Вика – не всегда имя девушки, а Союз – это ещё и… африканское просо! Узнали о новых разработках щучинских учёных
Сколько бы ни приходилось посещать наш зональный институт растениеводства, здесь всегда откроешь для себя что-то новое. Щучинские ученые умеют удивить и своими разработками, и нестандартными подходами к организации труда.
То на квадроциклы пересядут, чтобы быстрее объехать поля, то дрон в небо запустят, панорамно обозревая посевы, то очередной научный проект реализуют, чем, несомненно, внесут свой ощутимый вклад в развитие агротехнологий и продовольственную безопасность страны.
– Благодаря созданной современной материально-технической базе, а главное – обладая необходимым научным потенциалом и бесценным опытом наших сотрудников, мы постоянно участвуем в реализации государственных программ, – констатирует директор РУП “Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси” Владимир Макаро. – Вот и в нынешнем году наш институт включен в Государственную программу научных исследований “Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность” в подпрограммы “Земледелие и селекция” и “Плодородие почвы и защита растений”. Совместно с коллегами из научно-практических центров также с интересом взялись за реализацию новых проектов в рамках Государственной научно-технической программы “Инновационные агропромышленные и продовольственные технологии”.
Вести научные разработки, с которыми мы сегодня намерены познакомить наших читателей, доверено отделу озимых зерновых и крестоцветных культур, который возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Рыбак, и отделу многолетних трав во главе с Брониславом Бабичем. Безусловно, у каждого своё задание. Но так и хочется хотя бы вскользь сказать, что объединяет этих двух ученых.
Оба в 90-х окончили Гродненский сельхозинститут и первоначально семена науки засевали на полях хозяйств Принеманского края. Но очень скоро ученых агрономов пригласили работать в институт в Щучин. 34 года тому назад, с разницей буквально в месяц, Бронислав Бабич и Александр Рыбак пришли в отдел плодородия в качестве младших научных сотрудников и оказались под крылом известного ученого, доктора сельскохозяйственных наук Зои Михайловны Шугля. Она стала для новичков не просто шефом, а замечательным наставником, о котором помнят и которого уважают всю жизнь.
– Недавно ездили поздравлять Зою Михайловну с 90-летием. Все вместе с удовольствием вспоминали молодые годы и тот длительный опыт, который был заложен ещё в 1961 году, а мы ведём его до сих пор! – удивляет Александр Ришардович. – Это бесценные наработки не одного поколения щучинских ученых. Сегодня в приоритете нашего отдела – поддерживающая селекция, оригинальное и элитное семеноводство озимых зерновых, озимого рапса и яровых крестоцветных культур. Проводим исследования по совершенствованию технологии возделывания озимых зерновых и рапса. А минувшей осенью успешно защитили новый проект, и теперь в ближайшие пару лет будем вплотную заниматься такой высокопродуктивной бобовой культурой, как озимая вика. Это растение богато белками и как нельзя лучше подходит для сбалансированного корма животных. Представьте, сколько валюты приходится тратить на покупку того же соевого шрота, а белковые культуры – это реальный шаг к импортозамещению. Наряду с кормовой ценностью, вика играет большую агротехническую роль в севообороте, так как подавляет сорные растения, а с пожнивными и корневыми остатками оставляет в почве до 100 кг биологического азота!
В рамках нового проекта в 2024-2025 годах институт будет проводить ряд актуальных исследований, направленных на дальнейшее изучение потенциала этой культуры, разработку высокоэффективных технологий возделывания вики озимой на семена.
А вот ещё про одну культуру, кстати, абсолютно новую для Беларуси, нам рассказал заведующий отделом многолетних трав Бронислав Бабич. Речь идёт об… африканском просе.
– Это засухоустойчивое растение имеет большие перспективы в укреплении кормовой базы для животноводства страны, – убеждён Бронислав Иванович. – Производство и заготовка травянистых кормов в настоящее время осуществляется с использованием традиционного ассортимента кормовых культур. Но климат меняется, и летом ко второму укосу, как правило, начинается неимоверная жара и засуха. Вот здесь на выручку для стабилизации и увеличения объёмов кормов должны прийти культуры, обеспечивающие высокую урожайность в экстремальных условиях. Африканское просо, к примеру, обладает высокой экологической пластичностью, урожайностью, широким спектром использования – как на зелёные, так и консервированные корма. Неудивительно, что “экзотическое меню” пришлось по вкусу животным: зелёная масса африканского проса просто чемпион по содержанию протеина и белка!
Более того, щучинские ученые совместно с российскими коллегами из Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур вывели новый сорт африканского проса, адаптированный к нашим широтам, и дали ему символичное название – Союз. В 2021 году он впервые был передан в систему сортоиспытания нашей республики. Успешно пройдя все “тесты”, Союз с минувшего года внесён в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений.
– Однако для широкого внедрения на поля этой новой для Беларуси культуры нам необходимо отработать технологические приёмы возделывания, изучить особенности формирования высокопродуктивных семенных ценозов африканского проса в местных почвенно-климатических условиях. Именно на это и нацелена сейчас работа нашего отдела, – говорит Бронислав Бабич. – Безусловно, мы справимся с поставленной задачей. Уже подобраны поля для африканского проса, располагаем собственным семенным материалом, весной планируем заложить питомник. Ни жизнь, ни наука не стоят на месте…
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.