Вкусно жить не запретишь

Светлана Комар не любит сладкое, но это не мешает ей делать изысканные торты ручной работы, которых по подсчётам хозяйки уже порядка 500!
Часто бываю в нашем «Торговом доме». На втором этаже в отделе сувениров работает очаровательная рыжеволосая продавщица. Как-то повелось, что мы с ней всегда здоровались, хотя и не были знакомы. Недавно увидела в «Одноклассниках» пост о тортах ручной работы. Каково было моё удивление, когда в авторе я узнала ту самую приветливую продавщицу!

Кекс в доме и… на улице
tort_01.jpg
Вскоре мы встретились со Светланой Комар.
– Решила сохранить и отстроить родной родительский дом, да так и осталась здесь жить, – призналась Светлана, радушно встречая меня на пороге дома.
Во дворе нас лаем приветствовала собачка.
– Кекс, спокойно! – окликнула его хозяйка. Да, у кондитера даже собака названа «сладко»!
tort_03.jpg
Передник сразу выдавал в Светлане настоящую хозяйку. В доме – светло и уютно. На кухне полным ходом шёл творческий процесс: Светлана украшала сладкие корзинки прекрасными весенними тюльпанами. И как потом есть такую красоту?!
Через несколько минут мы уже беседовали за чашечкой ароматного чая. Светлана рассказала, что она из многодетной семьи. С теплотой вспоминала своих родителей и детство. Вместе с сестрой она всегда любила заниматься кулинарным делом, а ещё питала любовь к изобразительному искусству. Но когда пришло время выбирать, кем стать, Светлана решила выбрать приземлённую профессию продавца.

Время, когда оживали мультфильмы
tort_06.jpg
После окончания торгового техникума молодого специалиста отправили на практику в Жлобин. Там ей довелось не только стоять за прилавком, но и дать волю фантазии. Руководство сумело разглядеть пристрастия девушки к искусству и даже какое-то время она заменяла художника-оформителя, рисовала на рекламных ярмарочных щитах.
– Вместо скучных лозунгов с приглашениями на торговые ярмарки я рисовала разных мультяшных героев, – говорит Светлана. – И даже когда пришлось уволиться и вернуться в свой родной Щучин, мои прежние коллеги долго вспоминали веселые витрины, оформленные к Новому году в стиле советских мультфильмов. На колоннах в магазине мои зайчики, медвежата, лисички и другие герои задержались до самого лета, пока их не стерли рукавами покупатели. Все картинки смотрелись весьма гармонично, потому что это был «Детский мир». По возвращении из Жлобина Светлана устроилась работать в наше райпотребобщество, где работает и по сей день.

Торты со вкусом из детства
tort_07.jpg
– Как-то друг попросил испечь для него торт, – вспоминает моя собеседница. – Каково же было моё удивление, когда он отнёс его в ресторан, где праздновал свой День рождения!
tort_08.jpg
Торт все оценили по достоинству. Так Светлана достала свой кулинарный блокнот.
– Мне хотелось не просто печь красивые торты, но воссоздать тот советский вкус, который помню с детства. Тогда торты готовили из натуральных продуктов с минимальным количеством пищевых добавок. Для своих изделий выбираю молочную продукцию нашего маслосырзавода и всегда остаюсь довольной.
tort_09.jpg
Торты «Гомельчанка», «Мадам Помпадур», «Трухлявый пень», «Спартак», «Дамские пальчики», «Мишка на Севере», «Крещатый яр», «Дунайские волны», «Пьяная вишня», «Молочная девочка», «Красный бархат», кекс «Столичный» – всё это Светлана делает без труда! Есть у нашей героини и свой фирменный торт – «Светлана».
– Я обожаю свою работу, основную и второстепенную, потому что люблю дарить людям приятные моменты, создавать настроение, – признаётся Светлана. – Мне нравится делать детские торты. Вот там – полёт фантазии! Часто родители звонят и благодарят не только за красивую выпечку, но и за хорошее настроение, подаренное ребёнку. В какой-то момент у меня родилась идея рисования на тортах, это очень кропотливый труд, перенос картинки на торт вручную занимает около 4 часов, но я так увлекаюсь, что могу просидеть над работой до 3 часов ночи. Детские рисунки очень радуют душу и напоминают мне моменты моей юности, те рисунки на магазинных витринах…

Ни дня без идей
tort_10.jpg
Тортодел призналась, что каждый её торт украшен по-особому. Светлана не любит повторяться, всегда что-то привносит новое: на одном торте расцветают цветы, на другом появляются целые сюжетные линии. Торты бывают простыми и многоярусными. Своё мастерство кондитера всё время совершенствует: читает специальную литературу, общается с коллегами, просматривает мастер-классы в интернете и мечтает попасть на курсы художественного мастерства, чтобы научиться делать вафельные цветы.
В неделю Светлана делает 3-4 торта. На каждый из них в общей сложности уходит порядка 24 часов.
tort_11.jpg
– В каждый заказ я вкладываю душу, – говорит тортодел. – А ещё я уверена, что готовить нужно только в хорошем настроении.
К слову, торты, кексы, пирожные, пряники Светланы пользуются популярностью не только у жителей Щучинщины. За красивой выпечкой люди едут и из других городов. Щучинские торты даже в Польше оценили!
Но самыми первыми и искренними ценителями «вкусняшек» Светланы были и остаются любимые люди: дочь Настя и внучка Алиса. Вместе они проводят много времени, делятся секретами, строят планы на будущее. Пусть оно, как и хобби Светланы, будет красивым и сладким.
Анна КАСПЕР.
Фото автора и из личного архива С.Комар.

Рецепт от Светланы КОМАР
Кекс «Столичный»
Состав: 200 граммов масла или маргарина, 1 стакан сахара, 3 яйца, 10 граммов разрыхлителя теста, 1 щепотка соли, 2 ровных стакана муки, 2 столовые ложки сметаны, 150 граммов изюма.
Масло взбить с сахаром, по одному добавляя 3 яйца. Затем добавить сметану, разрыхлитель, соль, муку и снова перемешать. Последним всыпать предварительно замоченный в воде изюм, перемешенный с горсткой муки. Тесто залить в форму и выпекать при температуре 160 градусов 50 минут.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!