Еда с доставкой в поле. Как организовано питание механизаторов в ОАО “Демброво”

Механизаторы работают на полях с рассвета до заката, поэтому задача руководства хозяйств – организовать питание этих людей на местах, притом сделать так, чтобы оно было не только вкусным и калорийным, но и соответствовало санитарным нормам. Вместе со специалистом государственного учреждения “Щучинский зональный центр гигиены и эпидемиологии” в период завершения полевых работ узнали, как выполняются необходимые требования в ОАО “Демброво”.
“Качественное горячее питание для аграриев – это не прихоть, а необходимость”, – так коротко разъясняет нам помощник врача-гигиениста Щучинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Петрашевская. Контроль за соблюдением санитарных правил и норм в хозяйствах необходим постоянно.
Уборочная кампания в жаркую погоду требует соблюдения условий приготовления, транспортировки и раздачи приготовленных блюд, наличия условий для соблюдения личной гигиены работников, использования моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению.
Территория ОАО “Демброво” большая, расстояния между полями достигают десятка километров. Для того чтобы доставить вовремя обед в любую точку хозяйства, директор Александр Туля принял верное решение приобрести новую машину для перевозки обедов. Здесь обновили условия транспортировки обедов: закупили новые термосы для горячих блюд, контейнеры для хранения пищевых продуктов и столовых приборов. В хозяйстве три машины прошли экспертизу и получили разрешение на перевозку пищевых продуктов.
Обед у аграриев по расписанию. К назначенному времени работники уже наготове. Организацию в хозяйстве питания высоко оценивают и сами механизаторы.
– Кормят очень вкусно, – считает тракторист-машинист Сергей Дереченик. – Нам, мужчинам, всегда кладут огромные порции, на десерт к чаю всегда имеется сдоба. Раздатчица справляется буквально за пару минут. Мы быстро обедаем – и вновь за работу.
Раздатчица пищи Елена Якушинская работает всего пару месяцев. Говорит, работа ей нравится, и ей приятно, когда аграрии благодарят за оперативность: “В день объезжаем более 50-ти километров, со столовой выезжаем в 12 часов”.
– Блюда транспортируются в новых контейнерах и термосах (термосы из нержавеющей стали долгое время сохраняют температуру горячих блюд), имеются все условия для соблюдения правил личной гигиены питающихся в полевых условиях: ёмкости с водой для мытья рук, жидкое мыло, антисептик, одноразовые полотенца, – отмечает Марина Петрашевская.
Как рассказала Наталья Титяк – специалист по охране, курирующая вопросы питания механизаторов, работа столовой обеспечивается силами двух поваров, готовят обеды до 85 порций в день. В дни уборки урожая – до 120.
– Говядина у нас своя, остальное закупаем, – уточняет главный повар Оксана Тарасевич. – Блюда разнообразные, стараемся не повторяться, готовим с любовью, по-домашнему. В обязательном порядке выдается питьевая вода. На все продукты имеются документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Разработаны технологические карты на приготовление блюд, соблюдается контроль за температурным режимом.
В тему:
Сельхозорганизациями района только в этом году были закуплены: в ОАО “Орля – термосумки, ланчбоксы, пароконвектомат; в ОАО “Василишки” – электросковорода, кухонный инвентарь, термосы, термосумки; в “ОАО “Щучинагропродукт” – кухонная и столовая посуда, термосы; в КСУП “Совхоз “Б. Можейково” – столы и стулья для питания механизаторов, термосумки.
Диана КЕЙКО.
Фото автора.