Щучин-Минск-Москва… Щучинка Анастасия Винчо работает на одном из центральных каналов российского телевидения

 Щучинка Анастасия Винчо всегда с восхищением смотрела на “новостников” и мечтала быть как они.

Эта скромная, хрупкая, как может показаться с первого взгляда, девушка каждый раз, достигнув своей цели, ставит новую и твердым шагом движется к ней, преодолевая все преграды. 

На днях в интернете увидела фото своей давней знакомой Анастасии Винчо. Снимок был сделан в студии новостей. Стало интересно. Я помню, что эта общительная, веселая, бесконечно новая, заводная и очень добрая девушка всегда отличалась стойкостью, упорством и огромным трудолюбием.
…Настю я знаю с детства. Учились в школе, а также вместе занимались в вокальной студии “Апрель”. Ею руководит Светлана Ивановна Алексеева. Надо сказать, что именно этот человек делал из нас настоящих звёзд. По крайней мере, мы себя такими считали. Наш коллектив объездил много городов, спел десятки красивых песен и даже устраивал зарубежные гастроли. Тогда мы не понимали, что любимый педагог развивает в нас не только вокальные данные, но ещё и уверенность в себе, целеустремленность, самостоятельность, выдержку, которые должны были помочь во взрослой жизни. И вот, судя по тому, что рассказала Анастасия, всё это очень пригодилось.


– Первоначально я хотела учиться вокалу в Институте культуры, – говорит она. – Но на бюджет брали всего пять человек, и шанс, что я окажусь в “великолепной” пятерке, был ничтожно мал. Решила выбрать факультет журналистики, тем более, что мои заметки печатались на страницах районной газеты. Само поступление не помню. Все было как в тумане. До последнего сомневалась, но, как выяснилось, зря. 
На втором курсе Института журналистики БГУ Настя уже начала задумываться о работе. Сначала по объявлениям искала, потом просто ездила по радиостанциям и говорила: “Здравствуйте, я – Настя. Учусь в БГУ. Нет опыта работы, но очень хочу его получить”. Отказов было много. Но ей повезло: попала к Татьяне Малмыго, которая в то время была заместителем директора на “Минской волне”. Будущий журналист начала дополнительно посещать её занятия (она преподавала у курса “аудиовиз”, а Настя училась на специальности “Литературная работа (редактирование)”. 
Усилия не прошли даром, и совсем скоро судьба сделала подарок. Через год Анастасии попалось на глаза объявление о наборе в программу “Добро пожаловаться” на телеканале СТВ. 
– Собеседование прошло удачно, и вот так на четвертом курсе я получила настоящую работу, – гордится Настя. – Скажу, что было очень сложно. Но я очень старалась. Делала большие сюжеты о проблемах минчан и одновременно дежурила на “горячей линии” телеканала. Кстати, помните, когда в Минске прошёл ураган “Хавьер”? Вот тогда была моя смена, и звонков поступало очень много. 
Через полгода целеустремлённой девушке захотелось большего – заниматься подготовкой новостей. Так и случилось, её взяли в “Столичные подробности” – это информационная программа. Правда, освещают в ней только минские новости. 
– Мне работа очень нравилась, – рассказывает Анастасия. – Но все равно я всегда с восхищением смотрела на “новостников”, которые занимались подготовкой материалов республиканского значения, и мечтала быть как они. Поговорила с заместителем гендиректора компании Людмилой Ковалевой, и мне дали шанс. Уже через полгода работы в новостях я сделала свой первый сюжет для итоговой программы, а это очень круто. После меня несколько раз называли “Лучшим корреспондентом месяца”. 
После окончания учёбы Анастасия решилась на самое безумное приключение в своей жизни – уехать в Москву. Чтобы там как-то закрепиться, решила поступать в магистратуру журфака МГУ. Для этого занималась самостоятельно по вечерам после работы. Штудировала учебники, что-то повторяла, а что-то вообще учила с нуля. Она отдала этому много сил, но смогла поступить только на платное. Обучение – это дорогое удовольствие, поэтому пришлось отказаться. Но идея учиться в МГУ Настю не покидала. Что касается работы, то, переехав в Москву, она стучала во все двери. И удача была на её стороне. 
– Через неделю стажировки меня взяли на РЕН ТВ, – отмечает Настя.
– Я была редактором-райтером в утреннюю смену (она начиналась в 3.00 и заканчивалась в 13.00). Там проработала почти два года. В это время продолжала готовиться к поступлению в МГУ. И удалось! На этот раз прошла на бюджет. Когда узнала – расплакалась от счастья. 
После работы на РЕН ТВ она перешла на один из центральных каналов российского телевидения. Теперь работает в программе “Факты”. Пишет тексты ведущему и пытается, как говорится, сама пробиться “в кадр”.
– Моя жизнь – это постоянная работа над собой, – говорит Анастасия. – Это постоянный вызов обстоятельствам. Это квест, проиграть который – значит, проиграть себе.
Татьяна ГЕРАСИМЧИК.
Фото из архива Анастасии ВИНЧО.