Наш Суворов. Подполковник запаса рассказывает о службе в Щучине и Кандагаре

 

Паренёк из уральского городка Кушва, где на железнодорожной станции работали его родители, с отличием окончил железнодорожное училище и решил не дожидаться призыва в армию. Поехал в Пермь и поступил в военное авиационно-техническое училище. Так начиналась военная карьера нынешнего жителя Щучина Сергея Николаевича Суворова.

 

“Просился на Дальний Восток, а направили в Щучин”

 

– Если быть уж совсем точным, то нас с товарищем из Перми сначала направили в Минск. Там в штабе армии сказали: “Выбирайте: один из вас поедет служить в Барановичи, а второй – в Щучин”. И только потому, что название “Щучин” показалось более романтичным, мы убедили: нас надо командировать именно туда и непременно вместе. “Ладно, езжайте: кадровики разберутся,” – согласился офицер. Так в августе 1984 года мы оказались в городе, который для меня станет родным, – вспоминает Сергей Николаевич. – А я ведь на распределении просился на Дальний Восток. Думал, пока молод, да без семьи, испытаю себя в суровых условиях.

 

 Щучин встречал молодое пополнение авиаторов радушно. Вчерашних курсантов впечатлила старинная архитектура: даже штаб дивизии в те годы располагался в здании костёла, а Дом офицеров – в роскошном дворце. Шумные танцевальные вечера, живая музыка ВИА, объединившего настоящие таланты из числа военных и гражданских ребят, бильярд – словом, всё для отдыха и интересного времяпрепровождения.
– Служба тоже пришлась по душе. Меня назначили старшим техником на предварительную позицию подготовки ракет. Наша точка находилась в конце лётной полосы, – делится Сергей Николаевич. – Мы работали с авиационными ракетами ближней и средней дальности. Хотя армейские будни проходили очень напряжённо, находил силы и время заниматься общественной работой. Меня как молодого коммуниста избрали секретарём комсомольской организации управления.

 

 

 

Родина сказала: “Надо!”

 

 1987 год. После очередных крупных учений на полигоне Мары щучинские авиаторы понимали: следующей дальней командировкой будет Афганистан. Так и случилось. В составе 2-й эскадрильи 979-го истребительного авиаполка старший лейтенант Суворов был направлен в горячую точку планеты. И уже 12 июня ИЛ-76 доставил в Кандагар замену первой смене служивших здесь щучинских авиаторов. Аэропорт “Ариана” встретил раскалённым воздухом и готовившимися к отправке в Союз… “чёрными тюльпанами”.

 

– Было очень горько осознавать эти потери, понимать, что никто не застрахован от такой участи. Но время выбрало нас, и мы честно выполняли свой интернациональный долг, – рассуждает Сергей Николаевич. – Нас, новоприбывших, тогда поселили в импровизированное общежитие в 16-ти километрах от Кандагара, и в первую же ночь здание было обстреляно снарядами. Таким было моё боевое крещение в Афганистане.
Затем старший лейтенант Суворов несколько месяцев выполнял спецзадание в Баграме. Приходилось не раз рисковать жизнью, брать на себя ответственность за непростые решения, оперативно реагировать на вызовы и провокации, совершать многочасовые перелёты на борту с бомбами и авиаракетами.

 

Среди суровых будней в условиях боевых действий, решения сложнейших технических задач при ремонте и обслуживании авиатехники, безусловно, были у Сергея Суворова и позитивные моменты. Например, до сих пор в архивных документах хранится выпуск стенгазеты-молнии с поздравлениями однополчан в связи с его отцовством! К сожалению, Афганистан более чем на год разлучил молодожёнов, и Сергей не имел возможности встретить из роддома любимую жену Тамару с новорожденной доченькой Наташей.

 

– Да и при рождении второй дочери, в апреле 1989-го, я тоже служил далеко от Щучина, – с грустью делится наш собеседник. – Зато всё наверстал при рождении внученьки, сполна ощутив, каково это – впервые брать на руки крохотное сокровище по имени Милаша.

 

Перестройка перестраивала жизнь

 

Придя с войны, С.Н. Суворов… засел за учебники, потому что решил продолжить образование в Киевском высшем военно-инженерном училище. Как вспоминает Сергей Николаевич, математику на вступительных экзаменах у него принимал сам начальник учебного заведения – генерал-лейтенант. И наш Суворов, как всегда, был на высоте.

 

Но вот грянула перестройка, зашаталась страна… Тяжёлая поступь сумбурных перемен эхом отозвалась и в Щучине. Зачем-то был сокращён один из самых боеспособных 979-й орденоносный истребительный авиаполк. Многие щучинские авиаторы тогда оказались не у дел. Сергея Суворова направили служить в Волгоградскую область в военный гарнизон Лебяжье, где дислоцировался учебный истребительный бомбордировочный полк.

 

– Мне везло с сослуживцами, и это здорово помогало преодолевать испытания, – считает Сергей Николаевич. – Но больше всего я благодарю судьбу за то, что встретил на своём пути Тамару. Жена всегда поддерживала и понимала, не жаловалась, когда приходилось в пять утра занимать очередь, чтобы купить для детей молока. Такими для нас были 90-е. Неудивительно, что когда в 2004 году появилась возможность вернуться в Щучин, мы вместе приняли такое решение.

 

“Ценю армейское братство”

 

У С.Н. Суворова за плечами почти 30 лет армейской службы. Среди его наград – медали “За боевые заслуги” и “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”, многочисленные Почётные грамоты за личный вклад в укрепление обороноспособности страны, активное участие в общественно-политической жизни и патриотическое воспитание молодёжи, образцовое выполнение своих служебных обязанностей.

 

Наш герой и сегодня энергичен, по-военному собран, подтянут и востребован в своих знаниях, опыте и профессионализме. Он успешно работает энергетиком на заводе “Автопровод”. Между прочим, договориться о встрече с ним было очень непросто: предельно занят! В редкие минуты отдыха, как оказалось, Сергей Николаевич увлекается шахматами, рыбалкой и тихой грибной охотой. Очень любит здешнюю природу, а Беларусь считает своей второй родиной.

 

 – У нас по-прежнему сохранилась традиция отмечать дату 23 февраля за праздничным столом, вспоминать, как по щучинской площади с гордостью маршировали два полка, как всегда люди в погонах поддерживали добрые партнёрские отношения с гражданским населением. Ведь действительно, когда поют солдаты – спокойно дети спят, – убеждён Сергей Суворов. – Мне очень хочется накануне Дня защитников Отечества поздравить с этим замечательным праздником моих сослуживцев Бориса Абдулаева, Юрия Макаренко, Александра Гудача и многих других, кто с честью и достоинством служил и служит Родине.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!