Сегодня – День белорусской науки. Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом картофеля Нина Хох, которая уже 30 лет отдала любимому делу, знает о картофеле всё

 

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом картофеля Нина Хох работает в Гродненском зональном институте растениеводства уже тридцать лет. Как пришла туда, отработав два года по распределению на станции защиты растений Оршанского района, так и остаётся до сих пор преданной своей профессии.

 

У истоков любимого дела

 

– Я родилась в деревне, поэтому всегда была очень близка к земле, – рассказывает Нина Александровна. – Выбирая профессию, размышляла над двумя вариантами: учитель истории или агроном. И все-таки победило желание работать на земле, поэтому решила поступать в Гродненский сельхозинститут на факультет защиты растений. После окончания института уехала в Витебскую область, но мечтала вернуться на свою малую родину. Так и случилось, когда произошла реорганизация станции защиты растений Оршанского района. Устраиваясь на работу в Гродненский зональный институт растениеводства, сразу пришла в отдел картофеля. Так с тех пор и занимаюсь размножением и технологией возделывания этой культуры. Начинала лаборантом, потом была сотрудником, и вот теперь – заведующая отделом.

 

Вся жизнь Нины Александровны связана с картофелем. Тема картофелеводства заинтересовала её ещё в институте, при написании дипломной работы. Затем закончила аспирантуру Белорусского института защиты растений, а работая над диссертацией, изучала вопросы повторного заражения картофеля вирусными болезнями после его оздоровления.

 

Нет предела совершенству

 

В 2008 году Нина Александровна стала заведующей отделом картофеля.

 

– Сегодня наш отдел работает в нескольких направлениях, – рассказывает Нина Александровна. – Занимаемся размножением, совершенствованием технологий выращивания продовольственного, семенного и технического картофеля, проводим экологическое испытание селекционных образцов и изучение адаптационных возможностей отечественных и зарубежных сортов картофеля. В семеноводстве у нас ежегодно находится 12-15 сортов, работаем в основном с белорусскими сортами, но есть и польские “овация” и “тайфун”. Ежегодно хозяйствам реализуем свыше 1000 тонн семенного картофеля. Наша продукция пользуется спросом не только в сельскохозяйственных и фермерских хозяйствах Гродненщины, но и всей республики, в Российской Федерации.

 

Для нашего региона, как ни для какого другого, актуально размножение высококрахмалистых сортов картофеля, поскольку большинство крахмалоперерабатывающих предприятий сосредоточено в Гродненской области. Сотрудниками отдела разработаны технологические приемы, повышающие содержание крахмала в клубнях, возобновлено семеноводство высококрахмалистых сортов, которые уже в этом году будем поставлять хозяйствам.

 

Постоянно занимаемся и совершенствованием технологии выращивания продовольственного картофеля. В последнее время закончили разработку технологических приемов выращивания среднеспелых сортов картофеля, которые на полях области ежегодно занимают около 50% площадей. Большое внимание при выполнении данной разработки уделялось защите картофеля от фитофтороза. Это вторая серьёзная проблема в картофелеводстве после вирусных болезней. И достигли определённых результатов. Разработанные нами схемы защиты позволяют сократить расходы на борьбу с фитофторозом и уменьшить поражение растений.

 

Картофель – такая культура, у которой слабо развита корневая система, поэтому она очень требовательна к условиям питания и как ни одна культура отзывчива на листовые подкормки во время вегетации. В последнее время в сельском хозяйстве большое внимание уделяется микроудобрениям и регуляторам роста, ассортимент таких средств химизации постоянно пополняется, поэтому актуально изучение их эффективности, чему в отделе уделяется большое внимание.

 

В тесном сотрудничестве

 

– Мы принимаем непосредственное участие в селекции, сотрудничая с Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, – говорит моя собеседница. – Ежегодно сотрудники центра на завершающем этапе селекции передают нам для экологического испытания гибриды картофеля. На опытном поле мы изучаем их два-три года, а затем на основании своих исследований даём рекомендации по включению в реестр наиболее продуктивных из них в условиях Гродненской области. В 2021 году совместно с центром мы передали в госсортоиспытание среднеспелый сорт “баярскi” с высоким содержанием крахмала и хорошими урожайными данными.

 

Мы постоянно развиваемся, стараемся перенимать опыт коллег, делимся с ними и производственниками своими разработками. Тесно сотрудничаем с польскими учёными-картофелеводами. За исключением прошлого года принимали активное участие в Межрегиональной выставке “Картофель”, ежегодно проводимой в Чувашии, где свои разработки представляют ученые России, Беларуси, Германии и других стран. Именно там и зародилось наше сотрудничество с Нижегородской областью, куда ежегодно поставляем семена картофеля, особенно востребован там среднеспелый сорт “янка”. Непосредственно на опытном поле института организуем и проводим учебу специалистов, “Дни поля”, районные, областные и республиканские семинары, где делимся результатами наших исследований, даем практические советы специалистам по сортам и технологии их возделывания. Постоянно участвуем в республиканских семинарах, посещаем “Дни поля”, которые проходят в других регионах Беларуси.

 

Ранний картофель – в конце июня

 

Что касается владельцев приусадебных участков, им могу дать следующие рекомендации. Для того, кто хочет получить ранний картофель, можно использовать белорусские сорта “першацвет”, “уладар”. Из иностранных сортов наиболее ранние “ривиера” и “беллароза”. Выращивая на своих участках указанные сорта, вы порадуете своих близких ранней продукцией в конце июня – начале июля. Самые востребованные сорта продовольственного картофеля – “манифест” и “бриз”, но для хранения в теплых подвалах равного сорту “скарб” нет. Он всегда долежит до следующего урожая. И хотя выращивается он на наших полях с 1997 года, но до сих пор в Гродненской области занимает самые большие площади. Основное его преимущество, по сравнению с другими сортами, стабильность, хорошие товарные качества и длительный период покоя.

 

Сколько б ни работали ученые над вопросом защиты картофеля от фитофтороза, однако полностью побороть патогена не удается, так как он тоже постоянно совершенствуется, обретая устойчивость к используемым средствам защиты. В этом случае хотелось бы обратить внимание на сорта относительно устойчивые к заболеванию “янка”, “скарб”, “вектар”. При выращивании на своем участке таких сортов, как “уладар”, “журавинка”, о химической защите следует позаботиться заранее, так как они очень чувствительны к фитофторозу.

 

Использовать весь потенциал

 

– Что в планах? – на мгновение задумывается Нина Александровна. – Размножать семенной материал востребованных сортов картофеля и, конечно, работать над технологией возделывания. Потенциальная урожайность картофеля достигает 100 т/га и выше, однако в производственных условиях она значительно ниже, поэтому есть к чему стремиться.

 

Очень здорово, что у нас есть возможность видеть результат своего труда. Душу радует, когда выходишь в поле и видишь здоровые, цветущие посадки картофеля. А если проедешь по Гродненщине и полюбуешься на поля, которые засажены семенами нашего института, охватывает гордость за институт, за наших сотрудников. Вот тогда и получаешь огромное удовлетворение от своей работы, и радуют успехи не только свои, но и партнёров: сельхозпредприятий и фермеров.

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!