В разгаре шишечный сезон: в лесосеменном цеху Щучинского лесхоза на данном этапе занимаются переработкой шишки ели

 

Красавицы-туи в нахлобученных снежных шапках дружно выстроились вокруг здания лесосеменного цеха Щучинского лесхоза. Именно здесь, в “лесном роддоме” – так без преувеличения можно назвать лесосеменной цех – появляются на свет будущие деревья.

 

– В этом сезоне мы начали перерабатывать шишку с 20-ых чисел декабря, – рассказывает начальник лесосеменного цеха Александр Трахимчик. – В этом году у нас заготовлена и еловая, и сосновая шишка, а вот в прошлом была только сосновая. К началу февраля нам поступило уже около 50 тонн этого лесного материала. На данном этапе занимаемся переработкой шишек ели, которых собрано около 10 тонн.
Щучинские лесоводы заготавливают семена не только для нужд своего лесхоза, они принимают на переработку шишку и от лесхозов Гродненщины.

 

– Для получения качественных семян необходимо придерживаться разработанной технологии переработки, – продолжает Александр Михайлович. – Вначале шишка сортируется, затем отправляется на сушку. Например, семена ели необходимо сушить 12 часов при температуре 40 градусов. Нарушение этих требований может привести к тому, что семена потеряют способность к всхожести. Затем семена отделяются от крылатки и проходят дальнейшую очистку и сортировку. Качество полученных семян проверяем в собственной лаборатории: на столе проращивания при оптимальной температуре для прорастания определяем процент их всхожести. Образцы от каждой партии семян отправляем в республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр для анализа.

 

 

Как рассказал Александр Михайлович, в последние годы очень сложно собрать семена ели. Из-за изменяющихся климатических условий это дерево погибает. У тенелюбивой ели – поверхностная корневая система, и в период жары и засухи она очень страдает от недостатка влаги. Только лишь в северных лесхозах области – Островецком и Сморгонском – ещё можно собрать качественную шишку. Лесоводы из Сморгони привозят на переработку шишку, собранную на лесосеменной плантации, поэтому её качество выше, а из Островецкого лесхоза приезжает шишка, заготовленная в лесу. Там и процент выхода семян ниже.

 

Заготовка этого лесного материала ведётся с конца октября по март. За день в лесосеменном цеху перерабатывается около 400 кг шишки ели или около 600 кг шишки сосны. Семенной материал хранится в холодильной камере цеха, где поддерживается постоянный необходимый температурный режим. Кстати, в этом сезоне там заложены на хранение и жёлуди. Весной они будут высеваться, чтобы в будущем вырасти в вековые дубы.

 

– Часть полученных собственных семян мы оставляем на хранение для воспроизводства новых лесов, а часть реализуем другим лесхозам, – продолжает Александр Михайлович. – Полученные семена упаковываем сами. А отработанной шишке тоже нашли применение: она уезжает на котельную Щучинского РУП ЖКХ.
Большая ёмкость с семенами ели ждала своей очереди на упаковку.

 

 

– Хотите узнать, сколько деревьев может вырасти из этих семян? – интригующе поинтересовался Александр Михайлович.

 

Конечно, мне было очень интересно.

 

Взвесив ёмкость на весах, что-то быстро прикинув в уме, Александр Михайлович вынес вердикт:

 

– Здесь 37,5 кг семян, а это … более шести миллионов штук семян, значит, и будущих деревьев!
Ничего себе! Мне даже захотелось подержать в руках это неимоверное природное богатство. Интересно, сколько же будущих деревьев уместилось в моей ладошке!? А ведь самое удивительное, что к каждому из них я смогла прикоснуться!

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!