Здесь всё по-хозяйски. На комплексе по производству свинины “Зброжки” умеют работать качественно и эффективно
В тех мясных деликатесах от Гродненского, Ошмянского, Волковысского, Слонимского мясокомбинатов, которые мы с удовольствием покупаем, есть немалая доля труда и наших василишковских животноводов. В этом мы убедились, познакомившись с коллективом комплекса по производству свинины “Зброжки” ОАО “Василишки”.
Можно ли себе представить, что на каждого оператора фермы №1 для ухода приходится… 2 тысячи 800 хрюшек!? Да это же каким профессионалом надо быть, чтобы справиться с таким фронтом работ?
– Конечно, людям помогают умные машины и современное оборудование. Технология содержания животных на решетчетых полах, механизированная подача кормов, поддержание в корпусах оптимального микроклимата с помощью автоматики – всё это значительно облегчает поставленные задачи. Но и человеческий фактор никто не отменял! – говорит начальник цеха откорма Леон Чернявский, под чьим руководством животноводы добились среднесуточного привеса свиней 802 грамма, а на откорме и того больше – 928 граммов. – Половина коллектива – это те люди, с которыми я начинал ещё в 90-е, чей профессиональный опыт действительно бесценен. Они-то и помогают младшему поколению постичь секреты мастерства, показывают пример в труде.
Хрюшки для дальнейшего роста поступают в “Зброжки” из ферм своего же агропредприятия – “Плебановцы” и “Сандыковщизна” – в возрасте 83-85 дней от роду. На свиноводческой ферме №1 их растят 90-100 дней, а затем реализуют на мясокомбинаты Гродненщины и не только. Так, за 2021 год было продано живым весом 5092 тонны свиней. Средний вес животного под реализацию составил 118 кг.
Именно результат труда комплекса по производству свинины “Зброжки” по итогам минувшего года стал лучшим, а коллектив признан лидером в районном соревновании среди производственных подразделений. В общей победе есть значимый вклад ветврача Натальи Утовка, операторов Ирины Кашлей, Марины Колесник, Марины Ващило, слесаря по ремонту сельхозмашин Олега Гладких, электромонтёра по ремонту электрооборудования Андрея Волошика и других.
– А ещё своими достижениями мы напрямую обязаны нашим главным специалистам, которые не просто курируют, а оказывают действенную поддержку, консультируют, всегда приходят на помощь в нужную минуту, – подчеркивает Леон Чернявский. – Это первый заместитель директора ОАО “Василишки”, кандидат сельскохозяйственных наук Антон Бурнос, главный зоотехник Василий Ясковец, главный ветеринарный врач Аркадий Потоцкий и другие профессионалы. Именно командный дух, реальная забота о людях и о производстве, весомый социальный пакет для работающих помогают в закреплении кадров, мотивации расти и совершенствоваться, быть действительно хозяином на своей земле, стремиться, как можно лучше выполнять порученные обязанности на вверенном тебе участке.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.