Помощник прокурора района Д.В. Синило: “Мы руководствуемся законом. Иного нам не дано”. 26 июня – День работников прокуратуры

В коллективе прокуратуры района работают молодые, но уже профессионально зрелые сотрудники. Среди них и помощник прокурора, юрист 1класса Дмитрий Викторович Синило. Пять лет назад он вернулся в родной Щучин дипломированным специалистом. Без отрыва от службы окончил магистратуру, в планах у целеустремленного молодого человека – учеба в аспирантуре. Теоретические знания, полученные в ВУЗе, серьезно подкрепил практикой, охотно перенимая опыт старших коллег. “Рядом с лучшими и мы становимся лучшими”, – уверен он. За успехи в служебной деятельности Дмитрий Викторович отмечен Благодарностью прокурора Гродненской области, по итогам 2018 года был признан “Лучшим по профессии” в районе.

 “В прокуратуру привело чувство справедливости”

С профессией Дмитрий определился достаточно рано:
– В 16 лет я для себя решил, что буду работать в прокуратуре. Перед глазами был пример старшего брата Виталия – на то время прокурорского работника. Привело меня в это ведомство чувство справедливости. Почему, спрашиваете, прокуратура, а не следствие, не органы внутренних дел, например? У каждой из этих структур свои задачи и своя специфика. А прокуратура привлекала тем, что сюда люди приходят за помощью в восстановлении нарушенных прав, и одно из основных направлений её деятельности – разрешение обращений граждан. Справедливо, по закону.
На пути к осуществлению мечты был Гродненский госуниверситет имени Я. Купалы. “Хороший ВУЗ, опытные преподаватели, выстроенный образовательный процесс, увлеченные юриспруденцией однокурсники, – вспоминает студенчество Дмитрий. – Кстати, некоторые из них также работают в Щучине: заведующей юридической консультацией – Екатерина Сергеевна Дятчик, адвокатом – Евгения Валерьевна Азерская. Мы с ними теперь, скажем так, по разные стороны: они участвуют в судебных процессах как защитники, а я в качестве государственного обвинителя”.
Еще будучи студентом юрфака, Дмитрий Синило стал внештатным сотрудником прокуратуры Гродненского района: практиковался в проведении проверок, изучал работу надзорного ведомства изнутри. Его неподдельный интерес и старание заметило и оценило руководство. В прокуратуре Щучинского района, куда распределился, начинал стажером, а вскоре был назначен помощником прокурора. В этой должности он успешно трудится. 

Первое слово – за гособвинителем

Круг обязанностей помощника прокурора Д.В. Синило широк. Прежде всего, это два основных вида надзора – за законностью судебных решений по уголовным делам и надзор за исполнением уголовных наказаний. Есть и иная важная работа – разрешение жалоб и обращений, проведение проверок исполнения законодательства, к примеру, сохранности сельскохозяйственных животных, техники и т.п. Всё это способствует профессиональному развитию, пополнению багажа знаний о разных сферах деятельности, считает Дмитрий Викторович. 
– В основном у меня работа с людьми, – подчеркивает собеседник. – В судебном заседании большое количество участников, они всегда новые, разные. Общаться приходится и с контингентом, который сложно социализируется в обществе. Кстати, в судебных прениях прокурор, он же гособвинитель, выступает первым: высказывает своё мнение по делу, приводит доказательства обстоятельств совершения преступления, ориентирует суд на назначение определенного вида наказания. При рассмотрении вопроса о применении мер уголовной ответственности в первую очередь оцениваем личность и с учетом этого делаем вывод о возможности исправления человека посредством назначения того или иного наказания. Безусловно, основываясь на законе. Согласится ли с нами суд – другой вопрос.

Такие вот дела

Одно из последних дел, которое суд рассматривал с участием гособвинителя Д.В. Синило, коррупционной направленности: должностное лицо, руководитель организации и общественной структуры, на протяжении нескольких лет присваивало деньги. Дело было сложное, отмечает Дмитрий Викторович, требовало специальных познаний в бухгалтерской сфере. Обвиняемая осуждена к реальному сроку лишения свободы. Преступление корыстное, поэтому применена и такая мера как конфискация имущества. Исковое заявление о возмещении суммы ущерба, а она достаточно большая, будет рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства. Приговор, правда, еще в силу не вступил. 
Помощник прокурора района Дмитрий Синило также поддерживал обвинение в резонансном деле по факту совершения мошеннических действий гражданином другого государства в отношении щучинского предприятия: тогда продукция, отгруженная со склада, “испарилась” в пути… Были в практике и дела о преступлениях по фактам краж, незаконного оборота наркотических средств, уклонения от уплаты алиментов, о преступлениях против интересов службы…

Под мундиром бьётся сердце

– Дмитрий Викторович, бывали ли в практике такие случаи, когда во время поддержания обвинения в суде в вашей душе возникали и боролись два чувства – человеческое сочувствие и точка зрения прокурора-законника? – спрашиваю у собеседника.
– В первую очередь мы, прокурорские работники, руководствуемся законом, и иного нам не дано, – немного с пафосом, но искренне отвечает Дмитрий Викторович. – Да, первое время было сложно, а потом пришло понимание, что это моя работа и нужно делать её добросовестно. Важно понимать: прокуратура – не устрашающий, а защищающий орган. Но если человек виноват, то он должен понести наказание, если же не виноват, – освобожден от уголовной ответственности. Поэтому почти все уголовные дела по закону проходят несколько стадий прокурорского надзора и только потом направляются в суд. 
 Работа в прокуратуре требует от сотрудников не только профессионализма, компетентности, но и таких качеств, как выдержка и терпение. Ведь сюда часто люди приходят взволнованные – с проблемами, требующими разрешения, а порой – чтобы их просто выслушали, подчеркивает Д.В. Синило. Кстати, сам помощник прокурора производит впечатление интеллигентного, серьезного и спокойного человека. Так это внешний антураж или внутренняя сущность? 
– Моё правило: к людям надо относиться уважительно, – делится Дмитрий Викторович. – Если какая-то ситуация уже произошла – её нужно исправлять, устанавливать законность. А спокойствие в этом деле действует очень убедительно.

Не работой единой

После работы Дмитрий спешит домой. Здесь его ждут папа Виктор Васильевич и мама Галина Иосифовна. Кстати, глава семьи в прошлом тоже носил погоны: он, военный летчик, подполковник, служил в Щучине, где и встретил будущую избранницу. И эта пара уже много лет вместе. Вырастили сыновей и дочь. Кстати, все трое получили высшее юридическое образование. “Когда три юриста собираются в доме, здесь воцаряется атмосфера сплошной справедливости”, – шучу, обращаясь к Дмитрию Викторовичу. “Просто мы лучше понимаем друг друга”, – улыбается он.
Свободное от работы время молодой помощник прокурора проводит за чтением классики – произведений своего любимого автора Э.М. Ремарка, интересуется и современной литературой. А еще общается с друзьями, ведет здоровый образ жизни, три раза в неделю посещает тренажерный зал, где, занимаясь в Студии профессионального тренинга, становится более выносливым и физически крепким. Что в прокурорской работе – не последнее дело.
Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора.

 


Районный исполнительный комитет, президиум районного Совета депутатов поздравляют работников прокуратуры Шучинского района с профессиональным праздником, благодарят за добросовестное служение закону и желают успехов в деле защиты прав и законных интересов граждан, а также крепкого здоровья, благополучия и счастья в личной жизни.