В начале августа ряды медиков Щучинского района пополнили 33 молодых специалиста

 

Нет сомнений: сегодняшняя молодежь в белых халатах со временем возглавит отделения, районные больницы и управления здравоохранения. А сейчас вчерашние студенты только делают первые шаги в профессию. Побывав в Щучинском районе, где в начале августа приступили к работе более 30 молодых специалистов-медиков, мы узнали о первых неделях врачебной практики некоторых из них.

 

С мечтами о детях и… Байкале

Алексей и Надежда Чепелевич — врачи общей практики Щучинской центральной районной больницы. Муж и жена. Оба родом из Брестской области: он из Пружан, она из Кобринского района. Еще школьниками неоднократно могли пересечься на различных межобластных мероприятиях, а встретились только в студенческой аудитории медуниверситета. В апреле 2018-го сыграли свадьбу. Распределение получили в Щучин, здесь же планируют остаться и после обязательной двухгодичной отработки.

В большой коллектив больницы супруги влились быстро. Алексей рассказывает, что его тронул один эпизод, на первый взгляд, малозначительный:

— После первого рабочего дня вечером вышли с Надей прогуляться по городу. Случайно встретили на центральной площади главного врача Ивана Владимировича Загоровского. Он, обращавшийся к нам, что удивительно, по имени-отчеству: Алексей Андреевич, Надежда Вячеславовна, поинтересовался, как идут дела и чем он может помочь в профессиональном и бытовом плане. Такое внимание руководства здорово повлияло на нас морально и психологически.

Работы у молодых специалистов хватает. В день к каждому обращается по 18—20 человек. Всех нужно выслушать, оперативно дать квалифицированные советы, назначить лечение, если требуется. Кроме того, необходимо сделать паспорт участка — на каждом проживает 1000—1300 пациентов. Плюс много вызовов на дом.

Алексей Чепелевич признается, что в день нашей беседы более половины посетителей жаловались на возникшие боли в спине:

— К примеру, на прием пришел дедушка в солидном возрасте, под 80 лет. Говорит, копал на своем приусадебном участке молодую картошку. Затем носил ее в мешках в сарай. Утром почувствовал сильную боль в поясничном отделе позвоночника, еле смог разогнуться… Хотя дети и внуки предупреждали, что приедут в выходные помочь. Люди старшего поколения такие — не могут без работы ни дня. Но нагрузки должны быть в умеренных дозах. Это им и разъясняем.

Надежда Чепелевич не скрывает оптимизма:

— Нам здесь нравится! Коллектив, который возглавляет молодой амбициозный главврач, хороший. Проводится модернизация, новые высокотехнологичные аппараты закуплены в каждое отделение.

Напоследок спросил молодых супругов о мечтах. Были единодушны: хотят расти как специалисты, мечтают о детях.

— А в ближайший отпуск хотим махнуть с женой на Байкал, — добавляет Алексей.

— Кстати, как вы своей жене делали предложение? — решил я узнать еще немного о личном.

— А вот так! — молодой врач с невесть откуда появившимся в его руке полевым цветком трогательно опустился на одно колено…

«Меня здесь приняли хорошо»

Амина Абишева

Сопровождавшая меня дежурная медсестра представила:

— Знакомьтесь! Амина Багдатовна Абишева.

Миловидная врач с ярко выраженной восточной внешностью улыбнулась:

— Если сложно запомнить с первого раза, не мучайтесь. Называйте меня просто доктор. Я и пациентам всегда так говорю!

Доктор Абишева обстоятельно рассказывает о себе:

 — Родом я из Казахстана. У мамы был двойной порок сердца, поэтому медики рожать ей строго запретили. Но на свой страх и риск она решилась… В результате я родилась семимесячной, весом кило шестьсот. Родители назвали Аминой, что в переводе означает «находящаяся в безопасности». Решили, что имя будет моим своеобразным защитником (улыбается). Позже наша семья решила переехать в сельхозпредприятие имени Кремко Гродненского района — слышали много хорошего о нем. Школу я окончила в Новоселках. К слову, с золотой медалью. После мединститута попала по распределению в городскую больницу Острино. Приняли меня здесь хорошо: все необходимое для работы предоставили, жильем обеспечили, персонал городской больницы относится как к родной и всячески старается опекать. И мой молодой человек приехал за мной, можно сказать, в сельскую местность, оставив Минск.

Люди в Острино, по словам Амины Абишевой, живут мирные, спокойные. На белорусской земле места хватает всем, добавляет она.

 

Молодых медиков в районах всячески стараются поддержать: и зарплату достойную дадут, и жильем обеспечат, и в коллективе без опеки не оставят.

 

КСТАТИ

В Беларуси работает около 176 тысяч медиков. Средний возраст специалистов медицинской сферы в стране — 44 года.

СПРАВКА «СБ»

Ежегодно белорусские учреждения образования выпускают порядка 3 тысяч медработников с высшим образованием и более 4 тысяч — со средним специальным. Среди самых востребованных направлений — врачи общей практики, врачи скорой медицинской помощи и педиатры. Около 85 процентов молодых медиков не меняет место работы после обязательного распределения.

Как сообщила корреспонденту «СБ. Беларусь сегодня» заместитель начальника управления     здравоохранения Гродненского облисполкома Наталья Антонович, в области этим летом приступили к работе 672 молодых специалиста-медика: 225 врачей и 447 представителей среднего медицинского персонала.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!