? Но нет — это сорт такой, «грин джин». Девушки-цветоводы формируют пачки из десяти цветков и составляют их в специальные бачки для отправления на склад, а оттуда — на реализацию. У всех на руках толстые перчатки, до локтя намотаны бинты — своенравные красавицы за любое неосторожное движение наказывают чувствительными уколами шипов.

— В обычный день на склад отправляем 30 000 цветов, — продолжает Светлана Ивановна. — В праздники со склада отгружают от 100 до 200 000 роз. В этом году к 1 сентября планируем отправить на реализацию 260–300 000 цветов 16 основных сортов.

 

 
4.jpg
Холодная красота
 

В этом году за школьные парты сядут около 1 055 000 мальчиков и девочек, из которых 114 тысяч пойдут в первый класс. Цветов на такую армию нужно много. Чтобы обеспечить всех желающих букетами и композициями, к нам едут и цветы из-за границы. Импортные красавцы стоят в стеклянных холодильниках магазинов как драгоценные экспонаты в музейных витринах.

Не хотите ли подсолнечный букет?

— Спрос накануне 1 сентября у нас не слишком отличается от других дней, — делится наблюдениями Игорь Полывян, директор ОДО «Гранфлор», одного из крупнейших импортеров цветов. — Есть ведь еще и другие праздники, свадьбы. Зачастую бывалые школьники дарят учителю один шикарный букет от класса. Высокая роза стоит у нас 5–7 руб-лей, не каждая семья может позволить себе такой букет к 1 сентября. Поэтому к Дню знаний мы привозим цветы, которые пользуются спросом, — в последнее время это не очень дорогие цветы: хризантемы, герберы, короткие розы, кустовые розочки.

Оптовик импортирует цветы из Голландии, а туда они съезжаются из многих стан мира: Колумбии, Эквадора, Кении, Эфиопии, Израиля, Италии. Примечательно, что тамошние продавцы контролируют ситуацию, у них есть календари с праздничными датами разных стран, и в преддверии праздников слегка повышают цены.

— Розы приходят срезанными, с полузакрытыми бутонами, готовыми к продаже, — продолжает Игорь Александрович. — Хранятся они при температуре +5...+7 градусов в контейнерах со специальным раствором. Такие цветы могут простоять 2–3 недели. Из Колумбии, Эквадора цветы следуют в плотно упакованных картонных коробках, предварительно пройдя через прекулинг — операцию по охлаждению, которая необходима, чтобы растения долго не портились, нормально перенесли длительную транспортировку, имели достойный внешний вид и не потеряли своих качеств. Только через 6 часов после прекулинга их можно грузить в рефрижераторы. Цветы — очень хрупкий и нежный товар.

Цветы — очень нежный и хрупкий товар.

— Кроме роз, традиционно спросом пользуются лилии, дельфиниум, альстромерия, хризантемы, герберы, каллы. Оригинально смотрятся букеты из подсолнухов, алиума, или декоративного лука, который выглядит как большой сиреневый шар. Очень много экзотической зелени для украшения цветочных композиций: агапантус, стаффажная зелень, салал, чьи листики напоминают лавр, писташ, эвкалипт популус с ягодами, все виды крашеного гипсофила. С ними букеты из самых простых цветов смотрятся модно, дорого, эффектно, — раскрывает некоторые секреты флористов Наталья Садовская, арт-менеджер предприятия.

Оригинально смотрятся букеты с зеленой экзотикой.

 

8.jpg
Лепестки под защитой
 
 

Прежде чем поступить на прилавки магазинов и на столы флористов, привезенные из-за границы цветы обязательно проходят фитосанитарный контроль, чтобы на них в страну не «въехали» опасные вредители или болезни. Первичный осмотр проводят еще в аэропорту, вторичный — на складах или в логистических центрах.

— Цветы размещаются так, чтобы мы могли подойти к ним с любой стороны, — рассказывает Галина Володько, ведущий агроном — государственный инспектор Минской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. — Отбираем подозрительные: например, там, где присутствует вредитель — западный цветочный трипс, остаются характерные повреждения, а сам цветок теряет форму. Это насекомое может повреждать 250 видов растений, в том числе и цветочных культур. Экземпляры, которые вызывают сомнения, просматриваются, формируется образец для экспертизы. Отобранный образец тщательно упаковывают в целлофановый пакет, чтобы вредное насекомое ни в коем случае его не покинуло, пломбируют, снабжают этикеткой с информацией о партии, владельце товара и отправляют в лабораторию.

— Анализ производится в течение нескольких часов, и до получения заключения карантинно-фитосанитарной экспертизы товар не может быть реализован, — подчеркивает Дмитрий Сковорода, начальник отдела карантинной фитосанитарной экспертизы. — Сейчас специалист-энтомолог исследует представленный образец из партии хризантем. Сначала переворачивает букет вверх стеблями и встряхивает над рабочим столом. Если в цветках присутствует вредитель, то он будет обнаружен. Упавшее насекомое помещают в пробирку, затем исследуют под микроскопом, чтобы определить его видовую принадлежность. Затем растение осматривают на аскохитоз хризантем и белую ржавчину хризантем. Обычно она поражает листья у основания, поэтому специалист отделяет их от стебля и тщательно осматривает под микроскопом.

Карантинно-фитосанитарная экспертиза — непременный этап на пути к покупателю.

Если при экспертизе обнаруживаются вредители или карантинная болезнь, инспекторы тут же связываются с владельцами груза. Возвращать цветы в страну отправителя нецелесообразно, поэтому вся партия подлежит уничтожению путем сожжения. Но чрезмерно пугаться не стоит: речь идет именно о конкретной партии, а не о всей поставке. Крайне маловероятно, что микроскопические вредители в холодном рефрижераторе переползут на другие цветы. Партии же бывают разные — из 10 букетов, из 3–4 тысяч цветов.

— В этом году было два случая утилизации цветов, и в обоих сожжению подверглись хризантемы, — уточняет Галина Володько. — Белая ржавчина обнаружилась в партии из 30 растений хризантем, приехавших из Словакии, а из-за западного цветочного трипса уничтожили 160 хризантем из Нидерландов.

 

 

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!