Сегодня – День работников социальной защиты. Теплота больших сердец

В этом году Щучинский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов отметит свой юбилей. Пятьдесят лет назад здесь впервые поселились те, кому нужна была специализированная помощь, кто не мог жить самостоятельно. С тех пор это учреждение социальной сферы стало родным домом для многих десятков людей, а сегодня здесь нашли тепло и уют 275 проживающих.

Пятый год возглавляет коллектив Иван Иванович Каранкевич. Надо сказать, он стал третьим директором за всё время существования Щучинского дома-интерната, сменив на посту Геннадия Александровича Бузюка, который перенял бразды правления у Романа Михайловича Дубка. 
Бывать раньше в этом учреждении мне не приходилось, поэтому очень удивилась, когда, переступив порог, я не почувствовала и тени так называемой “казёнщины“. Чистота, уют и какая-то особая, почти домашняя, атмосфера. Скорее всего такое впечатление сложилось из-за окружающей обстановки: со вкусом отремонтированные коридоры, помещения и комнаты, на окнах – стильные, в тон подобранные гардины, в каждом отделении праздничное настроение создаёт наряженная ёлка. 
Видя мой неподдельный интерес, Иван Иванович объясняет:
– Я считаю очень важным создать для людей самые лучшие условия: и для тех, кто здесь работает, и для тех, кто живёт. И очень рад, что в этом плане коллектив стал моим единомышленником. Мы вместе размышляем над дизайном, ищем креативные решения, ценим творческий подход, а все ремонтные работы проводим хозспособом. С удовольствием участвуют в этом общем деле и проживающие. Но на первом месте у нас их здоровье и безопасность. Поэтому два года назад практически капитально отремонтировали медицинский блок, где работают 23 медицинских работника, трое из которых – врачи. Здесь функционирует стоматологический кабинет, лаборатория для проведения анализов, физиотерапевтический кабинет, где можно пройти все необходимые процедуры. 


Как считает директор, именно профессионализм врачей и медсестёр, отличный уход за проживающими позволили Щучинскому дому-интернату стать лучшим в области по медицинским показателям среди аналогичных заведений. 
Что касается безопасности – здесь тоже всё под контролем. В прошлом году в здании установили новую пожарную сигнализацию, ведётся видеонаблюдение. На путях эвакуации заменены 26 дверей на дымонепроницаемые. Территория вся огорожена: недавно установлены почти 110 метров нового забора. 
В Щучинском доме-интернате девять отделений, пять из которых – отделения постоянного наблюдения с круглосуточным надзором, три – с режимом свободного содержания и одно отделение с постельным режимом содержания. В настоящее время заканчивается ремонт девятого закрытого мужского отделения. 
Чтобы не быть голословным, Иван Иванович предлагает посетить некоторые отделения и познакомиться с работниками и проживающими. И первым, куда мы направились, было отделение свободного содержания. Проживающие здесь люди могут свободно перемещаться по всей территории интерната. 


Нас приветливо встречает санитарка Светлана Станиславовна Петуховская, которая работает здесь уже около двадцати лет. 
– В мои обязанности входит уход за проживающими, их кормление, уборка помещений, – говорит одна из лучших, по утверждению директора, работниц дома-интерната. – За столько лет с разными людьми научилась находить общий язык, учитывать особенности их характера, настроение. Поэтому работать теперь несложно.
Познакомиться с проживающими этого отделения не составило труда. Многие из них достаточно общительные и охотно идут на контакт. С удовольствием рассказывают о своих, пусть иногда и не совсем обычных, увлечениях. 
Сергей Иванович Выростко в Щучинский дом-интернат перевёлся относительно недавно, а до этого жил в Василишковском доме-интернате. Именно там воспитатели научили его … вязать. Теперь мужчина с удовольствием вяжет носки, рукавицы, шарфы не только себе, но и своим товарищам.
– Кофты тоже вяжу, детские костюмчики, даже штаны недавно связал, – гордится Серёга, как его по-свойски тут называют.


Ещё один проживающий – Дмитрий Владимирович Иванов – отлично умеет шпаклевать, поэтому принимает активное участие в проведении ремонтных работ. Он – человек очень хозяйственный, за свои накопленные средства купил телевизор, ноутбук, чтобы смотреть фильмы и слушать музыку. Он обратился к Ивану Ивановичу с просьбой выделить ему отдельную небольшую комнатку. Поскольку такая возможность была, директор пошёл ему навстречу. Дмитрий сам сделал там ремонт и постоянно поддерживает порядок.
– Знаете, к многим нашим проживающим часто приезжают родственники, – говорит Иван Иванович. – Иногда даже пытаются забрать домой своих родных. Но новая жизнь не всем нравится. Вот и наш Ваня Михалевич не захотел жить у брата, а вернулся назад в дом-интернат. Для него тут всё своё, родное…
У проживающих в доме-интернате есть и возможность учиться. В комнате трудотерапии они своими руками создают различные поделки и композиции, вышивают, вяжут. Помогают им в этом инструкторы по трудотерапии Анна Геннадьевна Осовик и Сергей Викторович Кутель. А два года назад при содействии международной организации “Голос сердца“ стартовал проект “Образовательное пространство для людей “18+“ с интеллектуальным недугом“. Первоначально обучение велось по пяти предметам: “Практическая математика“, “Азбука для взрослых“, “Человек и мир“, “Уютный дом“ и “Эмоции“. Учиться изъявили желание десять взрослых.
Разговаривая с работниками дома-интерната, удивилась одной особенности: придя сюда однажды, они не ищут работы полегче. Добросовестно выполняют свои обязанности на протяжении десятков лет. Даже династии семейные образовались. 
Уже 38 лет работает бухгалтером Галина Ивановна Дречко. В одном кабинете с мамой и её дочь – Оксана Ивановна Арабчик. Почти с открытия дома-интерната пришла сюда главный бухгалтер Данута Ивановна Чещевик – заслуженный работник социальной защиты. Спустя годы маму сменила дочь Елена Чеславовна Васюк. Больше двух десятилетий отдала этому учреждению санитарка Елена Станиславовна Чернушевич, сестра Светланы Станиславовны Петуховской. Вместе с мужем работает в доме-интернате Людмила Ивановна Липская. Более двадцати лет назад она пришла сюда санитаркой, а теперь занимается ремонтом одежды. Её муж – водитель. Весь коллектив – это более 160 человек. 
Завершилась наша необычная экскурсия в отделении, где, как сказал Иван Иванович, я была первым посетителем. Совсем скоро сюда заселятся жильцы. Это девятое отделение, как и все другие, не похоже ни на одно из предыдущих. У него тоже свой, особый стиль. Даже у комнат здесь есть своё лицо. Очень уместным оказался и отреставрированный, преобразованный из обычного в угловой, набор мягкой мебели. Всё для комфорта людей…
По пути в кабинет директора я слушала о том, какие средства были вложены в проведение ремонтных работ, асфальтирование и благоустройство территории, приобретение нового оборудования в столовую. Государство выделяет огромные деньги на то, чтобы его граждане, волей судьбы оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, не чувствовали себя обделёнными.
– К нам же попадают люди по разным причинам, – говорит Иван Иванович. – Кто-то не смог восстановиться после аварии, кто-то чрезмерно употреблял спиртное. Есть проживающие, у которых по два-три образования. У каждого своя судьба. Но все они имеют право на качественную жизнь.
А предусмотрено здесь, похоже, всё до мелочей. В Щучинском доме-интернате создана своя мини-инфраструктура: здесь есть баня, прачечная, котельная, небольшой автопарк – пять единиц техники, в числе которых трактор, овощехранилище, даже своя земля, на которой в прошлом году было выращено 20 тонн картофеля, сад. 
Я уезжала из дома-интерната со странным чувством: казалось, побывала в гостях у хороших друзей. В этом доме больших сердец работают удивительные люди, которые своими теплотой и заботой окружили тех, кому немного не повезло в этой жизни. А ведь это очень непросто и требует огромных душевных сил.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.