102 – снова помощи ждёт человек…

 

Оперативно-дежурная служба Щучинского РОВД отметила свой профессиональный праздник и 55-летие со дня образования

 

Переступаешь порог здания РОВД и видишь за бронированным стеклом оперативно-дежурную часть – сердце каждого отделения милиции. Она закрыта для свободного посещения, но видна как на ладони. И здесь работают профессионалы своего дела.

 

День сотрудников начинается с доклада об оперативной обстановке за прошедшие сутки начальнику райотдела. Далее проводится освидетельствование на алкотестере водителей и правоохранителей, заступающих на суточное дежурство, выдача или принятие оружия, инструктаж с сотрудниками… На смену заступают старший оперативный дежурный, помощник дежурного и два милиционера-водителя. Смена длится 24 часа.

 

Сюда нельзя войти просто так, но для журналиста делают исключение.

 

Перед глазами в “дежурке” – несколько больших плазменных экранов, это и сведения с видеокамер, и интерактивная карта города, которой дежурные пользуются, чтобы правильно направить наряд, найти нужный дом или улицу. Сюда со всего района стекаются сообщения о преступлениях, правонарушениях, пропавших без вести, сюда звонят с личными проблемами, сообщают о пропаже или находке. Схема проста: поступило сообщение – и здесь реагируют незамедлительно.

 

Каждый день на номер 102 оперативно-дежурной службы Щучинского РОВД поступает от 10 до 40 звонков. За каждым – человеческие судьбы. Все без исключения сообщения регистрируются в единой книге, поэтому ни один звонок не остается без внимания, даже тот, который не по адресу. Иногда приходится выполнять функции информационного бюро. К примеру, недавно мужчина просил узнать, как скоро к его жене приедет скорая помощь…

 

На посту – опытные сотрудники, которые не только оперативно собирают полную информацию о происшествиях, но зачастую оказывают психологическую помощь пострадавшим.

 

– Оперативно-дежурная часть Щучинского РОВД – это 16 сотрудников, которые принимают решения по сообщениям граждан, на места происшествий и преступлений отправляют наряды или оперативную группу, следят за дальнейшим развитием событий, – рассказывает начальник ОДС РОВД майор милиции Павел Найда. – Также на оперативном дежурном ответственность за оружейную комнату, где он вооружает и разоружает сотрудников, заступающих на службу, или тех, кто уже отработал. И это далеко не все задачи. Он отвечает за изолятор временного содержания задержанных и заключенных под стражу, обеспечивает сбор, обработку, анализ и доклад информации начальнику РОВД об оперативной обстановке в районе, контроль за прилегающей к зданию РОВД территорией и прочее. Кроме того, ОДС держит связь с сотрудниками ГАИ, медиками, спасателями. От слаженной работы оперативно-дежурной службы с другими подразделениями зависит многое. К слову, чаще всё удаётся решить без применения силы и спецсредств, ведь слово – главное и мощное “оружие” сотрудников милиции. Мы чувствуем ответственность за всю милицию, ведь от того, как мы сработаем, зависит репутация.

 

 Один из самых опытных сотрудников – помощник дежурного Дмитрий Волчкевич. За 16 лет он научился находить подход к каждому человеку, слушать и слышать проблемы. Также не занимать милицейского опыта его коллегам старшим оперативным дежурным Святославу Касперу, Станиславу Яхимчику, Юрию Михалеву, Виталию Кавальчуку и другим.

 

В ОДС люди в погонах несут служу круглосуточно, без выходных. Свет не меркнет и телефон не молчит на тревожной волне. От их решений зачастую зависят жизни людей, поэтому им, как и медикам “неотложки”, медлить нельзя. Сотрудники ОДС чувствуют себя уверенно, потому что за плечами – многолетний опыт. И пока мы спокойно спим, сотрудники оперативно-дежурной службы защищают нас и охраняют наш покой.

 

Анна КАСПЕР.
Фото автора.

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!