Роман Иосифович Внучко: “Мы создавали независимое государство”

13 мая наш земляк Роман Иосифович Внучко отметит свой 75-летний юбилей. Жизнь этого удивительного человека насыщена яркими событиями. Ступенька за ступенькой он поднимался по служебной лестнице, участвовал в принятии важных государственных решений, стоял у истоков создания банковской и налоговой систем нашей страны, Конституции молодого государства. Но главное, какой бы пост он не занимал, всегда работал ответственно и добросовестно, стремился быть полезным людям. 
Воспоминания Романа Иосифовича слушала с огромным интересом. Ведь он не только рассказывал о своей жизни: он как будто перелистывал страницы истории нашей страны в не самое простое для неё время.
Детство со вкусом поджаренного хлебного колоса
– События из моих детских лет до сих пор хранятся в укромном уголке памяти, – рассказывает Роман Иосифович. – Кажется, всё ещё ощущается то чувство свободы, независимости, какой-то беспечности… У нас не было пионерских лагерей, все летние каникулы работали в колхозе, а в свободное время были предоставлены сами себе и слыли далеко не паиньками. Первые четыре класса я закончил в Буйвичской школе в своей родной деревеньке. 
Очень хорошо помню тот день, когда мама практически силой привела меня в первый класс. Я – левша. Дома меня постоянно ругали за то, что всё делаю левой рукой, старались переучить и даже наказывали. Всё время говорили, если начну писать в школе левой рукой, дети будут надо мной смеяться. Поэтому идти я туда не хотел. 

В пятый класс я пошёл в первую городскую школу, на то время единственную в Щучине. Классы были переполнены, по человек сорок, а то и больше. Были у нас и переростки. Учителям приходилось много с нами работать в плане воспитания. Я и сегодня преклоняюсь перед педагогами того времени, понимая всю сложность их труда. В старших классах нашим классным руководителем была учительница химии Надежда Дмитриевна Станкевич. Ниже, чем на четвёрку этот предмет никто не знал. Она держала нас в ежовых рукавицах. Перед занятиями проверяла, начищена ли обувь, выглажены ли брюки, в порядке ли причёска. На уроке сидишь с опущенными глазами – значит, не выучил! Сразу – к доске! Мы её очень уважали. Она была ранена в годы войны, тяжело ходила, но посетила родителей всех своих учеников, поговорила с каждым. До сих пор помню и Фёдора Ивановича Богомазова, который преподавал у нас физкультуру и историю. У него на уроках сидели как мыши: пикнешь – за ухо и за двери. Отличным учителем была и Зоя Александровна Глаз. Эти и многие другие педагоги отдавали нам свои знания, старались вырастить из нас настоящих людей. 
Руководство школы поддерживало нас, понимая, что не все дети нормально питаются. В начальной школе нам давали пирожок с чаем, а в старших классах продавали по буханке хлеба, который мы съедали за время уроков. Какой же вкусной была корочка! Хлеба тогда не хватало. А какими вкусными были ржаные колосья, жареные на костре!
Всё время почему-то хотелось каких-то приключений, экстрима. Возле дома у каждого из нас рос сад, но самые вкусные были яблоки из того, который охранялся. Генерал, живущий по соседству со школой, даже постового выставил: каждый раз, проходя мимо его дома, мы швыряли камнями по железной крыше, и от этого стоял невыносимый грохот. Но его охрана поддавала нам ещё больше азарта. А сколько ещё было приключений! В кино мы ходили в воинскую часть, потому что денег не было. Когда появлялся комендант, солдаты нас предупреждали, и мы убегали: поймает – будешь чистить весь штаб. Его очень боялись. 
Первые жизненные университеты
– Закончили одиннадцать классов, а что делать дальше – было непонятно, – продолжает Роман Иосифович. – На работу нас никто никуда не брал. Каким-то чудным образом, с кем-то по договорённости меня устроили учеником слесаря в автобазу №12, которая находилась в Лещанке. Потом работал электромонтажником. Это была очень суровая школа. В бригаде – 15 человек, и мы проводили электрификацию деревень. Тяжело было работать, особенно зимой: выкопать яму, поставить столб, поднять провода. Только мы с товарищем были вчерашними выпускниками, остальные ребята уже отслужили в армии, были крепкими, сильными духом людьми. У девчат они пользовались успехом. Особенно на танцах. Конечно, не обходилось без потасовок, потому что местным парням конкуренция никак не нужна была. Но потом, на удивление, все оставались лучшими друзьями. Всё это формировало и закаляло характер. 


Первый, пусть и небольшой, опыт руководителя Роман Иосифович получил во время армейской службы в войсках связи. Его выбрали секретарём комсомольской организации роты, а потом и секретарём комсомольской организации батальона. Это была уже офицерская должность. Там же он приобрёл первый опыт выступления перед аудиторией.
– Когда приближалось время возвращаться домой, мне предложили остаться и служить дальше, – рассказывает Роман Иосифович. – Но я не согласился. Не моё это. Армия закалила, многому научила. Вернулся я старшиной, был кандидатом в члены партии и уже имел представление о том, что значит управлять, умел руководить, проявлять твёрдость и вместе тем чуткость, научился общаться с людьми. 
Азам управления учился у бывшего партизана
– Отец хотел, чтобы я, вернувшись со службы, работал в местном колхозе, – продолжает свой рассказ Роман Иосифович. – Но место заняли, и мне предложили должность бригадира в колхозе им. Чапаева. Председатель там был бывший партизан – Владимир Игнатьевич Кухарчик, у которого я научился азам управления. Задержался в том хозяйстве на 1,5 года. Я был очень деятельным, энергичным. На первых порах единственным видом транспорта, которым пользовался, был … конь. Без навыков ездить было сложно: к концу дня болела каждая косточка. Уже позже взял в колхозе аванс и купил мотоцикл. 
Через некоторое время меня избирают председателем Лядского сельсовета. А я сам себе думаю: “Что я там делать буду? Ни опыта, ни понятия о работе”. На территории сельсовета было четыре колхоза, возглавляли которые руководители авторитетные, с большим опытом работы. Они мне многое и подсказывали, и помогали, решали организационные вопросы. 
Кстати, женился я тоже в Лядске. Будущая жена работала бухгалтером в сельсовете. Я туда как-то на коне в армейских сапогах и в бушлате приехал – вид ещё тот. Но это мою избранницу не смутило. Со временем полюбили друг друга, и в августе этого года будет пятьдесят лет как живём душа в душу. 
“Работать так, чтобы люди не смеялись!”
В сельсовете Роман Иосифович проработал два созыва. Молодого, инициативного, подающего надежды избирают секретарём парткома в совхозе “Знамя Советов”, центр которого находился в Мотылях, а через три года он вместе с семьёй переезжает в Орлю, чтобы возглавить колхоз им. Дзержинского. 
– В это же время я поступил в аспирантуру, – продолжает свой рассказ мой герой. – Гродненский сельскохозяйственный институт закончил немного раньше. Но заниматься было некогда. За два года не написал ни строчки. Стыдно было перед людьми, семьёй, да и самим собой. Всё взвесив, решил оставить успешное хозяйство и поступить на стационар в Высшую партийную школу. Как показало время, решение было правильным, хоть и тяжёлым для семьи. Но это позволило в дальнейшем защитить диссертацию кандидата экономических наук. 


Следующим местом работы Романа Иосифовича стал Щучинский райисполком, где он пять лет был заместителем председателя районного Совета депутатов, председателем плановой комиссии. Затем по решению Гродненского обкома партии перспективному руководителю доверили возглавить Сморгонский райисполком.
– Район числился среди отсталых, – вспоминает Р.И. Внучко. – Не было системы земледелия. Дороги находились в ужасном состоянии: на совещания в Гродно ездили через Вильнюс. Несколько лет понадобилось нам с первым секретарём райкома партии Иосифом Феликсовичем Велькошинским, чтобы навести там порядок. О районе стали отзываться совсем по-другому. Но тут приходит новое назначение – первым секретарём горкома партии в Новогрудок. И снова переезд. Мне было проще, а вот жене и детям постоянно приходилось привыкать к новому месту жительства, новым людям, новым школам. 
В конце концов переезды для семьи стали делом привычным – из-за новых назначений Романа Иосифовича они сменили место жительства восемь раз. 
Перед назначением первым секретарём горкома партии Роман Иосифович проходил собеседование у Первого секретаря ЦК Компартии Беларуси Н.Н. Слюнькова. На вопрос руководителя: “Как работать будешь?” Роман Иосифович ответил: “Так, чтобы люди не смеялись!” Такого ответа никто не ожидал, но его ещё долгое время вспоминали работники ЦК. 
У истоков рождения государства
Год 1989. Идут выборы в Верховный Совет. И Роман Иосифович решает попробовать себя в роли депутата. 
– В то время это была не основная работа, но она давала значительные возможности, – говорит Роман Иосифович. – Для любого руководителя важно каждый день привнести и внедрить что-то новое: новую технологию или технику, передовые методы работы, всё то, что позволяет успешно решать поставленные задачи. Иначе ты – не руководитель. В этом во многом и помогал депутатский значок. 
Участники голосования отдали за него свои голоса. Роман Иосифович возглавил плановую и бюджетно-финансовую комиссию Верховного Совета Республики Беларусь.
– Тогда я даже не предполагал, что попал в самый ад, – признаётся мой собеседник. – Когда наша страна стала самостоятельной, оказалось, что нет ни одного финансового закона, по которому мы могли жить. Не было ни банковской, ни налоговой, ни бюджетной систем. Я не был готов к такому повороту, поэтому день и ночь проводил на работе, привлекал к работе профессионалов, учёных. И задача в короткое время была решена. Так работали и другие комиссии Верховного Совета. Принятые нами рыночные законы с небольшими поправками действуют и сегодня. 


Когда перестал существовать СССР, продовольственный рынок нашей страны начал оголяться, товары вывозили за границу. Этому способствовало то, что многие товары детского ассортимента и молочная продукция оставались дотационными. Мы не придумали ничего лучше, как ввести купоны на отдельные товары. Но как показало время, эта система не сработала. Инфляция была колоссальная, она требовала постоянного увеличения денежной массы. Пришлось в качестве платёжных денежных средств вводить в оборот “зайчики”. Ситуацию всё-таки удалось взять под контроль, а “зайчиков” со временем заменили нормальными деньгами. 
Ещё одна проблема, которую необходимо было решить, – создать золотовалютные резервы. На то время в Беларуси золота не было, да и валюты тоже. Но задачу минимум мы выполнили. Вопросов было очень много, чтобы рассказать обо всех предпринимаемых мерах, нужна не одна газетная статья. 
Добрые дела живут века
После окончания срока депутатской службы Роман Иосифович создаёт и возглавляет “Белинвестбанк”. Спустя некоторое время преподаёт в Белорусском государственном экономическом университете. Но на поприще науки задержался недолго и вскоре получает новое назначение – должность помощника Президента – главного инспектора по Витебской области. А оттуда уходит в вице-премьеры, затем становится членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь второго созыва.
– Работать по-настоящему всегда тяжело, – рассуждает Роман Иосифович. – Но наибольшее удовлетворение приносила работа в колхозе, когда можно напрямую общаться с людьми, жить в гуще событий деревни, помогать, чувствовать себя нужным, радоваться и огорчаться вместе с сельчанами. Для меня это самая важная и почётная должность. Всё остальное – это бумаги, не всегда видишь людей, а только их проблемы, с которыми надо разбираться, решать. 
Никогда не мог предположить, что моя жизнь сложится таким образом. Конечно, я доволен. Возможно, сегодня где-то поступил бы по-другому. Но я всегда честно делал своё дело так, как считал нужным. Всегда шёл туда, куда направляли, пусть иногда с горечью и со слезами на глазах. 
В 2004 году жители Лепельского и Чашникского районов избирают Романа Иосифовича Внучко депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва. 
– После работы на всех этих должностях я решил отправиться на заслуженный отдых, но не тут-то было, – рассказывает Роман Иосифович. – Через год меня пригласили стать ректором Частного института управления и предпринимательства.
На счету Романа Иосифовича много добрых дел. При его непосредственном участии был принят Указ Президента Республики Беларусь №138, который позволил предприятиям и организациям, частным компаниям включать в свой состав колхозы. Специалисты села это хорошо знают. С его помощью многие крупные объекты промышленного, жилищного строительства Гродненщины были профинансированы из республиканского бюджета, в том числе и строительство дороги Гродно-Щучин. 
В г.п. Любча был построен мост длиной 259 метров через р. Неман – финансирование также велось из средств республиканского бюджета. 
По итогам депутатской деятельности впервые в истории республики за вклад в социальное развитие Лепельского района Роман Иосифович Внучко был удостоен звания “Почётный гражданин Лепельского района”. 
И сегодня к нему приезжают за советом, не забывают надёжные, близкие друзья. Иногда они собираются попариться в баньке, вспомнить былое, обсудить свежие новости и события. Но больше всего близких друзей у нашего земляка осталось именно тут – на его малой родине, в Щучинском районе. 
Счастье есть 
Роман Иосифович – счастливый человек. У него – понимающая жена, успешные дочери. Три внучки окончили школу с золотыми медалями, получили высшее образование, две уже замужем. Любимец дедушки – внук-тёзка Роман. Мальчик заканчивает начальную школу, отлично учится, увлекается шахматами и программированием. В свободное время Роман Иосифович работает на приусадебном участке в своём доме в деревушке Тарасово, которая, кстати, находится на въезде в Минск со стороны его малой родины.


…Роман Иосифович с интересом прошёлся по ухоженным щучинским улицам, вспоминая годы, проведённые здесь. Изменился Щучин, похорошел. Каждый раз ему очень приятно возвращаться сюда – в годы своей молодости…
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из личного архива Р.И. Внучко. 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!