“Я научилась просто, мудро жить…” Философия жизни учителя СШ №3 г. Щучина Нины Вацлавовны Гиль, отдавшей педагогике почти 40 лет

 

Это строки из стихотворения Анны Ахматовой – одного из любимых поэтов учителя русского языка и литературы СШ №3 г. Щучина Нины Гиль. Они отображают самую сущность жизненной философии Нины Вацлавовны, которая сумела разглядеть счастье в простых вещах, научилась наполнять свою жизнь смыслом и радостью, размышлять наедине с собой…

 

Встретиться с этим человеком мне хотелось давно. Не раз приходилось слышать, с каким восторгом отзывались о ней ученики, всегда восхищалась её жизненной энергией, которая бьёт через край, её способностью понимать детей и находиться с ними на одной волне… Даже разговор наш начался с результатов поступления учеников Нины Вацлавовны, которые занимались в педагогической группе.

 

– В прошлом году половина ребят из группы выбрала педагогические специальности, – радуется учитель. – А Анастасия Кахнович и Снежана Кепель стали студентками только лишь предоставив свои внушительные портфолио. Мне так повезло, что у меня есть возможность работать с такими ребятами, они – это часть меня. Очень рада, что наши занятия не проходят бесследно. Мне самой интересно преподавать в такой группе. Уверена, пока я веду педагогику, старости ко мне не подобраться (улыбается).

 

По течению жизни

 

Почти четыре десятилетия работает учителем в школе Нина Вацлавовна. В 1983 году после окончания Брестского пединститута по распределению попала в СШ №2 г. Щучина и навсегда обосновалась в нашем уютном городке.

 

– Моя малая родина находится в Ивьевском районе, – рассказывает Нина Вацлавовна. – Несколько лет я училась в СШ №8 г. Лиды. А потом сразу поступила в институт. Колебаний и сомнений насчёт будущей профессии не было никаких – само собой разумелось, что стану педагогом. О том, что я поехала в Брест сдавать экзамены, не знали даже родители. Выдержала все испытания и поступила. Всегда очень любила возиться с детьми. Практика в летнем лагере для меня была настоящим подарком, я даже работала в две смены. Всё было как-то естественно, я просто плыла по течению жизни, всё легко получалось. Это теперь я понимаю, что просто выбрала правильную дорогу, почувствовала свою жизненную струю. А плыла бы против течения – возможно, ничего не вышло бы. Хотя я в любом деле привыкла идти до конца. Если что-то не выходит – упрямо добиваюсь своей цели. Надо, значит, буду осваивать новый материк.

 

Школу в Щучине Нина Вацлавовна выбрала не случайно: она ближе всего находилась к Лиде.

 

– Это было не просто учреждение образования, а настоящая школа жизни и педагогического мастерства, – говорит Нина Вацлавовна. – Там я отработала более десяти лет. Всегда буду благодарна бывшему директору Александру Ивановичу Россеннику, который в любом моём уроке умудрялся находить что-то хорошее, в то время как я думала, что у меня – вчерашней студентки – ничего не получается. Всегда помогал советом завуч Николай Николаевич Дубинский. Я очень благодарна, что меня, человека немного непланового, плывущего по жизни, в своё время не сбили, не сломали, а наоборот поддержали.

 

Школа, дети, а ещё потрясающие предметы, которые я преподавала, – русский язык и литература – стали для меня всем. Теперь я преподаю педагогику и искусство. Без литературы очень тоскую: она человека возвышает, поднимает над жизнью.

 

Душой прикипела…

 

Очередной этап в жизни Нины Вацлавовны начался, когда она согласилась на должность завуча по воспитательной работе в новой, только построенной школе – СШ №3 г. Щучина.

 

– Однако я быстро поняла, что это не для меня, – говорит моя собеседница. – Стала утомлять бумажная работа. Я пыталась как-то компенсировать недостаток живого общения, и по вечерам в школе мы стали организовывать посиделки с детьми. Человек обязательно должен подбирать себе людей, близких по духу, чтоб они росли вместе с тобой, чтобы чувствовали жизнь так как ты. И я подбираю себе такой круг. Только это не взрослые, это мои ученики: искренние, открытые, непосредственные. Со многими ребятами, которые уже давно окончили школу, сохранились тёплые отношения. Дороги остаются те, с кем сохранились ценные точки соприкосновения во взглядах на мир, на добро и зло…. Например, мы до сих пор можем собраться, поговорить, что-то обсудить с теперь уже взрослыми состоявшимися людьми, которые недавно отмечали 20-летие своего выпуска: Сергеем Савашинским, Денисом Рябовым, Денисом Иочем и другими. Они для меня всегда будут самыми близкими. И среди сегодняшних школьников есть ребята, к которым я душой прикипела. Это Настя Кахнович, Снежана Кепель, Ваня и Никита Седлеры и многие другие мои ученики.

 

Счастье есть!

 

Нина Вацлавовна считает себя очень счастливым человеком.

 

– Вне всяких сомнений! – говорит она. – Моя семья – это самое дорогое, что у меня есть. Мой муж Владимир Михайлович, который по образованию также педагог, тоже чувствует течение жизни. И он нашёл себя: занимается любимым делом. Рядом с ним – его команда мастеров, надёжные люди, профессионалы. А я постоянно ощущаю его невероятную поддержку. У обоих детей – Андрюши и Татьяны – я тоже была учителем в старших классах. Всегда считалось, что у педагогов на своих детей времени не хватает. К счастью, они выросли хорошими людьми. Сын считал, что в школе я его не оценила по заслугам, поэтому в пику мне не только прочитал все произведения Достоевского и Толстого, но и глубоко изучил творчество Достоевского, знает гораздо больше, чем я. Теперь он может говорить часами о его произведениях. А я же больше люблю Чехова. Такая игра-соревнование, во время которой он демонстрирует свои знания, продолжается у нас до сих пор.

 

У Андрея с женой подрастает сынок Тимофей, у Татьяны с мужем – Илья. Бабушка очень гордится своими умными и талантливыми внучатами. У каждого из детей Нины Вацлавовны есть своё любимое дело, правда, у Андрея достаточно рискованное, он – промышленный альпинист.

 

– И со своими детьми, и с учениками я старалась всегда быть предельно искренней, исключить любую фальшь в отношениях, которую и сама я всегда сразу чувствую, – говорит Нина Вацлавовна. – Мне хотелось приобщить их к прекрасному, поэтому часто организовывала различные поездки, в том числе и в оперный театр. Сначала им было удивительно, а потом многие полюбили оперу. А недавно, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, мы с учениками посмотрели балет “Щелкунчик”.

 

В бусах жизни – только жемчуга

 

– Из любого жизненного опыта я всегда стараюсь извлекать уроки, – говорит Нина Вацлавовна. – Глубоко уверена, если всё плохое, что случается с каждым, не тащить с собой по жизни в рюкзаке за спиной, тогда можно и крыльями помахать. На себя я смотрю как бы со стороны, а в бусы жизни отбираю только жемчуга, только лучшее. Там их пока немного. Но картинка интересная получается: сколько отдаёшь, ровно столько и получаешь назад. Нашел в себе силы отдать тепло, свет, получишь то же в ответ, а не нашёл – добро назад не вернётся. Если хочешь, чтобы что-то поменялось в жизни, начни с себя!

 

Меня очень радует, что мне удалось сохранить непосредственность восприятия мира. Я ищу свежий взгляд на вещи, стереотипы не для меня. Стараюсь беречь людей, которые мне близки. Сегодня я очень жалею о том, что свои обиды складывала в рюкзак. Освободилась от них, научилась выбирать из жизни то, что наиболее ценно и стоящее, и всё пошло по-другому.

 

А ещё быть в гармонии с самой собой Нине Вацлавовне помогают любимые увлечения: плавание, велосипедные прогулки и цветы – розы и клематисы, которые она выращивает на даче.
Вот такая жизненная философия, из которой можно заимствовать ценный опыт, сложилась у Педагога от Бога, отличной мамы, жены и бабушки Нины Вацлавовны Гиль. У неё можно многому поучиться…

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!