В Гродненском зональном институте НАН Беларуси рассказали, в каком состоянии находятся посевы озимых культур
Нынешняя зима выдалась аномально тёплой и скупой на снег. Как повлияло отсутствие снежного покрова на перезимовку озимых зерновых и крестоцветных культур? Могут ли щучинские аграрии рассчитывать на богатый урожай? Об этом и многом другом мы спросили у заведующего отделом зерновых и зернобобовых культур Гродненского зонального института НАН Беларуси Александра Рышардовича Рыбака.
– В каком состоянии в хозяйствах района сегодня находятся посевы зерновых культур?
– В этом сезоне под озимые зерновые в районе отведено 18263 гектара земли, что на 746 гектаров больше, чем в прошлом году. Растения прекратили осеннюю вегетацию в конце ноября, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней была ниже +5 градусов. По нашим наблюдениям, всходы озимого рапса и озимых зерновых культур оптимальных сроков посева ушли в зиму в хорошем состоянии.
Декабрь характеризовался повышенной температурой воздуха (на + 4,7 градуса выше многолетних значений). Осадки (44,6 мм) выпадали в основном в виде дождя, причем 68% из них пришлись на третью декаду декабря. Такая же ситуация сложилась и в январе месяце: средняя температура первой декады была на 4,6 градуса выше многолетних значений, во второй декаде – на 6,1 градуса выше. Всё это не позволило растениям озимых зерновых культур пройти постепенную закалку.
– Чем это грозит всходам?
– Гибель растений озимых зерновых культур (особенно озимого ячменя и озимой пшеницы) и озимого рапса происходит в основном в конце зимы или в ранневесенний период при больших перепадах дневных и ночных температур: от +5…+7 градусов днем до -8…-10 градусов ночью. Сильнее страдают растения, которые вышли из состояния покоя и начали активно вегетировать. Поэтому надо очень осторожно подходить к такому мероприятию, как подкормка азотом при долгосрочном прогнозе возврата заморозков в весенний период.
У начавшего вегетацию озимого рапса возрастает опасность подмерзания или гибели всходов, когда начинает расти стебель. В настоящее время этого не наблюдается, но растения при такой вялотекущей вегетации израсходуют запасные вещества, сконцентрированные в точке роста, и становятся более подверженными действию отрицательных температур. Во время похолодания при отсутствии снежного покрова это может привести к гибели посевов данной культуры.
Для всходов озимых зерновых культур критическими температурами на глубине узла кущения (2,5-3,5 см) являются: для пшеницы и тритикале – -15,5…-18,5 градуса, для ржи – - 18,5…-22,5 градуса, для ячменя – - 9…-15 градусов.
Растения озимого рапса, находящиеся в состоянии покоя, без снежного покрова выдерживают кратковременное понижение температуры воздуха до -10-15 градусов. А если началась вегетация растений, то гибель культуры может наступить уже при понижении до -7…-9 градусов.
– Как бесснежная зима отразилась на заболеваемости растений? Какие существуют угрозы?
- Отсутствие отрицательных температур негативно сказалось на состоянии посевов озимых зерновых культур. Особенно на посевах озимого тритикале, где отмечено значительное развитие такого опасного заболевания, как мучнистая роса. Поэтому при возобновлении весенней вегетации необходимо будет в кратчайшие сроки провести фунгицидную обработку посевов наиболее эффективными препаратами. Ввиду возможности изреживания посевов и даже их гибели, хозяйствам Щучинщины следует запастись семенами яровых зерновых культур и кукурузы для пересева.
– Как тёплая зима сказалась на вредителях?
– Однозначно, что вредители в таких условиях успешно перезимуют, и это может привести к резкому увеличению их количества и сильному повреждению посевов в весенне-летний период вегетации сельскохозяйственных культур. Поэтому нужно будет обрабатывать посевы соответствующими зарегистрированными препаратами.
– Мониторинг состояния растений проводится регулярно?
– В середине декабря прошлого года на опытном поле института были отобраны образцы растений озимого рапса и озимых зерновых культур для определения содержания запасных питательных веществ (сахаров). Этот показатель на дату обследования составил по озимому рапсу – 26,83 % на обсолютно-сухое вещество, по озимой пшенице – 28,47-29,17 %, по озимому тритикале – 26,98-27,52 %, по озимой ржи – 28,1 %, по озимому ячменю – 23,63 %.
По состоянию на 13 января текущего года содержание сахаров в зависимости от культуры и сорта составляет: озимая пшеница – 27,04- 27,5 %, озимое тритикале – 25,49-26,01 %, озимая рожь – 27,12 %, озимый ячмень – 22,52 %, озимый рапс – 26,24 %. Таким образом, содержание сахаров уменьшилось за месяц на 0,59-2,03 % (при благоприятных условиях перезимовки в месяц расходуется в среднем 2-3 % сахаров). Для успешного возобновления вегетации в весенний период достаточным является содержание сахаров на уровне 10-14 %.
По нашим прогнозам отсутствие снежного покрова приведет к дефициту влаги в почве уже ранней весной, поэтому при первой же возможности щучинским аграриям необходимо выйти в поле и оперативно решить вопрос с закрытием влаги под посев яровых культур. Весеннюю посевную кампанию важно также провести в оптимальные сроки.
Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.