В ОАО “Демброво” сев яровых зерновых культур вышел на финишную прямую

В ОАО “Демброво” практически завершили сев яровых зерновых культур, под которые в хозяйстве отведено 470 гектаров. Эту ответственную кампанию в одиночку проводит опытный механизатор Иван Кулевич.
– Тружусь в поле не покладая рук с утра и до позднего вечера, – делится Иван Иванович. – За рабочую смену засеваю яровыми культурами до 80 гектаров, а в один из дней записал на свой счёт рекордные 95 гектаров. Конечно, таких высоких производственных показателей невозможно добиться без современной энергонасыщенной техники. Я управляю мощным МТЗ-3522 с прицепленной 12-метровой сеялкой. Последняя за раз засевает 80 рядков, расстояние между которыми составляет 15 сантиметров. Зерно заделывается в почву на глубину 3-4 сантиметра, что соответствует технологическим требованиям. В бункер сеялки вмещается почти 4 тонны протравленных семян – этого достаточно, чтобы в течение часа засеять примерно 20 гектаров. После требуется “дозаправка”, которую осуществляет автоматический погрузчик, дежурящий рядом в поле.
Как оказалось, работу сеялки контролирует компьютер, установленный в кабине трактора. При введении данных о норме высева зерна он просчитывает и указывает оптимальную скорость движения для техники. Система GPS, связанная со спутником, значительно облегчает работу механизатора.
– Каждый раз перед началом сева на новом поле я объезжаю его по периметру, – знакомит с технологией Иван Кулевич. – Компьютер фиксирует рабочую площадь и вычитет из неё ширину полос, которые мне необходимы для разворота техники. Когда трактор доезжает до установленной цифровой метки – сеялка автоматически отключается, позволяя избежать пересева и сберечь драгоценные элитные семена. Система автоматического подруливания сама держит прямую траекторию, мне нужно прилагать усилие только на поворотах. Это очень помогает, особенно в плохую погоду: не нужно напрягать зрение, чтобы не сбиться с курса, компьютер всё сделает сам.
Разобравшись с яровыми зерновыми культурами, Иван Кулевич переключится на травы, которыми в хозяйстве нужно засеять 100 гектаров.
– На двенадцатиметровую сеялку поставлю дополнительный бункер, благодаря чему за один проход буду сеять одновременно покровную культуру и многолетние травы, – отмечает Иван Иванович. – Раньше для этого необходимо было задействовать два агрегата. Когда однолетние травы поднимутся – уберём их на зелёный корм, а многолетние будут расти за ними. Последние можно использовать пять сезонов, после необходимо проводить перезалужение.
Посевная кампания продолжается. Впереди механизатора Ивана Кулевича ждёт сев гороха, сахарной свеклы и кукурузы. Разобраться с “царицей полей” ввиду больших площадей ему помогут две сеялки. Но сначала нужно дождаться, чтобы почва прогрелась до 7-8 градусов, иначе эта теплолюбивая культура не взойдёт.
– В этом году мы уменьшили площади под яровые культуры, а под озимые наоборот увеличили, и теперь они занимают 2300 гектаров, – говорит главный агроном ОАО “Демброво” Дмитрий Скорб. – Озимые хорошо перезимовали. Мы уже провели их первую подкормку и скоро начнём вторую. Уверен, вырастим достойный урожай!
Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.