Столовая для … животных, или Как работники Щучинского лесхоза помогают перезимовать лесным жителям
Пока зима наступила только календарная, большого минуса и сильного снега она нам ещё не принесла. Поэтому и животные в лесу чувствуют себя относительно комфортно. Но в Щучинском лесхозе на тёплые зимние месяцы не уповают и заранее разрабатывают для лесных обитателей достаточно богатый рацион.
Чтобы увидеть, как обустроены места для подкормки животных, вместе с инженером по охотничьему хозяйству Александром Борисевичем отправляемся в егерский обход №1. В лесу, недалеко от деревни Быковка, для лосей, косуль и других лесных жителей оборудована настоящая столовая: подкормочная площадка для диких животных, дворик для молодняка, солонцы с лизунцами. Здесь же неподалёку вышка для наблюдения за животными.
– Подкормочный период длится с 20 ноября до 15 марта, – рассказывает Александр Тадеушевич. – Кормим животных зерном кукурузы, пшеницы, силосом, сенажом. Закупаем всё это у сельхозпредприятий. Иногда фермеры оказывают спонсорскую помощь – передают для кормления животных свёклу. Сено выкладываем только в подкормочный период, а вот соль в солонцах есть круглый год. В этом сезоне установили дополнительно четыре солонца. Соль кормовую в брикетах, а вес одного лизунца составляет четыре килограмма, покупали в Гродно. На зимний период для лесной столовой заготовлено около 6 тонн зерна, 6,5 тонны кукурузы, тонн 20-30 свёклы. В январе-феврале, если начнутся сильные морозы, будем вывозить на подкормочные площадки силос кукурузный и сенаж. Когда снежный покров в лесу сформируется больше 15 см, выкладываем кормов больше нормы и довозим их по мере поедания дикими животными.
Подкормкой животных в лесу и выкладкой кормов занимаются егеря, закреплённые за каждым из трёх егерских обходов. На егерском обходе №1 работает Виктор Антонович, на егерском обходе №2 – Иван Сидляревич, а на егерском обходе №3 – Владимир Гриневич. На каждом обходе обустроено по 5-6 подкормочных площадок.
– Кроме того, мы засеваем кормовые поля, – продолжает Александр Тадеушевич. – В лесном питомнике у нас есть вся необходимая техника для проведения этих работ. По подготовленной почве сеем редьку, рапс. В этом году засеяли четыре гектара кормовых полей. Рапс посеяли в августе, и к зиме он неплохо подрос. Когда приходят морозы, рапс становится сладким, и звери едят его с большим удовольствием. На следующий год поле задискуем и посеем очередную кормовую культуру.
Александр Тадеушевич работает в Щучинском лесхозе уже 13 лет, а в охотхозяйстве – пять. После окончания Белорусского государственного технологического университета начинал лесником в Дембровском лесничестве, потом стал мастером леса, а через некоторое время получил должность инженера по охотничьему хозяйству. Как признаётся, работу свою любит, несмотря на то, что она отнимает порой много личного времени. А недавно, вместо своего прежнего, он получил новенький “УАЗик”, чем очень доволен. Новая машина всегда на ходу, а в лесном хозяйстве без этого никак.
– Численность популяций диких зверей на территории охотхозяйства приходится регулировать, – говорит Александр Тадеушевич. – Иначе существует риск заноса и распространения различных болезней. Площадь охотничьих угодий на сегодняшний день составляет 49,2 тысячи гектаров, среди них лесные занимают 16,8 тыс. га, полевые – 30,5 тыс. га, водно-болотные – 1,9 тыс. га. Наше охотхозяйство граничит с угодьями Щучинской районной структуры республиканского объединения “Белорусское общество охотников и рыболовов”, охотничьего хозяйства “Белая тропа” и охотничье-рыболовного хозяйства “Каменское”.
Согласно проведённым учётам, численность косули в охотхозяйстве составляет 470 особей, лося – 65, бобра 134 особи. Учёты проводятся по снежному покрову, когда по следам можно отследить миграцию зверей. Если снежного покрова нет, учёт осуществляется методом шумового прогона. Разработанный маршрут длиною в 10 км проходит учётчик и отмечает на абрисе маршрута переходы зверей и подписывает, где прошли косули, кабаны, лоси и т.д. Затем проводится подсчёт и систематизация результатов учета. На основе полученных данных учета животных определятся и количество их особей, возможных к изъятию. Например, в этом году, чтобы поддерживать необходимую численность популяций, нам необходимо изъять 220 особей косули, 16 лосей, 30 бобров.
В Щучинском районе – около 500 охотников, которые состоят в районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов. Но охотятся далеко не все. Сезон охоты длится круглый год, но на разных зверей – в определённое время. Например, 15 мая открывается сезон на косулю, с 20 августа – на лося, с 1 сентября – на бобра, а с 1 октября открывается охота на все нормируемые виды животных.
– Со второй субботы ноября по последнее воскресенье января открыта охота на зайца-беляка и зайца-русака, на лисицу, белку и других пушных животных, – говорит Александр Тадеушевич. – Охотники приходят в лесхоз и получают охотничью путёвку. На этих видов животных и в этот период они могут охотиться в субботу, воскресенье, понедельник, вторник только в определённой для данного вида охоты зоне угодий. На копытных животных нормированного вида мы с егерями проводим охоту каждые выходные. Участвуют в ней как местные охотники, так и охотники из Гродно, из Минска. Сам я тоже охочусь уже около семи лет. Туши животных, после всех необходимых процедур, забирают охотники. Организовываем и ночную охоту. Но самое большое количество охотников ходит на зайца, есть и любители пострелять уток вдоль Немана, на речках и каналах.
Как бы там ни было, хоть лес и живёт по своим законам, определённые коррективы в его существование должен вносить человек. Так же как и помогать диким животным пережить суровую зиму.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.