“Наша малая родина – на Орловщине, а большая – на Щучинщине”

Когда разговор заходит о взаимоотношениях стран и народов, часто произносят слово “дипломатия”. Есть политическая, экономическая, культурная дипломатия... А также дипломатия народная и её неофициальные разновидности – дружеская, соседская, семейная… Именно они – самые жизненные и понятные простому человеку. Вот и в преддверии государственного праздника – Дня единения народов Беларуси и России – захотелось пообщаться со щучинцами, которые знают, насколько важны дружба и уважение между людьми, несмотря на их принадлежность к той или иной национальности. Моими собеседниками стали скромные, интеллигентные, доброжелательные Татьяна Ивановна и Сергей Иванович Новиковы.
Этим людям говорить об отношениях двух братских народов совсем не трудно: в белорусском Щучине русские Новиковы прожили более 45 лет. Здесь значительная часть трудовой биографии, здесь состоялась семья, выросли их дети.
– Наша малая Родина – на Орловщине, а большая – на Щучинщине, – отмечает Татьяна Ивановна и рассказывает, какие пути-дороги привели их с мужем в маленький белорусский городок.
В далеком уже 1971 году Сергей Новиков приехал в Щучин проведать брата, который здесь служил. Да так и остался, решив и сам одеть военную форму и пойти на сверхсрочную. Вскоре, вернувшись в родные края в отпуск, встретил симпатичную девушку Татьяну Бакланову и, как оказалось, свою судьбу. И уже в 1973-м молодая супруга приехала к мужу.
– Мы ведь с ним оба с Орловской области, – рассказывает Татьяна Ивановна. – В наших родных местах природа особенная – бескрайние поля и “островками” небольшие рощи. Поэтому по приезду сюда я была впечатлена и огромными лесными массивами, и величественным Неманом. 
 Вскоре Новиковы и их маленькая дочь Оля, которая родилась уже в Щучине, отправились в Германию, к новому месту службы главы семьи. Но ненадолго. Вернулись сюда уже с пополнением – сыном Иваном. Судьбе было угодно, чтобы они так и остались в небольшом городке – жить, служить, работать и учиться. Разлучалась семья только однажды, когда старший Новиков вместе с сослуживцами по 979 истребительному авиационному полку улетел в командировку на войну – в Афганистан. И сегодня Сергей Иванович хранит в памяти те непростые годы, гордится воинским братством, друзьями-товарищами, поддерживает связи с однополчанами, у которых в Щучине своё “общество дружбы”. А еще он большой труженик: сняв в 1992 году военную форму, продолжительное время работал – отвечал за чистоту и порядок в одном из учреждений города. Дает о себе знать крестьянская жилка: отдушиной для главы семьи стала дача. К слову, не белоручка и его супруга: отлично воспитала своих детей, досматривала чужих в детском саду, а потом здесь же 25 лет работала поваром.
Кстати, после распада большой страны многие щучинские армейцы уехали: кто к новому месту службы, кто поближе к родным местам и в поисках интересной цивильной жизни. У Новиковых такой вопрос не стоял, утверждает Татьяна Ивановна. И даже когда предложили вариант с, казалось бы, выгодным обменом жилья, его не приняли. Сын Иван как раз заканчивал учебу в СШ №2, строил планы на будущее, и они у парня были связаны с Беларусью. К слову, позже младший Новиков с дипломом Академии МВД вернулся в родной город, служил в РОВД и в РОСК. А теперь полковник Иван Сергеевич Новиков – сотрудник Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Здесь же служит и майор Ирина Новикова – его супруга. В семье офицеров подрастают 11-летняя Варя и годовалая Ниночка. “Иван очень любит учиться, вот и теперь заканчивает аспирантуру”, – по праву гордится сыном мама. А вот дочери Новиковых Ольге захотелось подышать воздухом тех мест, где когда-то родились её папа и мама. Она в своё время окончила в России медучилище, но свой трудовой путь связала с Минском, где живет нынче с мужем Игорем и сыном Владиславом. Парень – выпускник лингвистического университета, гордость бабушки и дедушки. Взрослые дети, несмотря на занятость, – частые гости у родителей. “У дочери и сына в Щучине много друзей, приятелей, а у Вани еще и около десятка крестников”, – с улыбкой говорит Татьяна Ивановна. А недавно в их квартире на улице Островского было особенно шумно: все вместе отметили 70-летие Сергея Ивановича.
– Собрались родные и близкие, приехал брат мужа из России. Кроме других подарков, привез … фотографию деревенского дома, где прошли детство и юность мужа, – рассказывает Т.И. Новикова. 
Женщина показывает мне “кусочек” малой Родины супруга. Бросаются в глаза звёзды на стенах дома – свидетельство того, что здесь жил ветеран Великой Отечественной. Татьяна Ивановна подтверждает: так и есть. Её свекор – Иван Сергеевич Новиков (кстати, их сын Иван назван в честь деда и его полный тезка) воевал на фронте и вернулся домой с победой. Как и отец самой Татьяны Ивановны. Кстати, в биографии Ивана Лукьяновича Бакланова есть и белорусская “страничка”: он освобождал нашу Гродненщину от фашистов. Фронтовые пути солдата-героя (имел два ордена Славы и медали, участвовал в параде Победы в 45-ом) прошли совсем рядом со Щучином – через Дятлово. А после войны он еще два года служил в Беларуси. Дочь вспоминает, что уже в мирное время отец приезжал сюда на празднования по случаю Дня Победы. Вот такая связующая нить…
Щучинцы Новиковы умеют дружить с людьми, чтут и свои семейные, и местные традиции. Не забывают и о своей малой Родине – Орловщине. Когда были живы родители, ездили туда чаще, теперь чуть реже.
– Но когда мы там, тянет сюда – домой, – искренне говорит Татьяна Ивановна. – Для нас это наша Родина. Любим свой Щучин. Нам здесь всегда хорошо жилось и работалось.
Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора.