Спасёт эстафета иммунитетов: узнавали об эпидситуации в Щучинском районе

 

Медицинская сестра хирургического кабинета поликлиники Щучинской ЦРБ Алёна Лойко одна из тех, кто сражается за жизни людей и не понаслышке знает, что такое COVID-19. Сколько людей болеет и зачем вакцинироваться, узнали во время визита в Щучинскую ЦРБ.

 

Тема коронавируса и лечение этой болезни на слуху у всех. Информации много, причём не всегда объективной и правдивой. Взращенные на интернет-советах критики зачастую оказывают людям медвежью услугу. Идём развивать мифы.

 

В коридорах Щучинской поликлиники, несмотря на пандемию, людно. Оказание плановой медицинской помощи в сложившейся эпидситуации не прекращается. Многие пациенты пришли на вакцинацию.

 

Заглянув в один из кабинетов, стала невольным свидетелем животрепещущего разговора.

 

– У меня ковид! – рыдая, сбивчиво объясняла врачу по телефону женщина. – Какая же я была глупая, что не вакцинировалась, когда вы мне рекомендовали! И зачем только послушала подруг – диванных-критиков… Теперь с мужем на карантине.

 

Врач успокоила пациентку и поинтересовалась симптомами, из которых были невысокая температура и редкий кашель. Лечение назначено, и с пациенткой всё будет хорошо, главное теперь соблюдать все предписания врача. Звонившая женщина заверила, что через месяц придёт на вакцинацию. Охотно верю! Но есть те, кого приглашать на вакцинацию не надо.

 

– За день мы вакцинируем до 120 человек, – рассказывает медицинская сестра поликлиники Щучинской ЦРБ Светлана Доменикевич.– Кто-то получает первый компонент вакцины, кто-то пришёл за вторым. Есть те, кто спешит ревакцинироваться и привиться от гриппа. Для вакцинации используют 3 препарата: “Спутник V”, “Спутник Лайт” и “Vero Cell”. Недавно получили очередную дозу китайской вакцины – 290 штук.

 

Медики говорят, если раньше людей приходилось убеждать сделать прививку, то сейчас желающих всё больше – люди сами хотят защитить себя. Многие столкнулись с этим заболеванием или видели, как болеют близкие. Есть и дополнительная мотивация сделать прививку, некоторые предприятия поощряют своих работников материально. К слову, ЦРБ на платной основе выдаёт сертификат о проведении вакцинации против инфекции COVID-19 на все виды вакцины, который при наличии подписи врача и печати медучреждения, где проводилась вакцинация, удостоверяет факт выполнения иммунизации и действителен в течение года. При обращении за получением сертификата необходимо иметь с собой паспорт, выписку из медицинских документов (справку) о проведенной вакцинации, чек об оплате. Стоимость сертификата о вакцинации – 4 рубля 50 копеек.

Пока находилась в процедурном кабинете, беседовала с пациентами. Для 81-летней щучинки Леоноры Иосифовны Заборовской сделать прививку – решение, которое она приняла самостоятельно.

 

– Хочу ещё пожить! – объяснила пациентка. – У меня двое детей и четверо внуков, и хочется со всеми видеться без опаски. Это вторая доза вакцины. Слава Богу, никаких побочных реакций нет.

 

Фотографирую, как мастерски медицинская сестра Светлана Доменикевич вводит компонент вакцины, и выхожу из кабинета. Пожилые мужчины в коридоре с обидой вздыхают и сетуют, что не попадут на страницы “районки”, но из очереди не выходят – нацелены уберечь себя от ковида.

 

На сегодняшний день вакцинация – самый действенный метод остановить вирус. Даже с прививкой можно заболеть, но ковид протекает легче. К слову, врачи рекомендуют вакцинироваться и беременным женщинам. В Щучинской ЦРБ для проведения вакцинации беременных доступна инактивированная вакцина SARS-CoV-2 (“Vero Cell”), страна-производитель КНР.

 

– Вакцинация населения против COVID-19 – единственный эффективный способ сформировать “коллективный иммунитет” и реальная возможность повлиять на интенсивность распространения вируса, – говорит главный врач Щучинской ЦРБ Иван Загоровский. – На лечение пациентов тратится немалое количество средств из районного бюджета. К примеру, недавно технический парк пополнился тремя автомобилями. Также по программе “Стопковид” у нас появился комплект ультразвуковой системы LOGIQ e R8 производства GE Medical Systems, укомплектованный тремя датчиками: конвексным, линейным, кардиологическим. На нём можно проводить осмотр внутренниx opгaнов, желез, мягких тканей, сердца.

 

Самое важное преимущество нового аппарата – мобильность. Он компактный, на колёсах, поэтому его можно быстро переместить в любую точку. Стоимость данного оборудования – около 49 тысяч рублей. Чтобы обеспечить потребность пациентов в кислороде, мы заключили договоры на поставку баллонов с ОАО “Гродно Азот” и ОАО “Крион”. В день в Щучинской ЦРБ расходуется до 70 баллонов кислорода. Продолжается ремонт приёмного отделения Щучинской ЦРБ, заменены два лифта. Перепрофилированы под ковидные два отделения. Всего развёрнуто 86 коек, в прошлом году, для сравнения, их было 156. В борьбе с ковидом задействованы 39 врачей, 73 медсестры и 42 работника. На амбулаторном лечении в Щучинской ЦРБ находятся 394 человека. На одного больного в день в инфекционном отделении расходуется 165 рублей, в реанимации около 915 рублей. Для сравнения: в кардиологии – около 70 рублей... Щучинская ЦРБ справится с любыми поставленными задачами. Наши медики в полной мере готовы к борьбе с коронавирусом.

 

К сожалению, СOVID-19 никуда не уходит. Щучинская ЦРБ благодаря профессионализму руководителя и коллектива, помощи районной власти и местных предприятий и организаций справляется с нагрузками. По мнению председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, Гродненщина выходит на плато по заболеваемости коронавирусом. Это даёт основания для осторожного оптимизма.

 

От болезни никто не застрахован. Стоит ли испытывать судьбу и пренебрегать элементарными правилами гигиены (обработка рук), этикета (дистанцирование) и профилактики (вакцинация)? Выбор за каждым. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

 

Анна КАСПЕР.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!