У нас было лучшее на Гродненщине ателье текстиля...продолжаем проект “Какие наши годы”

На этот раз в рамках полюбившегося читателям проекта “Какие наши годы” мы попросили продолжить разговор о времени и о себе Светлану Акимовну Абельчук, которая в 80-90-е годы возглавляла вязальный цех Щучинского Дома быта, а 16 лет тому назад ушла на заслуженный отдых с должности инженера по стандартизации. Практически всю свою трудовую жизнь эта элегантная, доброжелательная женщина посвятила сфере бытового обслуживания. А ведь “бытовка”, несмотря на трудные времена тотального дефицита, в те далёкие-близкие времена лавировала, изощрялась, придумывала небанальные подходы и умудрялась-таки с честью удовлетворять запросы потребителей.

Как минчанка стала щучинкой
 – Мужа, выпускника Минского политехнического института, по распределению направили работать в Щучин, назначили главным инженером ЖКХ, – вспоминает Светлана Акимовна. – А мне, следуя за ним, пришлось оставить крупнейшую столичную фабрику имени Крупской, где наша бригада, которую возглавляла, шила по 100 женских пальто в день! Кстати, где бы я ни работала, всюду начинала с рабочей специальности. Вот и в Щучине нашлось место швеи. 
Стоял 1970 год. Стеклянное, просторное здание Дома быта тогда было всего лишь в планах развития города, а наш райбыткомбинат размещался в нынешнем строении Белгосстраха: на первом этаже располагались парикмахерская, часовая и прочие мастерские, а на втором – швейный цех. Заказов поступало очень много, ведь в то время в магазинах модной одежды днём с огнём не сыщешь. А у нас работали замечательные закройщики и швеи, да и ткани закупались качественные. Хотя чаще всего взыскательные клиентки приходили со своими отрезами и … журналами с надеждой, что мы сделаем точь-в-точь “по бурде”. Гламурное издание “Бурде моден” было одним из немногих, по которому следили за тенденциями советские модницы. Надо сказать, что улицы Щучина и тогда наполняли ухоженные, красивые и со вкусом одетые женщины и девушки. Думаю, что именно индпошив помогал большинству, как теперь говорят, быть в тренде. 


 В цеху мне доверили операции по пошиву пальто и костюмов, но уже через полгода назначили технологом швейного производства. Ведь это моя специальность по диплому. 
“Не учите нас жить – покажите, как сделать!”
 В качестве технолога я много ездила по району. Комплексное бытовое обслуживание было весьма развито в сельской местности. Востребованные ателье с замечательными мастерами и закройщиками работали в Желудке, Новом Дворе, Василишках, Первомайске, Рожанке, Орле. Я проверяла качество изделий, консультировала, разбирала жалобы клиентов (без этого тоже не обходилось). Однажды в свой адрес услышала реплику: “Советовать пади легче, чем руками да на таком оборудовании реально сделать!” 
“Не вопрос!” – говорю обиженной мастерице и сажусь за её же машинку. Все собственные рекомендации не спеша и аккуратно претворяю на практике под пристальными женскими взглядами, разъясняю, почему именно так, а не иначе надо выполнять определённые операции. Девчата были ошарашены. Они ведь считали меня “голым теоретиком”. Слух о том, что “Светлана Акимовна, не только проверяет, но и сама умеет шить, знает дело и отвечает за то, о чем говорит”, разлетелся по району мгновенно.
 Вот почему считала и считаю, что руководитель любого ранга должен начинать с рабочей специальности. Это большой плюс в его копилку знаний, профессионального опыта и ... авторитета.
Комплекс услуг принимали “на мельнице”
В 70-80 годы на Щучинщине очень стремительно развивалась сфера бытового обслуживания. Район был большим, население достигало порядка 80 тысяч человек, и буквально в каждой семье прибегали к услугам “бытовки”. Химчистка, пункт проката, стирка белья, ремонт бытовой техники, обувной цех – все это пользовалось спросом у людей. А значит, развивая эти и другие направления, расширялись и площади бытовиков. Так, в отремонтированном здании бывшей мельницы по улице Гастелло, кроме прочего, разместился диспетчерский пункт, куда стекались все многочисленные заказы. Опять же нужно строго контролировать их сроки выполнения и, безусловно, качество. Меня назначили старшим диспетчером. Это была очень ответственная и беспокойная работа. Но нам удалось её отладить настолько, что в Щучин за опытом приезжала вся область.
В те годы райбыткомбинатом руководил Чеслав Юльянович Гвоздовский – очень деятельный, энергичный и заинтересованный директор. Пристальное внимание он уделял производству, вникал во все новые тенденции, приоритет отдавал развитию именно комплексного бытового обслуживания. 
Необычайная командировка
 В 80-х Светлане Акимовне Абельчук поступило предложение, от которого не отказываются. Предстояло по направлению военкомата поработать по специальности … в ГДР. Предложение считалось не только престижным, но и экономически выгодным: зарплата начислялась фактически двойная – и в Союзе, и за границей. Таким образом можно было решить некоторые финансовые проблемы, которые ощущались практически в каждой семье. 
 – Ко всему, было интересно посмотреть мир. К этому я всегда стремилась, – говорит Светлана Акимовна. – Жили в уютном немецком городке Эберсвальде в полусотни километров от Берлина, работали в армейском ателье, шили форму для наших военнослужащих. Меня вскоре назначили мастером смены.
С.А. Абельчук вспоминает, что немцы в целом доброжелательно относились к приехавшим из Советского Союза гражданским специалистам, как, впрочем, и к нашим военнослужащим. Большинство местного населения неплохо знало русский язык, вопросов с коммуникацией не возникало. Но неожиданно почувствовался некий холодок в отношениях. 


 – Мы не могли понять, в чем причина. Дело в том, что газеты с Родины к нам приходили на три дня позже, – вспоминает наша собеседница. – По немецкому телевидению в те дни часто показывали Красную площадь в Москве, но нам это казалось естественным. Немецкий язык на таком уровне, чтобы понять суть новостей, мы с девчатами не знали. Ведь в своё время учили английский. 
Как оказалось, всему виной 19-летний лётчик-любитель Матиас Руст из ФРГ, который на своем легкомоторном самолёте беспрепятственно пересек воздушное пространство и дерзко приземлился в Москве на Красной площади. Жителей ГДР это задело, мол, для чего советские части дислоцируются на нашей территории, если они даже себя не могут защитить, не то, что дружественную страну?! Вот такими были логика и истоки молчаливого упрека.
В новое дело пришла смело
 – Когда вернулась из ГДР в Щучин, директор райбыткомбината Ч.Ю. Гвоздовский не только сдержал слово сохранить за мной рабочее место, но и предложил новое интересное направление, – констатирует С.А. Абельчук. – Если раньше трикотажное производство у нас было, что называется, в зачаточном состоянии, то в 80-х его возглавила талантливая и необычайно заинтересованная женщина – Регина Васильевна Крутько. Она не просто развивала текстильное направление, а тонко чувствовало новые тенденции, разбиралась в моде, чувствовала, что нужно потребителю. Я как технолог, да и как человек, стала её единомышленником.
 Вместе разрабатывали и внедряли новинки. Наши модели демонстрировались на республиканских и областных семинарах, неизменно получая самые высокие оценки. Представьте себе, в дни поступления пряжи люди затемно занимали к нам очередь, чтобы сделать заказы. Мы действительно вязали эксклюзивные вещи, а пряжа тех лет отличалась безупречным качеством и натуральным составом. Неудивительно, что такая популярность положительно отражалась на рентабельности нашего производства.
Мы не останавливались на достигнутом. Устраивали показы мод по всей Щучинщине. На городские и районные праздники по подиуму под аплодисменты дефилировали наши модели, демонстрируя не только трикотажные, но и швейные изделия, элегантные прически. В роли манекенщиц выступали свои же сотрудницы да и просто приглашенные девушки-горожанки. Такая “мельница моды” всем очень нравилась: она здорово популяризировала не только наши проекты, но и нашу профессию, прививала землякам эстетический вкус.
Когда семья Крутько переехала жить и работать в Гродно, должность заведующей трикотажным ателье доверили мне. К тому времени производственное объединение “Вясёлка” всех трикотажников Гродненщины взяло под своё крыло, и мы стали его подразделением. Уверенно удерживали высокую планку, выходили победителями областных соревнований. Наше Щучинское трикотажное ателье было лучшим среди всех районных и вторым после города Гродно. 
… Всякий раз с трепетом в сердце Светлана Акимовна проходит мимо бывшего Дома быта. К сожалению, время неумолимо: реструктуризированная “бытовка” приобрела иные формы. Трикотаж мы давно покупаем готовый – и на рынках, и в многочисленных магазинах. Даже не верится, что когда-то был дефицит одежды. Сегодня приходится говорить скорее о перепроизводстве. 
 – Конечно, хорошо, что меняются времена, совершенствуются экономические отношения, – рассуждает наша героиня. – Но ведь и у нашего времени есть чему поучиться современникам. Например, чувству долга и ответственности за дело, которому ты служишь, высокому качеству изделий, их натуральности. А чего стоила натуральность и теплота человеческих отношений, коллективизм и искренняя дружба! Мы с коллегами жили интересно и насыщенно, вместе отправлялись на экскурсии, организовывали “огоньки”, помогали друг другу. Очень важно, чтобы хорошие трудовые традиции сохранились и передавались из поколения в поколение. 
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из семейного архива С.А. Абельчук.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!