Сегодня в Щучине состоялось торжественное открытие производственного корпуса №2 сельскохозяйственного комплекса по выращиванию шампиньонов

На территории бывшего военного аэродрома в Щучине в торжественной обстановке состоялось открытие производственного корпуса №2 сельскохозяйственного комплекса по выращиванию шампиньонов. В церемонии перерезания красной ленточки приняли участие первый заместитель председателя Гродненского облисполкома И.А. Жук, председатель райисполкома А.В. Садовский, директор ООО «ЛОГАЛ-БИО» А.В. Алейников и его заместитель по основной деятельности А.М. Логвин.

 

На мероприятии присутствовали благочинный Щучинского округа иерей Александр Пастерняк и ксёндз прихода Святой Терезы Авильской Андрей Агель, а также многочисленные горожане и учащаяся молодёжь.

 

 

К собравшимся обратился первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Алейзович Жук:

 

– В октябре прошлого года в райцентре компанией «ЛОГАЛ-БИО» был реализован инвестиционный проект – запущен в эксплуатацию высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс по выращиванию шампиньонов. Спустя всего год здесь построили ещё один производственный корпус. Безусловно, это важное событие в жизни города: созданы новые рабочие места, люди обеспечены достойной заработной платой, а значит, улучшится и их благосостояние. Ко всему ввод в эксплуатацию нового производственного объекта даст ощутимый толчок к дальнейшему развитию региона. К слову, данный инвестиционный проект является первым успешно завершенным проектом в Гродненской области.

 

 

 

Идея строительства комплекса по выращиванию шампиньонов в Щучине возникла после анализа рынков грибов Республики Беларусь и Российской Федерации. На данный момент они характеризуются наличием широкого и всевозрастающего спроса на данный вид продукции. В связи с этим было принято решение о разработке и реализации проекта.  Для успешного осуществления задуманного специалисты компании «ЛОГАЛ-БИО» посетили 5 действующих фабрик по выращиванию грибов в Голландии и Польше, где знакомились с технологиями производств, их отличиями, а также отзывами производителей грибов о различных поставщиках и качестве поставляемого ими оборудования. На основании комплексного сравнительного анализа предложений был сделан выбор в пользу компании «AGRO-PROJECTS» из Польши. Это обусловлено оптимальной ценой и качеством предложенных конструкций и оборудования. Технология по выращиванию грибов также была позаимствована у польских коллег, которые на этом специализируются уже более 30 лет.

 

 

–  Сельскохозяйственный комплекс по выращиванию шампиньонов включает в себя 12 камер общей посевной площадью более 8600 квадратных метров, – говорит председатель райисполкома Алексей Валентинович Садовский. – Автоматизация производственного цикла обеспечивает бесперебойный круглогодичный сбор урожая. Современные системы контроля поддерживают влажность, уровень углекислого газа, температуру, частоту полива – одним словом, создают благоприятный микроклимат для выращивания продукции с высокой энергетической ценностью и вкусовыми качествами. Всё оборудование находится под контролем центральной компьютерной системы, которой управляет технолог.

 

Технология выращивания грибов не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Сначала на специальные многоуровневые стеллажи укладывается компост с мицелием. Благодаря искусственно созданным благоприятным климатическим условиям здесь собирают три волны урожая грибов. Затем производится термическая дезинфекция отработанного компоста и его вывозят из помещений для выращивания. После камеры обязательно чистятся. Выращенные грибы срываются, часть черенка срезается, затем шампиньоны упаковываются в пластмассовые ящики для грибов по 3 кг, охлаждаются в шоковой камере до +2°С и реализуются или хранятся в холодильных камерах. Максимальный объем хранения – 60 тонн.

 

Ежемесячно только в одном производственном корпусе сельскохозяйственного комплекса по выращиванию шампиньонов получают около 220 тонн свежего гриба. Около 95% выращенного урожая экспортируется в Российскую Федерацию и страны ближнего зарубежья. Благодаря флагманским технологиям производственный комплекс удалось сделать экологически безопасным и практически безотходным.

 

 

– Сегодня мы запускаем производственный корпус №2 сельскохозяйственного комплекса по выращиванию шампиньонов, что позволит увеличить объемы производимой продукции вдвое и получать до 420 тонн гриба ежемесячно, –подчёркивает директор ООО «ЛОГАЛ-БИО» А.В. Алейников. – Здесь созданы новые рабочие места, поэтому будем рады принять на работу всех, кто хочет добросовестно трудиться на благо компании. А развиваться и вправду есть куда! Во многих странах шампиньоны являются привычным продуктом питания: по статистике их потребление достигает трех, а то и шести килограммов в год на человека. В этих грибах есть все незаменимые аминокислоты, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. По данным отраслевых исследователей в 2017-2022 гг. объем реализации свежих овощей и грибов на планете будет продолжать возрастать в среднем на 2% ежегодно, соответственно щучинские шампиньоны будут всегда в цене!

 

 

Александр КАСПЕРЧУК.

Фото Анны КАСПЕР.