Сегодня – День медицинских работников! Самый сердечный врач – Мария Гаврииловна Булах

В этом году кардиологическое отделение Щучинской центральной районной больницы отметит своё 30-летие, а 28 лет его возглавляет врач-кардиолог Мария Гаврииловна Булах.
Мы договорились встретиться во второй половине дня, когда, как сказала Мария Гаврииловна, в отделении будет спокойнее. Но в работе врача предусмотреть всего невозможно. Трое пациентов были доставлены в больницу скорой помощью и из приёмного покоя поступили в кардиологию.
– Я должна сразу осмотреть больных и сделать назначения, – предупредила Мария Гаврииловна. 
Да, врач всегда в ответе за жизни людей. 
У истоков семейной династии 
Мария Гаврииловна считает себя коренной щучинкой, хоть родилась в Гродно. Здесь она училась в школе, сюда вернулась работать по распределению и вот уже почти сорок лет заботится о здоровье людей. Отец Марии Гаврииловны Гавриил Афанасьевич Гаврильев работал главным врачом Щучинской ЦРБ с 1956 по 1972 год. А попал он в наш район тоже по распределению. 
– Мой папа по национальности якут, – рассказывает Мария Гаврииловна. – Он принимал участие в войне и даже был награждён медалью “За победу над Японией”, которая хранится у нас дома. В Гродно он попал, когда их воинскую часть перевели в этот город. Демобилизовавшись из армии, отец решил обосноваться в областном центре. В те времена существовало такое негласное правило: по разнорядке от каждой организации нужно было отправить фронтовика учиться в вуз для получения высшего образования. Папа поступил в Минский мединститут и закончил его в 1956 году. С мамой Станиславой Иосифовной они познакомились, когда он работал бухгалтером в бывшей первой Гродненской городской больнице. 
После окончания мединститута Гавриила Афанасьевича отправили работать главным врачом в Собакинскую участковую больницу Щучинского района. Он серьёзно интересовался хирургией и часто приезжал в районную больницу, оперировал вместе с главным врачом Сергеем Ильичом Пресновым. 
– Когда Сергей Ильич решил уйти на пенсию, он рекомендовал на своё место моего отца, – продолжает Мария Гаврииловна. – В 1956 году папа перешёл на эту должность. За время его работы по типовому проекту районных больниц союзного значения в Щучине было построено здание новой поликлиники с хирургическим, детским, гинекологическим и родильным отделениями, пищеблок, инфекционное отделение, патологоанатомический корпус и др. Когда эти новостройки в начале 70-ых годов сдавали в эксплуатацию, папа и другие участники строительства получили медаль с надписью “БССР”, на одной стороне которой был изображён зубр, на другой – памятник в щучинском городском сквере. 
Возле инфекционного отделения была оборудована большая площадка, куда в случае необходимости транспортировки больного садился вертолёт санавиации. Вся экстренная помощь оказывалась таким образом.
Мама тоже практически всю жизнь отдала медицине. Она закончила в Скиделе вечернюю школу для медсестёр, вначале работала в терапевтическом отделении, а потом – старшей медсестрой в инфекционном. Я хорошо помню, как она уезжала на учёбу, папа шёл на дежурство, а меня отводили в терапию или хирургию, где за мной присматривали медсёстры. Я практически выросла в больнице. 
Гавриил Афанасьевич и после ухода с должности по состоянию здоровья работал хирургом в больнице, вёл приёмы. Таких швов, которые накладывал этот врач-профессионал, не умел наложить никто. Если поступал пациент с раной на лице или на другом видном месте, всегда вызывали только Гавриила Афанасьевича. И это при том, что материалы тогда были совсем не такие, как теперь. Ювелирная была работа. 
Первые шаги в профессии
– Не могу утверждать, что я всегда мечтала стать врачом, – рассказывает Мария Гаврииловна. – У меня были склонности к изучению языков. Я и теперь владею польским, английским, читаю, перевожу без словарей даже специальную литературу. Мне хотелось поступить в университет Санкт-Петербурга на филологический факультет. Но родители не могли отпустить единственную дочь так далеко. В результате я стала студенткой Гродненского медицинского института и благополучно закончила его в 1979 году. Там встретила Александра Кирилловича, с которым мы поженились на третьем курсе. Вскоре родилась наша первая дочь Наталья. Но оставлять учёбу мне не пришлось, за нашей малышкой смотрела моя мама. После окончания института мы с мужем прошли интернатуру в Лиде, кстати, это родной город Александра Кирилловича, он – по акушерству и гинекологии, а я – по терапии, и в 1980 году приехали в Щучин. 
Молодые врачи были востребованы в Щучинской больнице. Александр Кириллович работал акушер-гинекологом, а Мария Гаврииловна – участковым терапевтом и терапевтом в терапевтическом отделении. Тогда ещё больница находилась в старом корпусе по улице Ленина. Серьёзными Наставниками для Марии Гаврииловны были Анатолий Павлович Майстрович, Александр Васильевич Коптелов, Константин Станиславович Гуль, Олимпиада Иосифовна Батура. 
В 1984 году муж и жена Булах решили поступить в спецординатуру в Гродно, чтобы по направлению “Союзздравзагранпоставки” отправиться работать за границу для оказания интернациональной помощи. Двухгодичное обучение предусматривало глубокое изучение английского языка и высокую профессиональную подготовку. После окончания спецординатуры Мария Гаврииловна и Александр Кириллович вернулись в щучинскую больницу, а через два года получили вызов и отправились работать по специальности в Замбию. 
Два года в Замбии
– Мы приехали в большой госпиталь в городе Ндола, – вспоминает Мария Гаврииловна. – Он был вторым по величине в стране. Там было 200 коек отделения акушерства и гинекологии, 200 коек терапевтического отделения и 200 коек для лечения больных тропическими болезнями. Александр Кириллович практически сразу был назначен заведующим отделением, оперировал, а я работала старшим врачом мужского отделения в терапии и частично занималась лечением тропических болезней. Надо сказать, там я многому научилась. Доктор делает всё сам: и внутривенные инъекции, и постановку капельницы, и многое другое. У нас этим занимаются медсёстры. Что очень удивило – в госпитале уже тогда использовались одноразовые медицинские инструменты: капельницы, катетеры, перчатки, шприцы, гинекологические инструменты и многое другое. Медицинское обеспечение было на высоком уровне. В наших больницах такого ещё не было. Поэтому, возвращаясь из Замбии, мы везли с собой целый контейнер одноразового медицинского оборудования. 
Сердце на ладони
Вернувшись из Замбии, Мария Гаврииловна хотела было пойти работать анестезиологом-реаниматологом. 
– Но передумала, – говорит врач. – Никогда не забуду запах эфира, которым был всегда насквозь пропитан мой отец. Эфир использовали для проведения масочного наркоза. И я решила, что всё-таки это не для меня, и снова стала работать участковым терапевтом. Но в то время распадался Союз, и заведующая кардиологическим отделением доктор Мордвинчук, муж которой был военным, уезжала на родину в Украину. Главный врач больницы Анатолий Павлович Майстрович предложил мне занять её место и возглавить отделение. И я согласилась. 
С тех пор Мария Гаврииловна работает врачом-кардиологом.
– Знаете, очень радостно от того, что в последние годы кардиология идёт вперёд семимильными шагами, – говорит врач. – Как мы раньше лечили инфаркт миокарда? Строгий постельный режим и минимум препаратов. Больному разрешалось разве что дышать. Процесс выздоровления был очень длительным, и пациент находился на больничном листе от 4 до 6 месяцев. Что сегодня? Сегодня существует новая концепция лечения. Мы растворяем тромб, назначаем современные препараты и отправляем больного в кардиоцентр в Гродно. Выздоровление длится от двух до двух с половиной месяцев. 
Изменилась и структура заболеваний. В 70-80 годы преобладали врождённые пороки сердца и ревматизм, сегодня же случаев ревматизма осталось может быть четвёртая часть от прежнего количества. Увеличилось количество инфарктов: от 2-3 в течение года лет двадцать назад до 40-60 теперь. Всё это связано с характером питания, когда люди употребляют большое количество углеводов, отдают предпочтение сосискам, варёным колбасам и копчёностям, едят мало овощей и натурального мяса, ведут малоподвижный образ жизни, курят и употребляют спиртное. А вот ещё один пример: если в 90-ые годы случаи алкогольной кардиомиопатии – увеличение размеров сердца, нарушение ритма и проводимости на фоне алкоголизации, были редкостью, то сегодня “пивные” и “винные” сердца – явление достаточно частое. Судите сами: что можно сказать о больном, у которого сердце в 40 лет весит 500-600 граммов? А ведь многие употребляют пиво, начиная с подросткового возраста. “Пивные” сердца образуются очень быстро, поэтому теперь молодые смерти не редкость. 
Традиции семейные и не только
Мария Гаврииловна Булах – врач, который старается идти в ногу со временем, быть в курсе последних медицинских достижений в сфере кардиологии, использовать лекарственные препараты нового поколения. В своё время в числе других врачей Щучинской ЦРБ она изучала опыт работы польских кардиологов и неврологов в специализированном госпитале в Кракове. Сегодня она читает специальную литературу, интересуется медицинскими новинками и старается выбрать для каждого больного наиболее приемлемый путь лечения. Кроме того, в случае необходимости она никогда не считает зазорным обратиться за помощью к коллегам в кардиологический центр, к другим специалистам, ведь на кону – человеческая жизнь. 
А свободное время всё посвящается чтению. 
– Люблю читать прессу, очень нравятся романы Улицкой, – говорит Мария Гаврииловна. – А ещё я с удовольствием ухаживаю за орхидеями, которых у меня довольно много.
Гордятся Мария Гаврииловна и Александр Кириллович своими дочерьми и внуками.
Старшая Наталья – психиатр, живёт и работает в Минске. Младшая Анна – химик-технолог, окончила престижную Горную академию в Кракове, живёт в Англии. Дочери подарили своим родителям троих внуков.
– Есть у нас одна семейная традиция, которую мы свято бережём, – говорит Мария Гаврииловна. – На Рождественские праздники и Новый год обязательно собираемся вместе. Это заложила моя мама. А ещё одна традиция возникла у нас благодаря моему мужу: пока он не заболел, каждое воскресенье вставал рано утром и готовил всей семье драники. Он вообще готовить очень любит. А ещё с удовольствием играл в волейбол, имел первый разряд по этому виду спорта, выступал в команде за институт. И здесь в больнице у Александра Кирилловича и его коллег-врачей была своя команда.
В отделении у Марии Гаврииловны тоже есть свои традиции: не бегать по коридору! Всё везде должно быть спокойно – это необходимо больным. Если кто-то бежит, значит, это сигнал к действию, значит, случилось что-то плохое. Новых работников, которые об этом не знают, сразу вводят в курс дела. 
– Знаете, я хотела бы особые слова благодарности высказать своему коллективу, – говорит Мария Гаврииловна. – Это они следят за состоянием больных, контролируют приём лекарств, наблюдают. Не могу не отметить работу нашей старшей медсестры Галины Леонидовны Овсейчик, которая здесь уже тридцать лет. И конечно же, поздравить всех с профессиональным праздником! 
И Вас с праздником, уважаемая Мария Гаврииловна! Здоровья Вам и Вашим близким!
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.


Щучинский районный исполнительный комитет и президиум районного Совета депутатов поздравляют медицинских работников района и ветеранов медицины с наступающим юбилеем – 100-летием системы здравоохранения Республики Беларусь и профессиональным праздником!
Желаем успехов в вашем благородном и таком нелёгком труде, долгих и счастливых лет жизни, крепкого здоровья, душевного тепла и любви, благополучия семьям.
***
Уважаемые медицинские работники, ветераны медицины!
Администрация и профсоюзный комитет УЗ “Щучинская ЦРБ“ поздравляют вас со 100-летним юбилеем здравоохранения Республики Беларусь и Днем медицинских работников!

Примите слова признательности за ваш труд по-настоящему гуманный и героический – возвращать людям здоровье, радость жизни. Большое вам спасибо за вашу 
человечность, душевность, сердечность и сопереживание. 
Желаем вам благополучия, крепкого здоровья, обычного человеческого счастья, уюта в ваших семьях и профессионального роста.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!