Душевной доброты и теплоты у воспитателя группы продлённого дня гимназии г. Щучина Ирины Живушко хватает на всех детей

Второй год работает в гимназии г. Щучина молодой специалист – воспитатель группы продлённого дня – Ирина Живушко. На своё первое рабочее место она пришла вместе с учениками первого класса. И теперь в своих воспитанниках души не чает.

 

Скажу больше: это взаимно! Маленькие непоседы просто обожают своего воспитателя. А почему? Потому что у неё на всех хватает терпения, к каждому она нашла индивидуальный подход, знает особенности характера всех своих воспитанников.

– Я очень люблю детей, – признаётся Ирина. – С ними ведь совсем не сложно, главное их понять. Уметь спокойно выслушать, вместе посмеяться, ни в коем случае не обидеть. Если возникает проблема – поговорим, разберёмся и будем дальше дружить. Мы с ними всегда на одной волне.
Ирина родилась и выросла в д. Буйвичи. Закончила СШ №3 г. Щучина.

 

– Учится мне всегда нравилось, – рассказывает Ирина. – Из-за большой любви к математике я даже чуть не совершила в своей жизни серьёзную ошибку. После девятого класса поступила в колледж, чтобы получить профессию бухгалтера. Но что-то мне всё время не давало покоя, на душе было тревожно. В итоге я забрала документы и вернулась в школу в 10 класс. И окончательно решила быть учителем. Готовилась к поступлению в Гродненский государственный университет им. Я. Купалы на педагогический факультет. На тестировании изначально надо было сдавать математику, историю и русский язык. Честно сказать, испытала настоящий шок, когда узнала, что мою любимую математику заменили биологией. Но ничего, сдала, поступила на бюджетную форму обучения, а после окончания университета приехала по распределению работать в Щучинский район – у меня было целевое направление. И, честно говоря, очень этому рада.

Ирина – человек творческий. Ещё во время учёбы в школе она занималась танцами во Дворце творчества детей и молодёжи: девять лет посвятила своему увлечению. Начинались уроки танцев у Елены Винча, а затем занималась хореографией вместе с руководителем коллектива “Контрасты” Татьяной Декевич.
– Конечно, в университете всё время отнимала учёба, но танцев очень не хватало, – продолжает Ирина. – По возможности участвовала во всех конкурсах, где нужно было танцевать. У ребят с военного факультета была такая традиция: во время выпускного вечера танцевать вальс. Поскольку девчат на факультете не было, они просили студенток с других факультетов, чтобы составили им пару. Так вот я три года танцевала вальс с выпускниками военного факультета. С нами занималась хореограф. Была среди нас девушка, которая много лет посвятила бальным танцам. У неё собралась целая коллекция бальных платьев. Для каждой из нас она подобрала наряд. И мы танцевали в настоящих бальных платьях – это было восхитительно и незабываемо!

 

Вернувшись на Щучинщину дипломированным специалистом, в отделе образования, спорта и туризма она получила предложение работать воспитателем группы продлённого дня в гимназии. И девушка согласилась.

– Я очень счастлива, что пришлось начинать работать именно в этом коллективе, – говорит Ирина. – Мне здесь очень нравится. И детки все – умницы и очень творческие. В группе продлённого дня они выполняют домашнее задание, а ещё принимают участие в различных мероприятиях. Им очень нравится играть, мастерить какие-то поделки, клеить, лепить, рисовать.

Круг интересов Ирины не ограничивается только работой воспитателя. В гимназии она – секретарь первичной организации ОО “БРСМ”, возглавляет движение волонтёров. В первую волну распространения коронавирусной инфекции неравнодушные гимназисты-волонтёры доставляли пожилым людям продукты питания. А ещё Ирина с душой берётся за любое дело, готова участвовать в самых разных мероприятиях, в реализации проектов. Вот и теперь вместе с заместителем директора по учебно-методической работе Ольгой Гудень принимала участие в проекте “Воспитание ненасилием”.

В этом году в третьем трудовом семестре Ирина работала в студотряде с нынешними одиннадцатиклассниками гимназии, а во вторую смену отправилась в детский оздоровительный лагерь “Космодром”.

 

– В лагере я работала уже третий год, – говорит Ирина. – А первый мой опыт работы связан со сморгонским лагерем “Орлёнок”, куда после второго курса мы поехали с однокурсницами. С тех пор каждое лето я – в “Космодроме”. Мне это очень нравится!

А вот отдыхается Ирине лучше всего дома. Пока она живёт вместе с родителями.
– Иногда хочется просто расслабиться, посмотреть какой-то сериал, почитать книгу или вспомнить любимое занятие и потанцевать перед зеркалом, – говорит Ирина. – Случается, правда, очень редко, мы с девчонками ходим на занятия к Татьяне Дмитриевне, чтобы просто понаблюдать за тем, как танцуют её сегодняшние воспитанники. Трудно удержаться, чтобы не присоединиться к ним. А весь дачный сезон мы с родителями проводим у дедушки: там у него и клубника, и помидоры, и всё, что только может расти на грядках…

Есть у Ирины очень большая мечта, которая обязательно должна осуществиться.
– Надеюсь, мне посчастливится, и я когда-нибудь буду работать учителем начальных классов, – говорит Ирина. – Когда это случится, я стану самым счастливым человеком. Мне очень хочется остаться жить в Щучине – милом, уютном городке, и работать в гимназии. Иногда испытываешь очень странное чувство: всего несколько лет назад сегодняшние учителя гимназии Светлана Михайловна Дубок и Валентина Здиславовна Рудая были моими учителями, а теперь они – мои коллеги. Так же, как и бывший мой воспитатель из центра развития ребёнка в аг. Турья, а теперь учитель начальных классов Елена Ивановна Федюк.

В прошлом учебном году Ирина Живушко принимала участие в районном конкурсе “Педагогический дебют” и заняла третье место.

– Меня такой результат очень порадовал, – говорит Ирина. – Сразу же в первый год работы войти в тройку лучших – это дорогого стоит. Вместе с тем мне есть к чему стремиться – к победному первому месту. И я буду над собой работать.
 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!