Насколько ценен кислород и что говорят люди, которые из-за ковида оказались на грани жизни и смерти, узнавала корреспондент «Дзянніцы», которая побывала в отделении анестезиологии и реанимации Щучинской ЦРБ

 

Очередная волна ковида снова испытывает нас на прочность. Только за прошедшую неделю в Щучинском районе зарегистрировано 415 новых случаев заболевания. Это рекордное количество заболевших. Из них привиты считанные люди…

Угрожающая надпись на дверях шлюза “грязная зона” пугает куда меньше, чем раньше, но все меры безопасности здесь по-прежнему соблюдаются строго. Тщательно обрабатываю руки и надеваю амуницию – защитный комбинезон, одноразовую шапочку, бахилы, респиратор, защитный экран на всё лицо и две пары перчаток. Для медиков экипировка – дело привычное, для меня – временное неудобство. Ткань одноразового костюма не пропускает влагу, и через несколько минут мне становится очень жарко. Думаю, я бы не смогла находиться в таком костюме по 8-12 часов, как медики.

 

 

Шлюз пройден, и мы в “грязной зоне”. Первый пункт маршрута – педиатрия, которая за день была перепрофилирована под ковидное отделение. Медсестра Татьяна Хурс проводит к посту. С Татьяной мы знакомы давно. Она работает в детском отделении, но говорит, мол, не могла оставить свой персонал. Таких же ответственных в отделении – 18 человек.

 

В отделение попала во время обхода. В коридоре людей нет. Время от времени слышно, как шуршит защитный костюм, свидетельствуя о приближении медиков. У врача Ольги Загоровской и медсестры постовой Елены Ступакевич дел и без меня много, но пофотографировать ход работы разрешают. В палате – 5 коек, и все заняты. “Обход!” – информирует медсестра, и пациенты тут же ложатся на живот. Врач и медсёстры осматривают пациентов: измеряют сатурацию, артериальное давление, температуру, слушают. Кому-то ещё рано думать о выписке, а кто-то уверенно идёт на поправку. Одна из выздоравливающих – Анна Панова. То, что заболела, поняла не сразу, на лечении 8-й день. Заболевание развивалось быстро, пришлось обратиться в больницу.

 

– Сегодня на лечении в отделении находятся 33 человека, из них только 4 привиты, причём за неделю до заболевания, т.е. иммунитет не сформировался, – рассказывает врач Ольга Загоровская. – Заведует отделением Екатерина Смарига. Коллектив собрался опытный и квалифицированный. Все шли сюда сознательно, среди медиков большой процент привитых. Лично у меня нет абсолютно никакого страха перед ковидным отделением. Если соблюдать все меры осторожности, всё будет хорошо. Да и проблем с препаратами, средствами индивидуальной защиты нет.

 

Несколькими этажами ниже, в терапевтическом отделении, ещё одно перепрофилированное. Заведующая отделением лечения пневмонии, в том числе ковида, врач Галина Якусик – местная легенда. На её счету много спасённых от ковида. Вместе с ней на передовой 7 медсестёр и 7 санитарок. Отделение открыли за день, и уже 27 пациентов получают качественное лечение.

 

 

– Кто, если не я? – опережая мой вопрос, почему пошла работать с ковидными больными, отвечает Галина Эдуардовна. – Минута, и она скрывается за дверью палаты: кто-то ждёт её помощи…

 

В двух отделениях – пациенты разных возрастов, в том числе кислородозависимые. Но есть те, для которых ковид оказался “русской рулеткой”. Таких пациентов направляют в реанимацию.

 

Переступить порог отделения анестезиологии и реанимации очень сложно. Срабатывает какой-то внутренний “стоп-кран”. Здесь изобилие кислорода, но люди не дышат полной грудью, много света, но его почти не видят… Это не просто “грязная зона”, это отделение, где все на грани. На грани жизни и смерти. Здесь не только дышат в полсилы, но и говорят в полголоса. Одни только аппараты не умолкают ни на минуту, сигнализируя о жизненно важных показателях… В палатах большие окна, над кроватями – системы для подачи и увлажнения кислорода, мониторы, трубки… Иногда пациенту нужна помощь аппаратов ИВЛ, но куда больше тех, кто нуждается в кислородной терапии.

 

– У нас на лечении находится 9 человек, 8 из которых ковидные, кислородозависимые, – рассказывает заведующий отделением Игорь Остапович. – Возраст пациентов от 50 до 65 лет. У большинства проблемы с лишним весом. За всеми пациентами нужен сложный уход и контроль по схемам. Схема лечения у нас наработана. А ещё в нашем отделении важно поддерживать всех морально. Люди устают болеть на 7-8-й день, сдаются. Беседуем, отвлекаем шутками, приглашаем психолога. При любом заболевании, если есть хорошее настроение, то и лечение протекает мягче.

 

В палате, куда мы зашли, двое мужчин. Один спит, второй то подносит к лицу маску, то отнимает… Сатурация колеблется, но он соглашается поговорить. Анатолий Постушин в реанимации с прошлого понедельника.
– В среду сделал вторую дозу прививки, а в пятницу слёг, температура под 40 была, сатурация 82, – рассказывает мой собеседник. – Не успели антитела выработаться… Если бы послушал врачей раньше и не читал в интернете советы псевдоспециалистов… В итоге заразил и родных. Хочется попросить людей ходить в масках и прививаться. Если будем относиться ко всем рекомендациям ответственно, то ситуацию с ростом заболеваемости сможем исправить!

 

В соседней палате – муж и жена Гейдели из Каменки. Заболели с разницей в три дня. У обоих – ковид.

 

– Я родился в Каменке, всю жизнь работаю в СПУ “Протасовщина”, до последнего работал, но слёг, – признаётся Сигизмунд Гейдель. – Температура была 39,5… Подняли все службы, оказали помощь…
Вижу, как тяжело мужчине дышать. Даже в маске каждое слово даётся с трудом.

 

– Спасибо большое всем медикам за заботу и вам за то, что запечатлели, что мы живы, – с дрожью в голосе говорит мужчина. – Готов целовать землю за людей в белых халатах. А ещё хотел сказать, что считаю, что все должны носить маски. Это преступление их не носить!

 

Супруги искренне благодарят главного врача ЦРБ Ивана Загоровского, заведующего отделением Игоря Остаповича и весь персонал за человеческое отношение и хорошее лечение.

 

У пациентов процедуры, и я отправляюсь на выход. Опять шлюз, где аккуратно снимаю защитный костюм и обрабатываю руки и технику. Одна из не менее важных задач, которую ставит перед собой администрация Щучинской ЦРБ – безопасность медицинских работников. Отмечаю про себя наличие в достаточном количестве средств индивидуальной защиты.

 

– В Щучинском районе по состоянию на 15 октября 6409 заболевших COVID-19, – знакомит с цифрами главврач Иван Загоровский. – Из общего количества случаев 4463 подтверждены ПЦР-исследованием 1946 экспресс-тестами, остальные – результатами компьютерной томографии. На амбулаторном лечении в Щучинской ЦРБ по состоянию находятся 379 человек. На данный момент развёрнуто 86 коек.

 

Иван Владимирович рассказывает, что лечение ковидных пациентов обходится в серьёзные суммы. На одного больного в день в отделении расходуется 88 рублей, в реанимации – 152 рубля. Это стоимость с учетом расходов на лекарственное обеспечение, дезинфекцию. Пятьдесят процентов составляет зарплата медиков и другой спектр услуг. В день в Щучинской ЦРБ расходуется от 16 до 24 баллонов кислорода, это около 1350 рублей… Главврач отмечает, что все сотрудники больницы работают с полной самоотдачей.

 

По дороге домой словила себя на мысли, что в голове прочно засели звуки реанимационного оборудования… Там совершенно иная атмосфера. А как слаженно работают врачи и персонал! Жадно вдыхаю кислород. Без маски он как-то вкуснее что ли. Но без неё я только на улице. Маленькая маска по-прежнему может уберечь от большой беды, но надеть её люди забывают. А ведь это элементарное средство защиты куда лучше, чем кислородная маска… Единственное условие: носить нужно правильно. Не стоит забывать о дистанцировании, обработке рук и о том, что самый действенный метод защитить себя от коронавируса – сделать прививку. Не болейте и берегите себя!

 

Анна КАСПЕР.
Фото автора.

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!