Начинающие бизнесмены Щучинского района развивают бытовое обслуживание и торговлю на селе

Пандемия коронавируса, больно ударив по бизнесу, в первую очередь затронула начинающих предпринимателей. С самого начала распространения инфекции деловые люди начали обращаться в местные органы госуправления за налоговыми льготами и снижением арендных ставок. Однако в Щучинском районе, несмотря на вышедший Указ № 143, за преференциями пока не обращались. Тем, как в непростых условиях выживают сельские предприниматели, поинтересовалась корреспондент «Р».

«Бытовка» с плюсом

Молодая семья Клышевич из агрогородка Рожанка за последние два года открыла пять «бытовок» в деревнях района — Василишки, Рожанка, Скрибовцы, Каменка и Желудок. В ближайших планах — еще один комплексный приемный пункт. Как не побоялись взяться за дело, которое всегда считалось убыточным?
 

Молодая семья Клышевич из агрогородка Рожанка. 

— В 2016 году комбинат бытового обслуживания в Рожанке закрыли, здания и помещения стали предлагать бизнесу для возобновления работы, — рассказывает Наталья Клышевич. — Какое-то время они пустовали, разрушаясь. Тогда райисполком решил отдавать их безвозмездно под бытовые услуги. Мы с мужем подумали, что это интересное предложение. Тем более что с нас не требовали арендную плату. Но на бытовых услугах, которые мы начали оказывать, зарабатывать не получилось. Доходы не покрывали расходы. Тогда мы решили добавить розничную торговлю. Ведь люди сами приходили и просили привезти товар: начиная с зубной пасты и заканчивая гвоздями. Вот, к примеру, в этом магазине в Рожанке сегодня представлено более тысячи наименований.

Жители деревень, где вновь заработали «бытовки», довольны. Раньше за простой розеткой или садовой лопатой приходилось ехать в райцентр, тратя на это полдня.

— Большим спросом пользуются хозтовары, — поддерживает рассказ супруги Игорь Клышевич. — В летний сезон спрашивают ядохимикаты, покупают краску и стройматериалы. К осени понесут обувь на починку, ковры в чистку. У нас заключены договоры с организациями и индивидуальными предпринимателями, и мы возим заказы в город по мере необходимости. Работы хватает. В свое время снимал свадьбы, утренники, лес пилил. А сейчас доволен тем, что есть возможность постоянно развиваться. Даем работу другим людям. Трудятся у нас в основном пенсионеры. Они всех знают, иногда даже в долг дают сельчанам. Общение — немаловажный аспект работы на селе.

Супруги Клышевич уверены, что секрет успеха — в индивидуальном подходе к каждому покупателю. К примеру, в агрогородке Василишки большим спросом пользуется сувенирная продукция. Значит, там упор на этот ассортимент. При этом важно не просто привезти товар, а предложить его по выгодной для покупателя цене.

Прилавок у дороги

Предпринимательская жилка помогла многодетной маме стать успешной владелицей магазина в деревне Валянчицы. Ольга Мыцко воспитывает четверых детей, младшему из которых всего три года:

— Сразу после школы окончила курсы продавцов. Работала и в государственных, и в частных магазинах. Даже заведующей была. Но никогда не думала, что когда-нибудь у меня будет собственный объект торговли. Не верила в свои силы. А тут получилось так, что райповский магазин в деревне закрылся. Муж говорит: «Хорошее место. Возле дороги. Надо брать». Сначала нам предложили взять помещение в аренду. Платили около 200 рублей в месяц. А буквально через полгода обратились в райисполком с просьбой выкупить здание в собственность за 15 000 рублей. Получили не только разрешение, но и рассрочку на полтора года. Параллельно расширяли ассортимент, закупали холодильное оборудование, делали мелкий ремонт.
 

Ольга Мыцко. 

Хозяйка магазина наплывом посетителей довольна. Готова выполнить любой каприз. Хотят селедки? Не вопрос. Не хватает свежей выпечки? Всегда пожалуйста. В ближайших планах — оборудование промтоварной секции. Об этом попросили постоянные клиенты.

Из безработного в бизнесмены

Сегодня безработный. А завтра — владелец бизнеса. Сменить социальный статус помогает финансовая поддержка государства в виде субсидий. Даже во время распространения коронавируса такую помощь получили несколько жителей района. Станислав Арашкевич попросил денег на открытие бизнеса по обслуживанию авто в мае прошлого года, а сегодня оказывает нужные услуги землякам:

— Десятки лет работал, как говорится, «на дядю», а в один прекрасный момент решил попробовать открыть свое дело. В технике понимаю, а вот денег на раскрутку не хватало. На субсидию, которая составила почти 2400 рублей, купил диагностическое оборудование, инструменты. Ясно, что этой суммы недостаточно. Приходится постоянно докупать и развиваться. Но как начальный шаг для развития бизнеса — это весьма ощутимая поддержка. В данный момент работаю над созданием клиентской базы. Понял, что лучше любой рекламы в маленьком городе работает сарафанное радио. Если один раз сделал хорошо, к тебе обязательно придет знакомый или родственник довольного клиента.

Готовы за руку водить

В Щучинском райисполкоме отмечают, что начинания предприимчивых местных жителей всегда получают поддержку. На старте при необходимости их готовы в буквальном смысле водить за руку по кабинетам, разъясняя непонятные моменты. Начальник управления экономики Щучинского райисполкома Светлана Калашникова отмечает:

— Введение льготного режима на селе способствует появлению новых торговых объектов и развитию сферы услуг. Только благодаря этой поддержке в районе действуют 8 частных комплексных приемных пунктов. В результате мы избавились от жалоб жителей района на некачественное обслуживание, нехватку тех или иных услуг. Работа по развитию малого бизнеса на селе не ограничена только лишь преференциями Указа № 345. Она проводится более масштабно, опираясь на ключевой Декрет № 7. Организуем встречи, совещания, семинары с участием представителей малого и среднего бизнеса. Постоянно ведется разъяснительная работа в рамках действующего законодательства. И это дает результат. Только льготами по Указу № 345 воспользовались более 15 индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса. Сформирован перечень объектов, которые могут отчуждаться для создания объектов торговли, сферы услуг или общественного питания. Особенно мы заинтересованы в восстановлении банного обслуживания. На территории района есть 13 зданий бывших бань, которые могут быть переданы в хорошие руки совершенно бесплатно. В дальнейшем имущество можно будет выкупить в собственность по приемлемой цене. Всего в Щучинском районе зарегистрировано 775 индивидуальных предпринимателей и 390 юрлиц. С начала года ИП стало на 35 больше.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!