Точки на карте Марии Остап

Можно ли путешествовать с мелочью в кармане? Чем привлекают заморские страны? Об этом и многом другом нам рассказала путешественница Мария Остап. 

В дорогу позвала… книга
Как оказалось, все путешествия нашей землячки начались с… книги! 
 – Моя любимая детская книга – “Приключения Нильса с дикими гусями”, – рассказывает Маша Остап. – Когда её читала, мечтала увидеть землю с высоты, так же как Нильс с крыла гуся. Я думала, вот вырасту, полечу на самолёте в далёкие края. Мама – Янина Станиславовна – всегда брала меня и сестёр на все экскурсии, которые организовывала в школе по городам Беларуси. Вместе мы ходили в длительные походы по коласовским местам. За всё это я очень благодарна маме!
Как Маша мир для себя открывала
Первой страной, которую посетила Мария, стала Голландия. 
 – Меня привлекали не какие-то конкретные достопримечательности, а дух приключений, которые так легко в этой стране завязываются, – вспоминает Маша. 


В то время девушка работала в Василишковском центре культуры, честно откладывала деньги на первую поездку. Английский на тот момент Маша знала не очень хорошо, поэтому усердно готовилась: читала форумы, купила карту города, билеты. И вот – долгожданная встреча! Приехав в Амстердам, Маша познакомилась с русскоязычными людьми и больше карта не понадобилась. 
 – Тогда я пообещала себе каждый год посещать новые места, – признаётся наша героиня. – В этом году 20 страной, которую я посетила, была Турция и её культурная столица – прекрасный Стамбул. Город-мегаполис, в котором населения больше, чем во всей Беларуси, но это не чувствуется, время замирает, когда пьешь их чудесный турецкий кофе и наблюдаешь за медленными теплоходами, что перевозят людей через Босфор с азиатской части города в европейскую. 
Новый год в Марокко 
Мария Остап много путешествовала по старому континенту. Но призналась, что со временем Европа перестала сильно удивлять, потому что архитектура большинства европейских городов схожа. Гораздо больше девушку начали интересовать загадочные арабские и азиатские страны. 


 – Новый год мне посчастливилось встретить в Сахаре, в Марокко, – с восхищением рассказывает путешественница. – Туда я попала по волонтёрскому проекту от организации “Aiesec”, целью которого было развитие туризма в Марокко. Мы много путешествовали и писали о своих впечатлениях в социальных сетях. О том, что Марокко необычная страна, понимаешь ещё в марокканском консульстве, когда визу выдают за… полчаса. А какая вкусная еда в этой стране! Самое популярное блюдо готовится в конусообразной глиняной посуде – тажине. Туда кладут мясо и овощи, добавляют яркие специи и оставляют томиться на углях 2 часа, а потом едят это горячее блюдо с хлебом и обязательно руками, говорят, так вкуснее. 
Язык до Киева доведёт 
Маша может говорить о своих путешествиях часами. Слушая её рассказы, невольно и сам переносишься через моря и океаны и вместе с ней любуешься новыми странами, знакомишься с новыми людьми и их традициями. Маша чаще путешествует одна, знакомится с местными жителями, которые показывают и рассказывают то, чего в путеводителях не найдёшь. Спрашиваю, возникали ли трудности, связанные со знанием языков? Маша убеждает, что договориться можно всегда. Девушка владеет польским и английским языками, начала изучать арабский и уже умеет читать, понимает отдельные слова. 


 – Никогда у меня не было ситуации, чтобы невозможно было договориться. В Европе, конечно, с английским достаточно легко. В Боснии, помнится, сбились с пути, там практически не работал JPS и указательные знаки редко попадались. Говорила с людьми на “мешанке” славянских языков и удалось разобраться, куда дальше ехать. В Марокко договаривалась на пальцах, в первый же день научилась считать, что уже было достаточно для того, чтобы узнать цены. А так люди невероятно доброжелательны, включают переводчик в телефоне, показывают на карте нужное место. Часто в кафе угощали бесплатно: гостеприимство в их культуре. А если попасть на обед к местным, они тебе предложат все, что у них есть в доме, с радостью покажут самые красивые места. Мне повезло погостить у одной марокканской семьи. Я немного волновалась, как они меня встретят. Вошла, сказала: “Салям Алейкум” (мир вам), и меня обняли как родную, усадили обедать. Они вообще не знали, где Беларусь находится, потом проверили на карте. “А-ааа, – говорят. – Бывший Советский Союз! Горбачёв! А жив он вообще?” Такой тест по истории мне устроили...
Путешествие с рублём в кармане
Можно ли путешествовать, как говорится, с рублём в кармане, интересуюсь у Маши? 
 – В Европе масса способов путешествовать дёшево, но это весьма экстремально для меня, – говорит Мария Остап. – Автостопом сама бы не поехала, только с другом, каучсерфинг (ночлег у местных жителей бесплатно) тоже не всегда выручает, поэтому какие-то деньги нужно иметь на случай, если негде переночевать. Можно путешествовать и с маленьким бюджетом, найти кучу дешёвых авиабилетов, если очень захотеть.


Здравствуй, “Аксенчер”! 
Сейчас девушка трудится в известной консалтинговой корпорации “Аксенчер”, офисы которой работают в 120 странах мира. Её задача – анализ информации.
 – Наша компания интернациональная. Здесь работают люди из стран Европы, Африки и Латинской Америки, – говорит Мария. – Такой опыт общения расширяет кругозор. Наша фирма организовывает разные музыкальные вечера, на которых я выступаю вместе с ребятами из Португалии и Бразилии. Благодаря “рабочим” бонусам бесплатно занимаюсь танцами, йогой, плаванием. Думала ли, что буду работать в такой огромной корпорации? Нет, я просто искала, где пригодятся знание русского и английского языков и туристическое образование, и мне улыбнулась удача! 
Вперед, к путешествиям! 
Не только заморские страны манят нашу землячку. Она без ума от природы.
 – Люблю ходить в горы: взбираться на пик с близким другом, делиться с ним бутербродом, любоваться видом, который открывается с высоты, – признаётся Мария. – В такие моменты не нужно ничего говорить... 
В социальных сетях “ВКонтакте” есть такая функция – обозначать с помощью фото на карте те места, где ты побывал. Карта Маши постоянно расширяется. Девушка уже была в Словении, Боснии, Хорватии, Сербии, Чехии, Венгрии, Австрии, Германии, Франции... Во время студенческой практики даже на Мальте два месяца жила. Сейчас Мария ближе узнает Краков и мечтает путешествовать по миру целый год.
Простая детская книга стала для Марии Остап своеобразным билетом в большой мир путешествий. А вы готовы пуститься в путь вместе с Нильсом?
Анна КАСПЕР.
Фото из личного архива Марии ОСТАП.