Трижды выполнил интернациональный долг. Щучинец Василий Бодак прошёл две горячие точки

 

У щучинца Василия Бодака за спиной 25 лет военной выслуги в Советской армии. За годы служения Родине ему довелось трижды выполнить интернациональный долг: в конце 70-х помогал Эфиопии отстоять свою территориальную целостность и дважды побывал в Афганистане. А ещё помогал поднимать целину в Украине и Казахстане. Воспоминаниями об этом Василий Иосифович поделился с читателями районной газеты “Дзянніца”.

 

Родился Василий Бодак в деревне Старая Спуша Дембровского сельсовета. Думая о выборе будущей профессии, мечтал служить на флоте и ходить в дальние плавания. Но судьба распорядилась иначе…

 

В поисках профессии

 

– Моё желание стать моряком родители не разделяли, – говорит наш герой. – Поэтому, окончив восьмилетнюю школу, я попытался поступить в Солигорский горно-механический техникум, но не прошёл отбор. Какое-то время работал грузчиком в колхозе “Россия”. Окончив трёхмесячные курсы в Скиделе, получил право на вождение автомобиля. До службы в армии оставалось меньше года, поэтому трудоустроиться оказалось непросто. А тут к нам в отпуск из Архангельска приехал мой дядя, который служил на флоте. Он и предложил мне: “Поехали со мной, будет тебе работа!”

 

Конечно, от такого предложения юноша не смог отказаться и уже через пару дней устроился работать шофёром в морском торговом порту Бакарица.

 

– Грузопоток в морском порту был большим, поэтому трудиться доводилось много. Ко всему я сильно тосковал по Родине, – продолжает наш собеседник. – И тут мой брат-близнец Пётр прислал письмо. Он поведал, что переехал в Островец и там требуются водители. И я решил вернуться домой.
Уже через месяц Василий Бодак приехал проведать родителей, а после отправился к брату в Островец. Там устроился водителем в местное строительно-монтажное управление. Сначала возил руководство на легковом автомобиле, позже пересел за руль грузовика.

 

 

Его призвание – служить Родине

 

– Обычно в армию в то время призывали раз в год в начале сентября, а тут мне пришла повестка явиться в военкомат в июне, – рассказывает Василий Иосифович. – Оказалось, проводился спецнабор. Мой брат Пётр планировал поступать в Севастопольское высшее военно-морское училище подводного плавания, поэтому был освобождён от призыва. Каково же было моё удивление, когда я встретил его в пункте сбора коротко подстриженным. Он сказал: “Я иду с тобой!” 22 июня 1966-го нас забрали служить в армию. Сначала прошли медкомиссию в Гродно. Приехали офицеры в лётной форме, и я подумал, что будем служить в авиации. Но когда нам сказали, что поступим не в эскадрильи, а в батареи – понял, что направляют в ракетные войска.

 

Так братья Бодак оказались в городе Остров Псковской области (Россия), где располагался 49-й учебный центр ракетных войск стратегического назначения. Раньше там была школа младших авиационных специалистов, потому и лётная форма осталась.

 

В 1967 году срок службы был сокращён и вместо 3 лет Василию Бодаку предстояло отслужить 2,5 года. Часть этого времени он провёл поднимая целину.

 

– Мы работали в Украине и Казахстане, – делится Василий Иосифович. – Но вот наступил долгожданный дембель, и я вернулся на малую родину и устроился на работу скачала на автобазу в Скиделе, а через год – в “Сельхозтехнику”, которая располагалась в Лещанке. Управлял топливозаправщиком, самосвалом, ездил на “Захаре”, ЗИЛ-130.

 

 

Под жарким небом Эфиопии

 

В 1971 году в Советской армии ввели звание прапорщика. Но чтобы его получить, необходимо было пройти подготовку в специальной школе. Что и сделал Василий Бодак и пошёл служить в разведывательный полк 21-803, который базировался в Щучине. Всё шло своим чередом, пока в 1977 году не вспыхнул вооружённый конфликт между Эфиопией и Сомали.

 

– В один из дней в конце работы руководство полка озвучило ряд фамилий и попросило названных военнослужащих построиться возле штаба, – вспоминает воин-интернационалист. – Мы зашли в учебный класс, где нам и озвучили приказ об отправке в Эфиопию… В одно зимнее воскресенье меня в городе встречает командир на “УАЗике” и кричит: “Василий, садись быстрее, вертолёт уже под парами”. Я заскочил домой, схватил собранный заранее чемодан с вещами.

 

Перелётами на грузовом самолёте “Антей” (Ан-22) мы оказались в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Военная часть, в которой довелось служить Василию Бодаку, сначала размещалась на аэродроме возле города Дэбрэ-Зейт (Эфиопия). Туда же и прибыли советские разведывательные самолёты МИГ-21. Спустя три месяца военные переместились на аэродром Дыре-Дауа. Именно там и началась настоящая боевая служба.

 

– На советских самолётах летали исключительно эфиопские лётчики, – поясняет Василий Иосифович. – Мы же занимались обслуживанием крылатых машин и оборудования, установленного на них. Я был специалистом по фотооборудованию. У нас была своя аэрофотослужба, которая проявляла снимки, печатала схемы, делала фотографии. Вскоре нас перебросили на аэродром в Асмэру на севере Эфиопии. Это была достаточно горячая точка, вблизи которой велись боевые действия. Случилось так, что повстанцам удалось окружить наш аэродром. Лётчики в этот момент улетели в Аддис-Абебу на пересменку, а военные сдерживали натиск противника в горах. На объекте нас осталось шесть человек и два кубинских офицера. Мы твёрдо решили ни при каких обстоятельствах не сдаваться в плен и заняли круговую оборону. Позвонили в пехотную бригаду, и за нами выслали БТР. Назавтра в воздухе появились наши транспортные самолёты. Мы успешно эвакуировались сначала в город Аддис-Абеба, а затем и на территорию Советского Союза. Так окончилась моя первая боевая командировка, длившаяся 7,5 месяца.

 

Из огня да в полымя

 

Вернувшись в Щучин, Василий Бодак стал привыкать к размеренной мирной жизни. Но 24 декабря 1979 года вспыхнул вооружённый конфликт в Афганистане. Спустя месяц его вызвали в политотдел и зачитали приказ: снова на войну.

 

– 6 февраля 1980 года я прилетел в Ташкент, где располагался наш штаб, а оттуда – на аэродром Какайты, где базировались истребители, – вспоминает наш герой. – Спустя какое-то время оказался в Баграме. Там занимался обслуживанием электрооборудования самолётов: расшифровывал чёрные ящики, проверял работу систем автоматической регистрации параметров полёта, заправлял кислородом баллоны. В целях безопасности мы всегда носили с собой пистолет и автомат. Однако противник редко приближался, предпочитал обстреливать аэродром со склонов гор из безоткатных орудий. В любой поездке нас подстерегала смерть, выстрелить в спину могли из любого угла, причём даже дети. Поэтому мы предпочитали автомобилю вертолёт.

 

Жили военные в глинобитных постройках, стены которых были толщиной около метра. Специфический климат причинял немало неудобств. К примеру, в феврале днём в Баграме температура воздуха могла прогреваться до +20, а ночью опускалась до -20. Утром, чтобы умыться, солдатам приходилось крошить ледовую корку, поэтому они начали строить бани. Досаждали и частые пыльные бури, во время которых вокруг ничего не было видно. С питанием тоже были перебои, особенно если дороги, по которым осуществлялась доставка продуктов, обстреливали моджахеды.

 

– Я пробыл в Афганистане почти полтора года, и командир на два месяца отпустил меня в отпуск, – говорит Василий Иосифович. – Когда вернулся в Ташкент, оказалось, что нашу часть перевели из Баграма в Какайты. Всего через неделю меня вернули на территорию Советского Союза.

 

Василий Бодак думал, что на этом с войной покончено, но ошибся. Перед самым выводом войск из Афганистана его снова командировали туда.

 

– Я только-только прилетел из Ташкента, где принимал на заводе отремонтированные самолёты, и получил известие об отправке, – делится Василий Иосифович. – Приказ есть приказ, я сел в самолёт и улетел. Но в отличие от первой боевой командировки, я заведовал оружейным складом. Мы разгружали патроны, бомбы, ракеты и доставляли их к крылатым машинам. Но вот война окончилась, мы погрузились в военно-транспортный самолёт Ан-12 и улетели домой. Когда штурман объявил, что наше судно вошло в воздушное поле Советского Союза – радости не было предела!

 

Вернувшись в Щучин, Василий Бодак продолжил служить в разведывательном полку 21-803 и в 1992 году ушёл на заслуженный отдых. Сегодня, пересматривая пожелтевшие снимки, он с ностальгией вспоминает армейскую службу и с гордостью рассказывает о боевом братстве, которое крепко и по сей день.

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото из архива Василия Бодака.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!