Средняя школа № 1 г. Щучина участвует в проведении эксперимента по организации питания учащихся

 

"Вашему вниманию - новое питание" - под таким девизом в средней школе № 1 г. Щучина началась реализация эксперимента по организации питания учащихся. Решение о его проведении было принято на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь.

 

– На наше учреждение образования возложена большая ответственность, – говорит директор школы Марина Адащик. – Ведь именно мы в числе только трёх школ Гродненщины, а также школ других областей республики должны провести апробацию новых подходов в организации питания, а потом, на основании полученных результатов, будет разрабатываться меню для всех школ страны. Следует отметить, что как только школа стала участницей эксперимента, была создана инициативная группа, в которую вошли администрация, педагоги, в том числе ответственный за питание и старшеклассники. Для того, чтобы определиться с меню, провели анкетирование, в котором приняли участие ученики и родители. Руководствуясь полученными результатами, технологи разработали новые двухнедельные рационы питания, которые уже прошли гигиеническую оценку.

 

 

Что же будут предлагать школьникам в столовой? Теперь все дети получают полноценный горячий обед. Зразы из свинины с сыром, гнёздышки из свинины с овощами, колобки по-замостянски, эскалоп по-домашнему, биточек рыбный “Крабик”, гнёздышки из птицы, оладушки куриные, салат “Светофор”, блинчики, фаршированные колбасой с сыром, пицца, пудинг творожно-яблочный – это далеко не весь перечень новых блюд. Были учтены все вкусовые предпочтения детей.

 

– Суть эксперимента сводится не только к тому, чтобы изменить рацион, – продолжает Марина Павловна. – Речь ещё и о том, чтобы организовать правильный график питания, чтобы школьники получали пищу не ранее трёх с половиной часов после начала работы учреждения образования. Как показывает практика, когда ученики начальных классов первый раз питались в девять утра, очень много еды уходило в отходы. Так быть не должно.

 

 

Следует отметить, что ученики, посещающие группу продлённого дня, по-прежнему будут питаться три раза, но это будут обед, полдник и ужин. А ребята, которые находятся в школе более шести часов, могут рассчитывать на полдник. Причём, что не маловажно, денежные нормы не меняются.

 

В школьной столовой питаются около семисот учеников, поэтому организовано питание в три этапа.

 

– Чтобы получать быструю обратную связь с детьми, мы придумали квик-тест “Мне нравится”. Он связан с использованием QR-кода. Пообедав в столовой, дети сразу смогут сообщить, понравилось им то или иное блюдо или нет. Через месяц снова будет проведено анкетирование, и те блюда, которые не пользовались популярностью у ребят, будут заменены на новые.

 

Уже в первый день реализации эксперимента, а стартовал он с началом третьей четверти, в столовой школы царило большое оживление: ребятам не терпелось попробовать всё то, что приготовили для них повара.

 

– Конечно, нам придётся немного перестроиться, – говорит заведующая столовой Ирина Арабчик. – Но, ничего, думаю, мы справимся. Сегодня предлагаем деткам салат “Бурачок”, суп фасолевый, кашу рассыпчатую гречневую и гнёздышки из свинины с овощами. Наша первоочередная задача – накормить детей вкусно, так, чтобы тарелки остались пустыми.

 

– Мне очень понравилась еда в столовой, – поделился своим впечатлением Алексей Рушницкий из 5 “А”. – Все блюда приготовлены очень вкусно. Думаю, что каждый раз буду ходить в столовую с удовольствием.
Девятиклассницы Яна Карпович и Диана Бекиш единодушны: обед получился отменным. Мясо было мягким и прожаренным и отлично сочеталось с гречкой. С удовольствием выпили и компот. Девчонки довольны!
Приятным бонусом для школьной столовой стали новые приобретения на средства, выделенные из районного бюджета. Среди нужных покупок – по 200 штук мелких и суповых тарелок, кастрюли разного объёма, протирочно-резательная машина для овощей, новые столовые приборы и чашки, а также новые стеллажи для посуды. Для качественной работы поваров созданы все условия.

 

 

– Эксперимент продлится по 30 апреля, – говорит Марина Павловна. – В мае уже пройдёт заседание круглого стола, во время которого будут подведены его итоги. Дети должны получать здоровое питание. И для этого в нашей стране делается всё возможное.

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!