Сообщение об ошибке

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

В Гродненской области в этом году рассмотрено 17 дел по факту торговли просроченными товарами. В некоторых случаях истекший срок годности превысил полгода

За торговлю просроченным товаром полагается штраф.

 

Выбирая продукты в магазине, не все покупатели обращают внимание на их срок годности, полагаясь на порядочность и, главное, законопослушность владельца торговой точки. Однако не у всех закон в приоритете перед выгодой. Как часто в торговых объектах Гродненской области реализуются продукты с истекшим сроком годности и какова судебная практика рассмотрения административных материалов о нарушениях порядка осуществления торговли и общественного питания, рассказал заместитель председателя экономического суда Гродненской области Сергей Лях:

 

IMG_8751.jpg

Мониторинг торговых объектов в Гродненском регионе, в том числе в части соблюдения требований законодательства о торговле, проводит Главное управление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по Гродненской области. В случае выявления нарушений составляет протокол об административном правонарушении и направляет его в экономический суд для рассмотрения. Только в текущем году экономический суд Гродненской области рассмотрел 17 дел об административных правонарушениях по данному составу. Во всех случаях суд признавал субъектов хозяйствования виновными и привлекал к административной ответственности в виде штрафа. Общая сумма штрафа составила более 5 тысяч рублей, – отмечает Сергей Лях.

 

Как пояснили в экономическом суде, в настоящее время штраф на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо может достигать ста базовых величин. Однако при определении вида и размера административной ответственности суд всегда исходит из конкретных обстоятельств совершения административного правонарушения (например, количества просроченных продуктов). Учитываются характер и степень общественной вредности административного правонарушения, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, а также финансово-экономическое положение юридического лица.

В Гродненской области максимальных штрафов еще не выдавали. Самый большой составил 40 базовых величин, или 1280 рублей. Согласно материалам дела по результатам проверки торговых точек одного и того же субъекта хозяйствования в черте города Гродно, а также расположенных в Гродненском, Волковысском и Кореличском районах, в 8 были установлены многочисленные факты предложения к реализации просроченных продуктов питания (хлебобулочных изделий, колбасной, кондитерской и рыбной продукции – всего более 40 наименований). На момент рассмотрения административного материала торговая организация сообщила об устранении выявленного нарушения.

Количество дней просрочки не играет решающей роли для суда при назначении размера штрафа: если срок годности товара истек хоть на один день, он уже небезопасен, – отмечает Сергей Лях.

Тем не менее, в суде имели место случаи рассмотрения административных протоколов применительно к продуктам питания с истекшим сроком годности более трех месяцев: на 120 дней оказалась просроченной жевательная резинка в магазине Свислочского района, на 229 дней – томаты неочищенные в томатном соусе в Кореличском районе.

К сожалению, суд не вправе информировать читателей газеты «Гродзенская праўда» о наименовании торговых объектов и месте их расположения, допустивших продажу «просрочки», равно, как и сообщать о добросовестных торговых точках, которые к такой ответственности не привлекались. Покупателям, прежде всего, необходимо самостоятельно проверять срок годности товаров и помнить: ваше здоровье в ваших руках, – резюмирует Сергей Лях.

В тему

В Республике Беларусь отношения в области качества и безопасности продуктов питания регулируются Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-3 «О защите прав потребителей», Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, а также техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иными международно-правовыми актами.

Так, согласно статье 11 Закона № 217 владелец торговой точки обязан соблюдать требования к процессам утилизации и уничтожения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

За несвоевременное снятие с продажи просроченных продуктов, фирме или индивидуальному предпринимателю, торгующим просрочкой, грозит административный штраф до 100 базовых величин (ч. 2 ст. 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Если испорченная еда нанесла вред здоровью потребителей, виновного могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Полезно знать

Срок годности определяется по ингредиенту с наименьшим сроком хранения в тех случаях, если в состав входит несколько компонентов. Если товар продают вразвес, то срок исчисляется со дня изготовления, а не с даты фасовки.

 

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!