На 5 июня в Щучинском районе выздоровели 37 пациентов с COVID-19. Говорить о снижении числа выявленных случаев пока рано

 

Эпидемиологическая ситуация в Щучинском районе складывается непросто. Заболеваемость по-прежнему растёт. Медики Щучинской ЦРБ, работники Щучинского ЦГЭ и другие службы остаются на страже здоровья. Наша с вами обязанность -- не оставаться в стороне от проблемы, проявлять активную гражданскую позицию и соблюдать все рекомендации. 

 

 – К сожалению, в Щучинском районе наблюдается скачок заболеваемости: по состоянию на 5 июня число заболевших COVID-19 составляет 137 человек, – отметил председатель Щучинского райисполкома Алексей Валентинович Садовский. – Пациенты находятся на лечении в Щучинской ЦРБ. 37 пациентов, которым ранее был поставлен диагноз COVID-19, выздоровели. Хочется очередной раз попросить наших граждан: не пренебрегайте необходимыми мерами профилактики и защиты.

 

 

Напомним, что в период пандемии важно соблюдать социальную дистанцию. Расстояние между людьми для защиты от заражения COVID-19 должно быть не менее 1,5 метра.

 

-- При нарушении дистанции аэрозоль от инфицированного человека при чихании, кашле и даже с дыханием может попасть на ваши слизистые оболочки (рот и нос), глаза, кожу, одежду, не исключено вдыхание частиц, – поясняет главный государственный санитарный врач Щучинского района А.В. Крюкович. – При этом становится возможна передача вируса воздушно-капельным и контактным путями. Соблюдать дистанцию необходимо, даже если окружающие носят маски, поскольку вирус может находиться на коже инфицированного человека и его одежде, откуда попадает на контактные поверхности и в воздух. К тому же многие люди неправильно используют маски: спускают их с носа, используют более 3 часов, прикасаются руками к их передней поверхности, а затем к окружающим объектам.

 

Масочный режим в нашем регионе не введён, но в торговых залах магазинов, в кафе, аптеках, банках, на почте и в других общественных местах всё-таки лучше проявить осторожность. Некоторые щучинцы пренебрегают ношением масок, аргументируя это тем, что они сомневаются в эффективности их ношения.

 

-- Специалисты, исходя из результатов исследований, утверждают, что вирус способен проникать через слои маски, – говорит А.В. Крюкович. – Но смысл надевать ее всё же есть, так как она задержит капли слюны зараженного человека при условии правильного ее использования. Кроме того, она защищает слизистые оболочки рта, носа от грязных рук, которыми многие невольно прикасаются к лицу. То есть вероятность инфицирования маска снижает, но только в комплексе с другими обязательными способами защиты от коронавируса.

 

В Беларуси на 4 июня выздоровели и выписаны 21 тыс. 162 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Зарегистрированы 45 тыс. 981 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 585 тыс. 065 тестов. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 253 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

 

 Когда окончится пандемия – никто не берётся сказать. Мы учимся жить бок о бок с вирусом. Сегодня никто из нас не способен создать панацею от этой болезни, но соблюдать меры безопасности – это то, что под силу каждому. Берегите себя и своих близких!

 

Анна КАСПЕР.

Фото из интернет-источников.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!