Предпринимательству – зелёный свет
Именно так расценивается проект президентского Декрета “О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу”
На одном из совещаний, где обсуждалось содействие развитию и укреплению бизнеса на территории района, мне запомнилось выступление предпринимателя. Суть сказанного была в том, что вот хотел бы человек вложиться в придорожный бизнес на обновлённой М-6, кафешку небольшую открыть на какую-нибудь дюжину мест, но ведь требования гигиенистов, пожарных и прочих служб не позволяют сделать оптимальной планировку, в разы усложняют простые вещи. В результате проект получается весьма затратным и окупаться будет десятилетиями. Представителю малого да и среднего бизнеса его не потянуть. Получается, надо отказаться от интересной идеи?
Мужчина рассказал, что специально поинтересовался обустройством и структурой аналогичного придорожного кафе в Германии. Оказалось, там никто не требует великого множества подсобных помещений, где, к примеру, холодильник в одной комнате, мойка посуды – непременно в другой и т.д. Наоборот: всё компактно, рационально, просто, как дома. И при этом всё – на ответственности хозяина, который не в меньшей степени, чем санитарная служба, в ответе за здоровье тех, кто здесь остановится отдохнуть и пообедать.
Как показывает опыт европейских государств, устойчивое социально-экономическое развитие напрямую зависит от уровня активности малого и среднего предпринимательства. Вот поэтому и появился в республике ключевой документ по либерализации в экономике, который сегодня, пожалуй, и является самым обсуждаемым в деловой среде. Это – проект президентского Декрета “О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу”.
– Документ предусматривает единые минимальные требования для бизнеса, запрет до 2020 года на введение новых налогов и повышение ставок, электронную выдачу лицензий и упрощение порядка лицензирования бизнеса, – поясняет начальник отдела экономики райисполкома Юрий Мечиславович Вилькевич. – В проекте декрета содержатся нормы, которые сводят к минимуму государственное регулирование бизнеса. Теперь субъекты хозяйствования будут сами отвечать перед обществом за свою деятельность, государство же намерено осуществлять только необходимый уровень контроля.
Надо сказать, бизнес занимает достаточно прочное место в структуре экономики Щучинского района, способствует формированию конкурентной среды, развитию услуг и созданию новых рабочих мест.
По словам Ю.М. Вилькевича, в районе обеспечивается положительная динамика роста субъектов малого и среднего бизнеса. На 1 октября 2017 года их общее количество составило 244. В этом году тоже было зарегистрировано перспективное коммерческое предприятие и 99 индивидуальных предпринимателей. Кстати, всего на Щучинщине трудятся порядка 750 ИП. Наибольшая их доля сосредоточена в сфере разнообразных услуг – от строительных и автомобилеремонтных до услуг салонов красоты.
А вот производственной деятельностью занимаются 35 частных компаний.
В последнее время возрос инвестиционный потенциал. К примеру, белорусско-голландское предприятие “Клубника Плантс” в свой очередной инвестиционный проект вкладывает 650 тысяч евро. В районе деревни Бояры будет возведён административно-хозяйственный комплекс со встроенными холодильными камерами. Это позволит расширить производство посадочного материала и ягод, улучшит условия труда работников.
А на территории бывшего аэродрома ООО “Логал-Био” строит сельскохозяйственный комплекс по выращиванию шампиньонов. Подобное производство – первое в Гродненской области. Уже в июне 2018 года запланирован пуск первой очереди, благодаря чему в Щучине появится 80 рабочих мест. Планируемый объём производства грибов в год – 2 тысячи 200 тонн.
И эти примеры, и многие другие красноречиво говорят о том, что бизнес в нашем районе успешно развивается. Благодаря целому ряду принятых в стране документов по либерализации в экономике бизнес-среда будет только улучшаться. А это – лучший стимул для деловой инициативы.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.