Школа и дети – это её стихия. Почти 50 лет отдала педагогике Татьяна Михайловна Сердюк
Мне кажется, Татьяну Михайловну Сердюк я знаю всю свою жизнь. Некоторое время она была учителем географии в нашем классе. До сих пор помню, как она первый раз вела у нас урок. Динамично, интересно, будто хотела сразу и навсегда убедить в том, насколько она любит предмет, который преподаёт, и свою профессию. И поделиться этой любовью с нами. У неё получилось. Географию мы действительно знали и любили. Кажется, среди ночи могли сходу назвать столицы всех государств, отправиться в виртуальное путешествие по всем морям, заливам, островам… С ней всё было легко, просто и доступно.
Разве могла я предположить тогда, что учениками Татьяны Михайловны станут и мои дети! Уже несколько лет назад они окончили гимназию, но каждый раз при встрече Татьяна Михайловна обязательно интересуется их успехами. Она помнит каждого своего ученика, и ей небезразлично, как складываются их судьбы.
– Школа и дети – это моя стихия, это смысл моей жизни, это моё призвание, – без тени сомнения говорит педагог с почти 50-летним стажем. – Я нашла себя в этой профессии и неудивительно, что полвека для меня пролетели как будто на одном дыхании.
А сколько же было всего за эти полвека! Яркой, творческой, эмоциональной натуре Татьяны Михайловны было где развернуться. В полной мере её талант как педагога и организатора проявился в те годы, когда она работала в СШ №1 г. Щучина. Но обо всём по порядку…
Комсомолка, активистка, педагог…
Отец Татьяны Михайловны был военнослужащим, поэтому семья часто переезжала из одного города в другой. В свидетельстве о рождении местом появления Татьяны на свет значится станция Сохондо в Читинской области, недалеко от озера Байкал. Когда её отец демобилизовался, они поселились на родине мамы в Северной Осетии, в городе Моздок.
– Закончила школу и начала работать пионерской вожатой в СШ №2 г. Моздока, потом перешла на должность заместителя директора по воспитательной работе в СШ №7, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Высшее педагогическое образование получала во Владикавказском педуниверситете. В педагогику, как и преимущественное большинство выпускников, выбирающих эту профессию, пошла по примеру своей любимой учительницы географии, которая была у нас и классным руководителем. А будучи ученицами, мы с девчонками часто играли в школу. Как же мне это нравилось! Кстати, забегая вперёд, скажу, что и у меня есть свои преемники: учитель географии СШ №2 г. Щучина Татьяна Пекарь, учительница СШ №3 Наталья Кулак, Павел Лисовский, который посвятил себя геологии. Все они получили специальность учителя географии. Знаю, что и две мои бывшие ученицы из Моздокской школы тоже пошли по моим стопам. И это очень радует. Я всегда считала себя человеком очень энергичным, готовым воплощать в жизнь любую интересную идею. Ещё во время учёбы в школе была председателем совета дружины, секретарём комсомольской организации. Где мы только тогда с ребятами не участвовали! Строили стадион, создавали музей, пели и танцевали в художественной самодеятельности, я с удовольствием занималась лёгкой атлетикой. Моздок – это горячая точка, где всегда дислоцировались военные части. Военнослужащие часто принимали участие в школьных вечерах.
“Моя стихия – школа!”
Через некоторое время Татьяна Михайловна вместе с семьёй уезжает в Германию.
– Мне предложили два места работы: посольскую школу в Берлине и школу в Мерзебурге, – продолжает свой рассказ моя собеседница. – Я выбрала Мерзебург. Через некоторое время моему мужу Петру Александровичу нужно было возвращаться в Советский Союз. Была возможность уехать на Дальний Восток, в Прибалтику или Беларусь. Мы выбрали Беларусь. И вот уже тридцать три года живём в этой чудесной стране, которая стала для нас второй родиной. Каждый год я обязательно бываю у себя дома на Кавказе, встречаюсь с бывшими одноклассниками. Навсегда запомнилась первая поездка на родину мужа – в Ташкент, куда мы добирались тогда пятеро суток. Очень яркое впечатление оставил восточный базар, гостеприимство и радушие жителей Ташкента.
В Щучине, куда приехала Татьяна Михайловна, отдел образования возглавлял Эдмунд Станиславович Дикевич.
– На то время я уже была отличником народного образования и учителем–методистом, – говорит Татьяна Михайловна. – Эти звания я получила в России. Поэтому Эдмунд Станиславович предложил работу в отделе образования. Но я не согласилась. Сразу сказала, что моя стихия – школа! Тогда как раз из СШ №1 уходила на заслуженный отдых Майя Иосифовна Морозова. На её место – заместителем директора по воспитательной работе – я и пришла работать. Коллектив оказался прекрасным. Я многому научилась у своих коллег, но многое привнесла и сама. Когда работала в школе в Моздоке, директор каждое утро встречала всех словами: “Доброе утро! Я рада вас видеть! Как сегодня настроение?” Так же я старалась встречать педагогов и школьников первой школы в Щучине. Ещё мне очень импонирует немецкая пунктуальность. Считаю, что всё должно проходить точно в назначенное время. Если вечер назначен на 18.00, значит, он начнётся именно в это время. И постепенно к этому все привыкли.
С появлением в школе Татьяны Михайловны появилось и много новшеств.
– У нас в Моздоке выпускные линейки проходили на площади, – говорит педагог. – Вот я и предложила такую же идею для нашего Щучина. Рада, что она прижилась. Мы отмечали День школы, проводили игры КВН с участием команд учеников и педагогов, капустники, грандиозно отмечали юбилей Клуба интернациональной дружбы, придумывали тематические вечера, после которых обязательно были дискотеки. А сколько экскурсий организовали вместе с учителем истории и хранительницей школьного музея Лилией Николаевной Хриптович! Мы побывали в 13 городах, где в нашей стране проходили Дни письменности. А какие были летние походы! По 300 человек ходили отдыхать! И не боялись, и брали на себя ответственность педагоги. Сколько было поставлено театральных постановок благодаря Наталии Алексеевне Минкявичене, Ольге Ивановне Конопацкой, Нине Леонтьевне Сыч и нашим юным артистам. До сих пор помнятся top-school, организованные учителем английского языка Лилией Ивановной Доста, победы школьной команды знатоков под руководством учителя химии Таисии Михайловны Майко. У нас был отличный, сплочённый коллектив, в котором все помогали друг другу, и которым руководил Каликст Каликстович Хриптович. Это были настоящие асы своего дела!
А какой ландшафтный дизайн мы создали на территории школы! Главное, что всё делали вместе с ребятами: размешивали цемент, создавали фигуры, сажали деревья и цветы, создавали малые архитектурные формы… Даже немцы, которые как-то посещали нашу школу, были в восхищении и фотографировались в школьном дворике.
Действуют “Берегоши”!
Ещё один этап жизни Татьяны Михайловны связан с гимназией. В этом учреждении образования она проработала девять лет. И здесь оставила после себя хорошую память: энергоэффективный кабинет, в создании которого принимала непосредственное участие, всем известный отряд “Берегоши”, который они создали вместе с ребятами из класса, где она была классным руководителем, и многое другое. А в прошлом году её выпуск покинул стены родной гимназии.
– Каждому ученику из своего любимого класса я подарила на память большие конверты, в которых собрала все их сочинения, все награды, все поощрения за участие в самых разных конкурсах за годы учёбы в гимназии, – рассказывает Татьяна Михайловна. – А ещё небольшой сувенир – в деревянном кружке летящую ласточку. Эта птица считается вестником счастья. Таким образом я дала им крылья для высокого полёта…
Пельмени, лангманы, узбекский плов…
Чем занимается Татьяна Михайловна на заслуженном отдыхе? Вот что не отдыхает, так это точно! Она с огромным удовольствием работает на даче, здорово вышивает, классно готовит, любит наводить порядок и устраивать какие-то перестановки.
Конечно же, я поинтересовалась, какие блюда в приоритете в их семье.
– Часто готовлю пельмени, манты, лангманы, – открывает кулинарные секреты Татьяна Михайловна. – Очень любим баклажаны. И, конечно же, узбекский плов. Для его приготовления лучше всего использовать свинину, но можно обойтись и курицей. Мясо режем средними кусками, опускаем его в казанок или утятницу с сильно разогретым подсолнечным маслом, обжариваем и убавляем огонь. Режем полукольцами четыре головки лука (я его кладу много) и морковь брусочками. Добавляем их к мясу и обжариваем. Засыпаем рис и сверху тычем чеснок. Ничего не перемешиваем! Растворяем в кипячёной воде соль и заливаем в казанок выше риса примерно на фалангу пальца. Добавляем огонь, чтобы довести до кипения. Закипит, огонь делаем меньше и готовим 45 минут. Ещё раз подчёркиваю: ничего не мешая! Получается вкуснотища, и рис не склеивается.
А ещё они с Петром Александровичем очень любят путешествовать: объехали многие исторические места в России, в Прибалтике, до сих пор изучают Беларусь.
…Иногда случаются такие моменты, когда берёт Татьяна Михайловна свои семейные и школьные альбомы, усаживается с чашечкой кофе и погружается в воспоминания… А ещё она всегда с особым трепетом перечитывает пожелания своих учеников, которых у неё хранится огромное количество.
“Дорогая Татьяна Михайловна! Спасибо Вам за те годы, когда Вы были нашим классным руководителем, за то, что научили нас различать добро и зло, за Ваши беседы, за Ваши жизненные уроки! Мы Вас очень любим!”
Разве можно найти слова более значимые для Педагога?!
Анна РУДСКАЯ.
Фото из личного архива Т.М. Сердюк.