Служебный роман, или Как завод “Автопровод” стал судьбоносным для гомельчанки

Раиса Алексеевна Бекиш вот уже 10 лет находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор бережно хранит первые деревянные счёты, помнит закон Ома и знакомство с… “Сигарой”.
На завод Раечка Мельникова пришла совсем юной девчонкой. В 1968 году 18-летнюю гомельчанку отправили в Щучин на практику. Город встретил в феврале молодого специалиста холодом, чего нельзя сказать про дружный коллектив завода “Автопровод”. Квалифицированные специалисты были нужны. В 1968 году без отрыва от производства высшие и средние учреждения образования окончили 15 человек. Завод уже работал 10 лет и успел выпустить столько разных проводов, что ими можно было бы десятки раз опоясать земной шар по экватору. На производстве был освоен и налажен выпуск автокомплектов в х\б сплётке, которые отправлялись Индию, на Кубу, в Египет и другие африканские страны. Предприятие постоянно оснащалось новым оборудованием отечественного и зарубежного производства з программным управлением, электронными приборами. Раиса была уверена в своих силах и вскоре снова вернулась на щучинское предприятие.


 – Помню, как мы с подружками устраивались на работу первого апреля 1969 года и всё смеялись, мол, придём в отдел кадров, заполним все документы, а потом скажем, что пошутим, – рассказывает про свои первые трудовые будни моя героиня. 
Правда, к работе Раиса Алексеевна относилась отнюдь не шутливо, а серьёзно и ответственно. 
 – Первым делом, когда пришла на завод побежала в ЦМП и попросила: “Покажите мне “Сигару” (так называлась машина для скрутки жил)! – вспоминает Раиса Алексеевна – Хотелось поскорее воочию увидеть всё то оборудование, о котором мы читали в учебниках. Оборудование превзошло все ожидания! 
Испытатель проводов ЦМП зарекомендовала себя добросовестным работником, поэтому стала быстро продвигаться по карьерной лестнице. В свои 19 Раиса уже была мастером цеха АТК и у неё в подчинении находилось 57 человек. Девушка действительно любила работу и могла повести за собой коллектив. Ей было на кого равняться. Рядом добросовестно трудились ветераны, строители – Комыков-Зотов, Балдин, Глотов, Степанов, Волчек, Железняк, Гончар, Дубок и многие другие.


На заводе было организовано военное представительство Министерства обороны, и вскоре Раиса Мельникова перешла работать туда. Продукция шла на военные нужды, поэтому ей пришлось подписать документы о неразглашении. Проработала там до распада СССР. Не раз девушку награждали грамотами и поощряли материально. 
Раиса успевала не только хорошо работать, но и принимать активное участие в общественной жизни своего предприятия. Заместитель секретаря комсомольской организации всегда и везде была первой: на туристических слётах, конкурсах санитарных дружин. В памяти – десятки поездок с коллегами и друзьями, праздники и танцевальные вечера. К слову, один из таких танцевальных вечеров стал судьбоносным для Раисы. Однажды к ней на танцах подошёл молодой парень – Иван Бекиш. Он работал на заводе опрессовщиком. К слову, мать парня – Нина Константиновна тоже трудилась на этом предприятии армировщицей. У Раисы и Ивана завязалась дружба. А однажды Иван подошёл на работе к старшей по званию заводчанке и сказал: “Завтра несём заявление в ЗАГС”. Раиса согласилась. 


Бекишы счастливы вместе без малого 45 лет. Супруги воспитали двоих сыновей, дождались внучек – Маргариту и Полину, в которых души не чают. К слову, сын Валерий продолжил семейную династию Бекиш и вот уже 21 год работает на ОАО “Автопровод” опрессовщиком. Причём трудится на том же прессе, на котором работал его отец – Иван Валерьянович. Общий трудовой стаж семьи – 125 лет! 


На заслуженный отдых Раиса Алексеевна ушла с должности начальника цеха АТК. Она, как сейчас помнит, как проходила реконструкция этого цеха. Конвеер не снимали и смена работала зимой в мороз по 12 дней в месяц. Но заводчанки не жаловались на трудности, знали, что не могут подвести родное предприятие.
Р.А. Бекиш посвятила заводу “Автопровод” 40 лет жизни, и он по прежнему остаётся для неё родным предприятием. Раиса Алексеевна бережно хранит в альбоме ретро-фотографии старых друзей и верных коллег, интересуется достижениями завода и радуется его победам и успехам, слагаемым которого является и её семейная династия. 
Анна КАСПЕР.
Фото из личного архива Р.А. Бекиш.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!