Продолжаем проект звезды на погонах. Сегодня наш герой старший следователь РОСК Александр Почебут

В 2012 году Следственный комитет стал самостоятельной правоохранительной структурой и практически сразу подтвердил свою состоятельность и значимость, во многом благодаря компетентным, преданным профессии и делу сотрудникам. Из их числа и старший следователь Щучинского районного отдела Следственного комитета майор юстиции Александр Савельевич Почебут. “Компетентный специалист, целеустремленный, ответственный, тактичный человек, один из лучших в нашем коллективе”, – так характеризуют этого офицера в РОСК. 

Путь в профессию

Так случилось, что я познакомилась с Сашей Почебутом в 2003 году в Минске, куда паренек из Большого Можейкова, выпускник Скрибовской школы, приехал за осуществлением своей мечты – стать курсантом следственно-экспертного факультета Академии МВД Республики Беларусь. Вместе с его отцом Савелием Иосифовичем мы в волнении стояли около корпуса, где сдавали экзамены наши сыновья, обменивались новостями и жили надеждой: у ребят все получится! Так и вышло. Да, еще тогда Саша произвел впечатление скромного, уверенного в себе, надежного парня. Впрочем, как и теперь. Разве что с годами в облике добавилось стати, а под стильным костюмом (форму, как пояснил, надевает только на торжественные мероприятия) угадывается офицерская выправка.
– Учиться в академии было интересно. Дисциплина и порядок не напрягали – к ним был приучен с детства. Еще в стенах альма-матер был готов и к любой работе, но особенно привлекало предварительное следствие, – делится Александр Савельевич. – Уже на третьем курсе мы, курсанты, самостоятельно отрабатывали условные преступления. При этом алгоритм действий был как в реальности. 
Кстати, впервые самостоятельно расследовать дело пришлось во время прохождения практики перед госэкзаменами. “В РДК подрались две девушки, – вспоминает собеседник. – Казалось бы, “героини” известны, много свидетелей. Но последнее и добавило работы. Молодые люди – студенты – разъехались, каждого надо было найти и взять показания. Тем не менее, справился, приобрел первый “живой” опыт”.
Когда в 2008 году молодой лейтенант приехал в Щучин к месту службы, определили его в дознание. Повезло с наставником, им стал опытный Андрей Иванович Болько, ныне следователь по особо важным делам РОСК. А вскоре тогдашний заместитель начальника РОВД – начальник предварительного расследования И.С. Новиков, рассмотрев в молодом коллеге хорошие профессиональные задатки, сказал: “Тебе в дознании скучно, давай-ка ты в следствие”. Иными словами, приступай к иной категории дел. В новом качестве Александр проработал три месяца, а после реформирования СК и его региональных подразделений продолжил службу в новой структуре – в должности старшего следователя.

“Я всегда говорю с людьми фактами”

 За более чем десять лет в следствии опыт и багаж знаний А.С. Почебута выросли в разы. Требует этого и время. “Кто раньше знал о преступлениях в сфере компьютерных технологий, взломах страничек…? А нынче это сплошь и рядом, – рассуждает собеседник. – К тому же спектр противоправных деяний широк, охватывает самые разные отрасли, и без новых знаний, профессионального совершенствования следователю не обойтись”. Поэтому он сам все время учится: на курсах, семинарах, анализируя методики, подготовленные коллегами из областного управления и СК. А еще работа следователя требует четкой организации и планирования, заверяет Александр Савельевич. В случае нарушения закона надо оперативно возбудить и в срок расследовать дело, при этом до суда должны доходить только справедливо возбужденные и качественно расследованные дела. Поэтому работа требует полной самоотдачи, подчеркивает А.С. Почебут:
– Однажды провёл на работе, условно говоря, пять дней и шесть ночей. В районе произошла серия краж из опустевших домов. В числе подозреваемых оказались трое щучинцев и их сообщники – лидчане. Те, как выяснилось, отметились и у нас, и на малой родине. Обычная кража обросла эпизодами, довелось долго развязывать узелки, а также выяснять причины и условия, способствовавшие совершению подобных деяний.


Теперь А.С. Почебут вместе с еще тремя своими коллегами занимается расследованием дел экономической направленности, в том числе коррупционного характера. Вывести на чистую воду нарушителя закона бывает сложно. Эти дела, впрочем, как и все остальные, – уникальные по своей сути, утверждает собеседник. Между тем такая специализация не исключает участие старшего следователя и в выяснении перипетий семейно-бытовых преступлений, зачастую имеющих скрытый характер. По словам офицера, в таких случаях очень помогает умение общаться с людьми, выводить их на откровенность: “Начинаешь разговаривать и выясняешь детали и обстоятельства, которые иногда меняют суть дела”. 
– Наверное, непросто работать следователем в районе, где ты вырос? Ведь в качестве подозреваемых могут оказаться знакомые люди…
– Однажды у меня в производстве находилось дело, фигурантом которого был… мой бывший учитель, – признается Александр. – Но неловкость испытывал скорее он. В процессе работы моя позиция всегда одинакова: разъясняю права и обязанности, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства и убеждаю человека рассказать правду. И, знаете, чаще всего люди идут на контакт. Как говорится, на эмоциях я не работаю. Всегда говорю с людьми фактами: это самый весомый и убедительный аргумент. И крайне взвешенно подхожу к своим оценкам. Нельзя допустить необоснованного привлечения гражданина к уголовной ответственности.
Но стоит понимать, что кропотливая, в какой-то мере монотонная кабинетная работа – по расследованию уголовных дел и с процессуальными документами – это только часть служебных обязанностей. На месяц приходится 6-7 дежурств: в эти дни необходимо в любую минуту быть готовым в составе оперативно-следственной группы выбыть к месту совершения правонарушения или преступления. А там уже иные условия работы. “Привык, мне даже стола и стула не надо, – улыбается следователь. – Записи веду, сидя на корточках. А если темно – эксперт сверху фонариком светит”.

Свой среди своих

Но такая, прямо скажем, непростая служба моему герою нравится. Не жалеет, что выбрал профессию следователя. Есть и еще одно обстоятельство, бесспорно, важное для того, чтобы любить дело, которым ты занимаешься.
– Коллектив у нас отличный, морально-психологический климат идеальный! – очень искренне говорит Александр Савельевич. – Достойные условия для работы, есть вся необходимая компьютерная и спецтехника. Руководитель Александр Янович Кизилевич – требовательный, но справедливый. Коллеги всегда готовы прийти на помощь, дать совет, поделиться опытом. Кстати, многим из них, в том числе и мне, поступали предложения повышения по службе. Отказались. Не просто расставаться с теми, кого уважаешь и ценишь…
В нашем разговоре с майором юстиции Почебутом часто звучало слово “справедливость”. По признанию собеседника, в профессию его и привело то самое обостренное чувство справедливости, с детства привитое родителями-педагогами. Регина Иосифовна и Савелий Иосифович учили старшего сына быть честным, патриотом своей родины, не обидчиком, а защитником людей. Эти мудрые наказы отождествлялись у парня с работой в правоохранительных органах. И теперь сын служит так, что отец и мама могут им гордиться. Впрочем, как и младшим братом Александра – Анатолием. Он офицер милиции, сотрудник ИДН РОВД.
Да, у старшего следователя РОСК Почебута уже свой надежный причал – семья, есть жильё, устроен быт. Девять лет он счастлив в браке с любимой Еленой Викторовной. “Руку и сердце предложил ей спустя три месяца после знакомства”, – улыбается Александр, с уважением и благодарностью рассказывая о жене, взявшей на свои плечи заботу о занятом супруге и сыновьях Арсении и Илье. Поэтому каждую свободную минуту глава семьи старается посвятить именно им. А глядя на детей, не исключает появление в будущем своей династии следователей.
Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора.