В Гродно открылся первый в области фермерский экорынок
Место и участников пространства изменить нельзя.
Решение организовать свою фермерскую локацию в Гродно сформировалось у бизнесмена Игоря Толочко. Он собственник помещения, в котором поместились два десятка фермеров, производящих продукты с приставкой «эко». Каждый арендует пространство в 6,63 квадратных метра:
— Пока у нас здесь всего 22 места. Надо ли больше? Это вопрос. Ведь когда человек привозит 120 килограммов полендвицы, то возникает вопрос: все ли свое, экологичное? А началось все с того, что один знакомый предложил подписаться в интернете на группу, где предлагались деревенские продукты. Постепенно возникла идея увидеть всех этих людей в одном месте, это удобно и для самих фермеров, и для покупателей, которые здесь могут приобрести и мед, и выпечку, и овощи с грядки. Людей искали примерно три месяца, и все вроде бы получилось.
Сегодня фермерское пространство «Фальварак» выглядит довольно скромно, но лиха беда начало. Представленный товар так и хочется попробовать: чипсы из мяса, копчености, рыба, выпечка, сыры — все приготовлено своими руками без добавления красителей и консервантов. Большая часть людей, стоящих за прилавками, уже успели обзавестись постоянными клиентами в соцсетях, которые не просто берут продукты на пробу, а приезжают за конкретным товаром.
Фермер из Щучинского района Андрей Дубинин реализует продукцию из грецкого ореха (весной наметил высадить еще 30 саженцев этого растения к уже имеющимся).
— Ездил в Минск на экорынок «Все свое» по выходным. Покупали то, что предлагал, хорошо, — рассказывает сельчанин. — А теперь есть возможность торговать здесь. Вот масло грецкого ореха, прошу 12 рублей за небольшую бутылочку. Если вернете ее обратно, то получите назад 2 рубля. Готовлю различные соусы, приправы, варенье. Владелец фермерского пространства возложил на меня функцию координатора фермеров. Важно, чтобы сюда не попали недобросовестные люди, так называемые перекупы. Доверие основано на личных контактах, отзывах покупателей. Удивительно, но уже в первый день работы фермеры продали 80 процентов товара, которым планировали торговать три дня (рынок работает в пятницу, субботу и воскресенье). К сожалению, быстро нарастить объем продукции невозможно, учитывая, что она делается вручную.
Глава фермерского хозяйства Артем Станевский живет в Гродно, а овощи и фрукты выращивает в Берестовицком районе. На его прилавке — яблоки, редис, зелень, пекинская капуста и даже рукола. Все свое, экологически чистое.
— Прошлый сезон порадовал небывалым урожаем арбузов, даже возникла проблема с реализацией, — рассказывает о перипетиях аграрного бизнеса молодой фермер. — Получили 40 тонн с гектара. Предлагали крупным сетевым магазинам, небольшим торговым точкам райпотребкооперации, продавали на рынках. Учтя возникшие сложности, планировали в этом году развивать розничную торговлю, посему попасть сюда — большая удача. Это более цивилизованный подход, позволяющий уйти от уличной торговли.
Надежда и Олег Шатровы живут в черте Гродно, держат корову, коз, овец. Они начали заниматься производством сыров всего 1,5 года назад.
Фермер Алексей ГИЛЬ.
— До пандемии очень много путешествовали, привозя из поездок разные виды сыра. После закрытия границ задумались: не заняться ли и нам сыроварением? Когда сделали первый камамбер, то за два дня сами съели немало головок. Сегодня изготавливаем почти 15 видов продукта, в том числе и с голубой плесенью. В процессе задействована вся семья, помогают дети и внуки. Содержать животных в городе не совсем удобно, поэтому мы купили земельный участок и планируем строить родовое гнездо.