Рекордсмен Андрей Веробей о работе в АПК, отношении к жизни, опыте тракториста, – об этом и не только в нашем новом материале

 

Любовь к работе всегда приносит хороший результат. В этом сезоне Андрей Веробей  намолотил 3130 тонн зерна и стал победителем областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди старших комбайнеров молодёжных экипажей.

 

Вот уже 12 лет молодой человек трудится трактористом-машинистом в ОАО “Василишки”. Как считает сам Андрей, работа на свежем воздухе, поездки на модернизированной технике и достойная оплата труда – вот отличительные черты профессии современного механизатора.

 

Несмотря на то, что горячая пора по уборке урожая завершена и, казалось бы, можно немного выдохнуть, работы у Андрея предостаточно, ведь опытный механизатор круглый год “у руля”: пашет, сеет, удобряет, культивирует, дискует… “Даже зимой работы хватает, – поясняет мужчина.   – Чистим снег на полях, проводим снегозадержание – с помощью техники создаём искусственные неровности, борозды. Такой метод сохраняет снежный покров, предохраняет озимые культуры от вымерзания, а накопленная влага повышает урожайность. А ведь именно влага даёт 30% урожайности, поэтому уже с зимы готовимся. Кроме того, зимой ремонтируем агрегаты, чтобы летом работать без проблем”.

 

На своём четырёхколесном друге МТЗ-1523 за день Андрей может проехать около 40 км. “Видимо, у меня в генах заложено, что рёв мотора трактора греет душу”, – признаётся собеседник.

 

 

С Андреем захотелось пообщаться и всё-таки узнать, чем живёт этот трудолюбивый парень вне работы, о чём мечтает и какие планы на будущее строит для себя и своей семьи.

 

Молодой человек вместе с женой и сыном встретили меня около Дворца творчества детей и молодёжи. Первое, что подмечаю – люди, которые идут мне навстречу, улыбаются – ласково, искренне и открыто. Оба местные – Вероника из Острино, а Андрей родился в Зенюках. Ещё в школьные годы они однажды случайно встретились в парке Острино, чтобы найти опору и поддержку на всю жизнь. Зная друг друга с юных лет, два года назад решили пожениться.

 

– Во дворце работает музей истории Щучинщины. Слышали о таком? – решила поинтересоваться я.
– Слышали, но побывать не доводилось, – отвечает Андрей.

 

Предлагаю посетить его – пусть у молодой пары останется ещё больше приятных воспоминаний от интервью. Да и прохладно на улице, не хочется, чтобы годовалый Матвей замёрз.

 

Оценив экспозиции музея, красоту дворца в целом, Андрей сообщает, что в те редкие выходные, которые появляются у него, молодая семья сразу же отправляется в короткие путешествия по достопримечательностям белорусских городов. А ещё им нравятся пешие прогулки – просто огромно желание гулять с сыном, наслаждаться атмосферой тихого, уютного Щучина, где ребята не так давно приобрели своё жильё.

 

В этом году на протяжении всей уборочной кампании Андрей входил в тройку лидеров района по намолоту. И даже удалось добиться личного рекорда – 3130 тонн! До этого максимальным был результат в 2020 тонн. Это уже седьмой сезон для 29-летнего хлебороба. А знаком он с крестьянским трудом с 18-ти лет.

 

 

Нарабатывая с каждым годом опыт, Андрей разобрался в хитростях и нюансах техники и в методах работы. Благодаря этому в последние годы на местных “Дожинках” он признавался лучшим среди молодых комбайнеров. А теперь гордится уже значимым результатом на областном уровне.

 

– Постоянно показывать высокий результат непросто. Каждую жатву понимаю, какой на мне груз ответственности. Но выработал принцип: просто качественно делать свою работу. А когда появляются результаты, включается спортивный интерес, – с хитринкой улыбается механизатор.

 

 

Разговоры о работе, труде хлебороба то и дело возвращают моего собеседника в детство.

 

– Одно из самых ярких воспоминаний – жду не дождусь отца с работы, чтобы он прокатил меня на тракторе, – расплывается в улыбке Андрей. – Ведь отец, так же как и дедушка, трудился механизатором. А лет в двенадцать я сам лихо научился управлять техникой. При поступлении в Щучинский государственный лицей на специальность “водитель, тракторист, сварщик” понимал, что если связать свою жизнь с сельским хозяйством, то впереди ждёт тяжёлый труд, с большой ответственностью и большими затратами человеческого ресурса. Будучи на производственной практике в Гурнофеле, а затем на отработке в Бакштах (ОАО “Василишки”), ещё немного сомневался, подходит ли мне эта профессия. Отслужив в армии, я вернулся на село. И вот тут как раз и случился переломный момент в отношении к сельскому хозяйству. Первый выезд именно в поле, на конкретную работу, и сразу настоящая мужская любовь к своему делу. Я прочувствовал ту самую “полевую романтику”. Тогда впервые пропустил это через себя и оценил всю крутость АПК.

 

Ещё Андрей очень любит возиться с техникой. Отремонтировать свой трактор, комбайн либо личное авто – дело чести. – Мне всегда было интересно, что у того или иного устройства внутри. Уверен, у каждой машины есть душа. В детстве, когда отец работал в гараже, я всегда был с ним, вспоминает он.

 

В поле механизаторам привозят обеды и ужины. “А какими блюдами балует дома жена?” – интересуюсь уже у Вероники.

 

 

– Больше всего любит мои чебуреки и драники, – она признаётся, что с радостью приготовит для мужа всё, что он пожелает. Вот только уделять семье столько времени, сколько хотелось бы, у Андрея, к сожалению, не всегда получается. Ведь работа, в особенности зависящая от погодных условий, не ждёт.

 

Скоро у нашего “трудяги” заслуженный трудовой отпуск, во время которого все силы будут брошены на обустройство домашнего очага. Ведь главным своим достижением Андрей считает создание семьи и рождение сына. И не удивительно, именно близкие люди мотивируют к действиям.

 

А дальше? А дальше снова в бой – трудовой.

 

Виктория ШИЛКО.
Фото автора и из архива редакции.


 

Уважаемые работники и ветераны сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Примите искренние и сердечные поздравления с профессиональным праздником!

 

Нелегкий сельский труд лежит в основе жизни всей нашей страны. Чтобы на столах появлялись натуральные и свежие продукты, душистый хлеб, к этому должны приложить старания множество рук. И именно в этих руках хранится благополучие и продовольственная безопасность Беларуси.

 

Огромное всем спасибо за высокую работоспособность, ответственность, рачительный подход и безграничную любовь к своему делу, к родной земле, за стремление возрождать и приумножать лучшие аграрные традиции.

 

Желаем наикрепчайшего здоровья, высоких показателей и новых производственных достижений в вашей работе, реализации творческих замыслов, бодрости духа и прекрасного настроения!

 

Щучинский районный исполнительный комитет. Президиум Щучинского районного Совета депутатов.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!