Так вкуснее! Рожанковская средняя школа обновила школьную столовую и перешла на новые условия организации питания учащихся
В современной школе важно не только обучение, но и здоровье учащихся. Одним из способов обеспечить им успешное развитие является полноценное и сбалансированное питание. Именно по такому пути пошла Рожанковская средняя школа, перейдя на новые условия организации питания учащихся и обновив школьную столовую.
«В школьной столовой нам хотелось создать уют, как дома», – с радостью делится директор Рожанковской средней школы Алина Тивинская, добавляя, что первым делом решили обновить интерьер столовой. Для этого стены оформили в стиле гайда об основных правилах этикета. Дополнительно на стенах повесили полочки, на которых разместили семейные фото-коллажи по изготовлению школьных блюд в домашних условиях. К слову, когда ещё только определялись с перечнем блюд, родителям было предложено вместе с детьми попробовать приготовить блюдо из школьного меню дома по технологическим картам, и посмотреть, понравится оно ребёнку или нет. Позже появилась идея моменты из домашних «вкусных» архивов оформить в виде фотоколлажей в школьной столовой.
По словам Натальи Пилипчик, ответственной за питание школы, столовая стала современной и уютной. Здесь появились новые столы и стулья, создающие комфортную атмосферу для обеда, также приобретена новая посуда, стеллажи для неё, столовые приборы, баки, тележки, подносы, разделочные доски, тазы для салата. В детском саду заменен комплект кастрюль на сумму 600 рублей. Большая спонсорская помощь на эти нужды оказана руководством ОАО «Щучинагропродукт».
– Но не только интерьер столовой был улучшен. Ещё в прошлом году наша школа оказалась в числе «новичков» по организации питания, – продолжает Алина Тадеушевна. – В меню появились новые блюда, более разнообразные и полезные. О всех предстоящих новшествах администрация школы, педагоги рассказывали родителям на родительских собраниях, проводили анкетирование. Старались донести информацию о том, что завтрак будет более полноценным, плотным. А обед для старшеклассников будет включать не только второе, но и первое блюдо. На сегодняшний день трёхразовым питанием, стоимость которого в сутки составляет 4,58 рубля, обеспечены 52 воспитанника детского сада и 16 первоклассников. Стоимость двухразового питания для учащихся 6-10 лет составляет 3,89 рубля, для учащихся 11-18 лет – 3,51 рубля, старшеклассники питаются один раз в день на сумму 2,70 рубля. Для детей из многодетных семей питание бесплатное.
С 1 сентября уже все школы страны перешли на новые условия организации питания учащихся. Меню разнообразили. Учли вкусовые предпочтения детей, при этом оно осталось полезным и сбалансированным. Не потеряли актуальность фавориты учеников – от картофельного пюре до шашлыка. Но рацион дополнили и новыми блюдами. Новинками осеннего периода будут блинчики с корицей и яблоками, блюдо «курочка в сметанном соусе». Добавили в рацион и те блюда, которые понравились детям в пилотном проекте, к примеру, сырники, пельмени, пиццу.
«Эксперимент удался», – считает школьный шеф-повар Лидия Осовик, которая ранее трудилась на такой же должности в Щучинском государственном колледже. По её словам, ученики начали съедать почти всё, а отходы продуктов составляют менее 17%. В информационный сборник технологических карт включено около 300 самых популярных блюд среди учащихся.
– Мы и сейчас проводим анкетирование среди детей, интересуемся их мнением, – продолжает Лидия Александровна. Для этого после приёма пищи предлагаем ученикам оставлять свои отзывы, размещая их в специальных коробочках в зависимости от цвета. Если блюдо понравилось – выбираем красную коробочку, нет – синюю. При необходимости производим замену блюда.
Спрашиваю у второклассников Никиты, Ксюши и Софии, которые с аппетитом кушают мясные биточки с сыром, какие блюда из школьной столовой им больше всего по душе?
– Мне все нравятся, – последовал ответ от Никиты Григорьева.
– А я люблю омлет и гречку с котлетой, – вступает в разговор Ксения Аминова. – В школе эти блюда очень вкусно готовят.
Всего в учреждении обучается 152 ученика. И задача вкусно накормить их стоит перед 4 поварами. Проблему с кадрами директор решает практическим путём – в рамках трудового обучения в школе можно пройти допрофессиональную подготовку по профессии «повар» с присвоением 3-го разряда. В этом году две выпускницы решили продолжить обучение поварскому делу в Гродненском государственном колледже отраслевых технологий. В учреждении образования очень надеются, что девушки вернуться сюда на постоянное место работы.
Педагогами Рожанковской школы традиционно проводятся недели здорового питания, в рамках которых ученикам предлагается принять участие в разноплановых мероприятиях по формированию культуры питания, как в школе, так и в семье. Школа заботиться о своих учениках. Теперь им предстоит не только качественно учиться, но и также хорошо питаться.
Тем временем у педколлектива уже есть идеи, как декорировать столовую в осенней тематике, к новогодним праздникам. А если у вас также появятся интересные предложения, обязательно озвучивайте их и будьте уверены – новаторскому коллективу Рожанковской средней школы всё по плечу!
Виктория ШИЛКО.
Фото автора.