Победителем районного соревнования среди трудовых коллективов промышленности и лесохозяйственных учреждений стал коллектив Щучинского лесхоза

 

И это заслуга всего коллектива, считает директор этого государственного лесохозяйственного учреждения Михаил Сущевский.

 

Сегодня Щучинский лесхоз занимает площадь более 103 тысяч гектаров, а земли, покрытые лесом, составляют 92 555 га. В его состав входят 11 лесничеств, а это 40 мастерских участков и 102 лесных обхода, а также деревообрабатывающий цех, ремонтно-механические мастерские, лесосеменной цех, базисный питомник, лесоохотничье хозяйство.

 

– Мы поступательно развиваемся во всех направлениях нашей деятельности, – рассказывает Михаил Витольдович. – Прошлый год был достаточно непростым, но финансово для нашего коллектива, в котором работают 460 человек, он сложился неплохо. Очень серьёзно был обновлён машинно-тракторный парк: купили десять специализированных легковых автомобилей, девять тракторов, приобрели в кредит за счет средств Международного банка реконструкции и развития суперсовременный харвестер, два сортиментовоза.

 

Уже много лет продукция, выпускаемая Щучинским лесхозом, пользуется спросом у покупателя как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Сегодня около 70 процентов производимой обрезной и необрезной доски отправляется на экспорт. В прошлом году эти объёмы составляли около 50 процентов. В лесхозе налажено безотходное производство, поэтому у рачительных хозяев не пропадает ни один кусочек древесины: опилки покупают сельхозпредприятия района, горбыль измельчается в щепу, которая реализуется и на экспорт, и на внутреннем рынке.

 

– На сегодняшний день у нас достаточно высокий уровень переработки древесины, – говорит Михаил Витольдович. – Но мы и дальше работаем в этом направлении. Поэтому в скором времени планируем ввести в эксплуатацию сушильные камеры на 200 кубических метров. На данный момент это наш самый серьёзный проект, стоимость которого составляет более двух миллионов белорусских рублей.

 

В последние годы значительно возросли объёмы заготовки древесины. И они продолжают расти.
– На сегодняшний день в среднем в месяц мы заготавливаем около 24 тысяч метров кубических древесины, а годовой объём приближается к 280 тысячам, – продолжает Михаил Витольдович. – Кстати, за 28 лет, которые я работаю в лесной отрасли, расчётная лесосека по рубкам главного пользования увеличилась более чем в шесть раз. Если в 1993 году она составляла 28 тысяч метров кубических, то в прошлом и этом году мы рубим по 181 тысяче метров кубических древесины по главному пользованию. Поэтому в ближайшие полтора-два месяца планируем приобрести ещё один новый харвестер для заготовки лесоматериалов. Вместе с тем активно занимаемся лесовосстановлением: только за прошлый год посадили более 300 гектаров новых лесов.

 

В Щучинском лесхозе огромное внимание уделяется созданию надлежащих условий труда для работников.
– Да, в прошлом году мы основные усилия направили на приобретение средств производства, – говорит Михаил Витольдович. – Планы по строительству временно отошли на второй план. Но это совсем не значит, что мы к ним не вернёмся. На территории Щучинского района необходимо построить одно новое лесничество – Остринское, а на территории Мостовского – два лесничества реконструировать. И уж если так случилось, что когда-то, став руководителем этого предприятия, я попал в волну строительства, хотелось бы довести начатое до конца и возвести в лесхозе все новые лесничества или, как минимум, капитально отремонтировать, со всеми необходимыми условиями труда для людей.

 

У рачительных хозяев обязательно всё получится. Это всего лишь дело времени.

 

Анна РУДСКАЯ.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!