Почтальон Елена Борисевич каждый день радует жителей маленьких деревень своим вниманием и заботой

 

Уже не первый год твердят, что профессия почтальона скоро исчезнет. Мол, люди стали меньше писать писем, выписывать газет и журналов – всё это заменил Интернет.  Но водитель-почтальон отделения почтовой связи “Василишки”  Елена Борисевич с этим не согласна – женщина за день проезжает более 140 км, чтобы доставить печатные издания и не только жителям 29 деревень Василишковского сельсавета.

 

Работая в редакции, знаю, что среда и суббота – самые загруженные дни у почтальона – именно тогда выходит “районка”, которую необходимо доставить читателям. В один из этих дней решаю проследовать маршрутом водителя-почтальона вместе с Еленой Борисевич.

 

– Наш маршрут сегодня составит 142 километра, – в бодром настроении готовится к отъезду Елена Ивановна, аккуратно складывая и пересчитывая газеты и журналы. – 100 “Дзянніц”, 22 “СБ”, столько же “Гродзенскай праўды”. А ещё в числе интересов наших подписчиков газеты “Вечерний Гродно”, “7 дней”, “Звязда”, журнал “Народный доктор”...

 

 

Вроде всё готово, но Елена Ивановна один за другим принимает телефонные звонки. Оказывается, многие сельчане таким образом бронируют нужные товары и продукты, зная, что через час-другой женщина-почтальон будет в их деревне. Многим из них трудно ходить в магазин или к автолавке, вот и обращаются к своей “спасительнице” - именно так любя величают Елену Ивановну люди старшего поколения из деревень Зброжки, Лелюшевцы, Артюши, Гудишки, Старые Василишки, Ладыга, Глиничи, Войниловцы... И не только за то, что Елена Ивановна отлично выполняет свою работу. Отзывчивая и коммуникабельная женщина за эти годы нашла подход к местным жителям. И пусть времени немного, старается каждому уделить внимание, понимая, что особенно пенсионерам хочется выговориться, о чём-то рассказать, что-то обсудить.

 

 

– Скоро 15 лет, как я в профессии, – делится почтальон. – Сначала работала на участке почтовой связи в Гурнофеле. С благодарностью вспоминаю своих коллег Марину Козел, Ольгу Кранцевич, с которыми трудилась бок о бок более 8 лет. Профессии почтальона не обучают в учебных заведениях. Поэтому, придя работать на почту, там и осваиваешь все азы под руководством начальника отделения и старших коллег. Здесь, в Василишках, коллектив небольшой, но дружный – пеший почтальон Анна Федосевич, оператор Ольга Антончик и начальник отделения Екатерина Жамойда.

 

 

Тем временем за разговорами мы подъезжаем к первому адресату. Софья Станиславовна Герасимович уже издали заприметила нашу синюю “Ладу” и заторопилась выйти поздороваться с Еленой Ивановной.

 

– Мои дети живут в Новогрудке, поэтому наведываются не так часто, как хотелось бы, – обрадовавшись посетителям, делится пожилая женщина. – А Леночка для нас – золотая девочка, очень выручает и с продуктами, делится новостями и нас всегда выслушает, – искренне рассказывает Софья Станиславовна.

 

 

К сожалению, на долгие разговоры нет времени, ведь на улице Первомайской в Василишках, стоя во дворе дома, нас уже дожидается Валентина Иосифовна Рушницкая.

 

– Спасибо за “Дзянніцу”, – благодарит женщина. – Я позабыла выписать журнал для пенсионеров, поэтому в следующий раз привези ещё что-нибудь почитать.

 

 

И так в течение дня водитель-почтальон старается соблюдать график: знает – сельчане с особым нетерпением ждут периодику, письма и пенсии. А кому-то нужно оплатить коммунальные услуги, также всегда есть желающие приобрести товар. Сейчас работу почтальона очень облегчает аппаратно-программный комплекс “Мобильный почтальон”. Благодаря ему у клиента есть возможность рассчитаться не только наличными, но и картой, снять деньги прямо на дому и даже застраховать квартиру или дачу.

 

– Я очень люблю своих клиентов, и они меня тоже любят. За годы общения я знаю их вкусы и предпочтения по периодике, их истории, трагедии и радости. Для них мы, почтальоны, словно близкие родственники: душу нам открывают, в семейные дела посвящают, истории болезней своих рассказывают… – улыбается Елена Ивановна.

 

 

Удивительно, но, несмотря на долгий рабочий день, который плавно подходит к концу, я вовсе не замечаю усталости на лице почтальона.

 

– Бывают дни, как сегодня, когда нужно посетить много адресов. Вот и получается, что рабочий день, который начинается в 7.30, может завершиться поздним вечером, – отправляя машину в гараж, подводит итог трудового дня моя героиня. – Но очень приятно, что люди ждут почтальонов.

 

 

Вот так, не считаясь со временем, Елена Ивановна с душой выполняет свою работу. А ведь дома её уже ждут супруг Виталий Тадеушевич, который, к слову, с пониманием относится к занятости жены и помогает ей в хозяйских делах, и дочка Анастасия с пятилетней внучкой.

 

Несмотря на развитие цифровых технологий, сегодня я поняла, что современная почта – нечто большее, чем просто оказание услуг… А почтальон всегда будет желанным гостем в каждом доме.

 

Виктория ШИЛКО.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!