Парикмахерских дел мастер, или кому мужчины головы доверяют

Вот уже 13 лет Сергей Гайдук работает мужским парикмахером в парикмахерской “Кокетка”. Самому юному клиенту всего год, самому взрослому – 88 лет! И к каждому у Сергея свой профессиональный подход. Может потому к парикмахеру и спешат не только щучинцы, но и клиенты из Германии, Австрии, Америки… Журналист “Дзянніцы” поинтересовалась у мастера, что подтолкнуло его взяться за ножницы и отправиться в индустрию красоты? 
Пока мы беседовали, Сергей Гайдук мастерски орудовал ножницами и машинкой. Первым делом – даже не самолёты, а клиент! 
Профессия парикмахера окружена стереотипами. Само слово означает: “тот, кто делает парики”. Большинство парикмахеров сегодня – представительницы прекрасного пола, ведь женщины больше интересуются модой и красотой. Но повсеместное открытие “барбершопов” очередной раз доказывает, что этой профессии не чужд сильный мужской характер. К тому же профессия испокон веков была именно мужской. Клиентами парикмахеров были сугубо мужчины, и стригли их мужчины-парикмахеры. Самые старые инструменты – бритвы, сделанные из камней бронзового века, найдены при раскопках в Египте. Их возраст составляет 3 500 лет! В древней Греции профессия парикмахера стала еще более популярна, и с нее начались те заведения, которые сейчас мы называем “барбершопы”. 
Сегодня “самым старым” парикмахером в мире, который занесён в Книгу рекордов Гиннеса, считается нью-йоркский парикмахер Энтони Манчинелли. У 108-летнего парикмахера – 97 летний стаж, и он всё ещё работает полный рабочий день! 
Щучинец Сергей Гайдук, как и Энтони Манчинелли, тоже не считается со временем. И если клиент просит сделать стрижку – готов работать допоздна и в будни, и в выходные.
Сергей далеко не сразу пришёл в эту профессию. Он выбрал для себя поистине мужскую специальность – сварщик, и добросовестно проработал 7 лет по специальности в СПМК-4. Старшая сестра Татьяна к тому времени уже открыла свою парикмахерскую в агрогородке Рожанка. Сергей тоже практиковал стрижки – стриг ребят, пока проходил службу в армии, потом – друзей и знакомых, поэтому всегда с интересом наблюдал за работой сестры.
 – Сергей очень ответственный человек, педант своего дела, в хорошем смысле этого слова, – говорит Татьяна Гедревич. – Видя горящие глаза брата, предложила ему поработать у меня, и он согласился. Вскоре отвезла Сергея в Минск на курсы парикмахерского искусства. Преподаватели сразу заметили его, пророчили: “Этот парень пойдёт далеко”. Когда у меня появилась парикмахерская “Кокетка”, Сергей перешёл работать сюда. 
 – Первое время мне даже снилась работа, – вспоминает начало трудовой карьеры наш герой. – Однажды сквозь сон ухватил жену за волосы и стал второй рукой искать ножницы… Хорошо, что проснулся (улыбается).
Сергей признаётся, что с первых дней работы понял, что это профессия его, и вскоре вышел из-под крыла сестры и стал ИП. С тех пор прошло 13 лет, но за все время ни на минуту не усомнился в правильном решении. 
Стрижёт парикмахер только мужчин, хотя практиковал и женские стрижки. Первые клиенты к тому, что парикмахер – представитель сильного пола, относились с особым интересом. Встречая в городе, перешёптывались, мол, вот он, новый парикмахер-мужчина! Сейчас в городе Сергея знают все. О нём говорят, ему доверяют, его рекомендуют друзьям и знакомым. 
Парикмахер – это ответственная профессия. И здесь нужно не только отлично стричь. Эта профессия подразумевает огромный багаж знаний совершенно в разных областях. Парикмахер – своего рода психолог, ведь ему приходится находить общий язык с людьми разных возрастов и профессий. В день с новыми стрижками из парикмахерской уходят около 20 человек. 
Особый ажиотаж начинается в предпраздничные дни. Навести лоск спешит, считай, полгорода. 
– А как же миф о том, что у каждого мужа жена – парикмахер?– спрашиваю у Сергея. 
– Многих клиентов в будни стригут жёны, а в праздники они идут в парикмахерскую, – улыбается мастер. – Кому-то нужно просто подровнять причёску, кому-то детально. Есть и такие клиенты, которые стригутся раз в неделю – это если причёска сложная или своеобразный рост волос.
 – А мужчины требовательные клиенты?
 – Некоторые очень, – признаётся мастер. – Всё потому, что на коротких стрижках особенно видны все изъяны. Одни замечают даже несколько волос, которые отличаются по длине от остальных, другие всецело отдаются в руки парикмахера и хотят просто поскорее постричься и уйти. 
Парикмахер рассказал, что если раньше все мужчины стриглись практически одинаково, то сейчас каждый ищет свой образ. Молодёжь так вообще приходит с фотографиями модельных стрижек своих кумиров. Приходится выполнять просьбы клиентов. 
На одну модельную креативную мужскую стрижку уходит до 40 минут. Цена мужских стрижек от 4 (“под ноль”) до 10 рублей (“площадка”). 
Популярностью пользуются “топ кнот”, “андеркад”, “кроп”, “цезарь”, “британка”. 
Мода диктует свои правила: иногда парикмахеру приходится и бороды подстригать. Сергей интересуется работой барберов, правда, пока не находит свободного времени на то, чтобы отправиться на специальные курсы. 
 Что самое сложное в професии парикмахера? Отнюдь не сложнее всего делать новомодные причёски с узорами и стричь бороды. Сложно делать стрижки детям.
 – Иногда приходится усаживать мальчишек не только на руки, но и на плечи папам, включать мультфильмы и увлекать красивыми парфюмерными бутылочками да баночками, – рассказывает маленькие хитрости Сергей. – Но и с этими клиентами нахожу общий язык. Не отказываю никому.
 – А кому доверяете свою причёску? – спрашиваю у парикмахера.
– Сестре, конечно! Правда, иногда к ней записываться приходится, – улыбается Сергей. – Ведь у нас обоих – плотный рабочий график. За причёски сыновей отвечаю сугубо я. А вот жена стрижётся у Татьяны. 
В лексиконе щучинского парикмахера не прижились фразы типа “волосы не зубы”, “как вижу, так и стригу”. Всё потому, что он работает на совесть. Мастер знает, что правильно подобранная стрижка делает мужчину не только более привлекательным, но и более уверенным. 
На вопрос: “Поменял бы парикмахер свою работу?” – ответил без долгих раздумий:
 – А зачем, если люди идут ко мне за помощью и доверяют свою голову, – говорит Сергей. – Я люблю свою работу, радуюсь, когда вижу, как преображаются люди, понимаю, что я нужен и мой труд востребован. Встречая в городе мужчин, всегда обращаю внимание на стрижку и продумываю, как бы мог постричь их я. 
Парикмахерское мастерство – не единственное увлечение Сергея Гайдука. Он – заядлый рыбак. А ещё он любит бывать на даче и кататься вместе с любимой женой и сыновьями на велосипедах.
Спрос на мужские стрижки был, есть и будет, а значит, есть возможность зарабатывать и развиваться. Сергей Гайдук мечтает передать свои навыки сыновьям и когда-нибудь открыть свою стилизованную парикмахерскую или “барбершоп”. 
Анна КАСПЕР.
Фото автора.